央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假遭遇极品客 中国游客出境游行为举止遭反感

发布时间:2012年10月09日 10:57 | 进入旅游论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

\

  法国时尚品牌Zadig &Voltaire近日表示,将于2014年在巴黎开张的新酒店不接待来自中国的游客,消息一出引发了巨大争议。

  据了解,法国已经成为中国游客们最主要的旅游目的地之一,每年都有超过90万的中国人到法国旅游。去年,中国游客为法国巴黎的奢侈品市场创收720亿美元。而该品牌拒绝中国游客的理由是:“在巴黎,要求很高——很多人都需要一些私人空间和一个安静的环境。”

  乱丢垃圾,坐公交车抢座,排队加塞,大庭广众脱鞋脱袜、赤膊袒胸,吃自助餐多拿多占,遇有纠纷恶语相向……

  来自文明古国却成了不文明的代名词,情何以堪?在刚刚过去的黄金周里,不少游玩回来的游客在纷纷吐槽,描述自己在长假期间遇见极品游客。

  一根烟 烧掉1900元

  讲诉者:章敏杰(化名)

  职业:领队

  遇见他的地方:新加坡

  已经做了4年导游的章敏杰,说起自己这次的带团经历,可是唏嘘不已:“这次长假,我带的是新马泰五日游。因为新加坡在公共场所的要求是极为严格的,所以在出团之前,我就一直提醒大家要注意各自的行为,没有想到,但是状况不断。”

  这次带的团中,有8个在杭州的武汉人是一起出发的。在新加坡鸦东大道游玩时,其中一位年轻男游客下车后便将嚼过的口香糖吐了出来,恰好掉在垃圾桶外。可能是随意惯了,他掉头就欲离开,不料身旁冒出一位便衣,罚了他20新加坡元(折合人民币约130元)。

  此后,另一位团友为了满足一时的烟瘾,掏了1900元。

  因事先曾明确告知“旅游大巴上不得吸烟”,这位40多岁的武汉游客忍了一路,中午进餐馆时终于按捺不住,掏出香烟猛吸起来。但按新加坡规定,在开冷气的公共场所不准吸烟。餐馆老板见状上前制止,这位老兄满脸堆笑着说“就一根、就一根”。没想到,老板报了警,警察赶到后毫不留情开出了300新加坡元(折合人民币1900多元)的罚单。

  除了这些,还有不少游客在车上吃东西,并把车内弄得十分脏乱,司机这一路上可是没给章敏杰好脸色看。

  飞机上“顺”刀叉 酒店里拿走拖鞋

  讲诉者:凡叔

  职业:白领

  遇见她的地方:欧洲

  中国游客在国外的饭店吃饭“顺”刀叉,住酒店“顺”门口的小地毯,都是常有的事。

  这次刚刚从欧洲游玩回来的凡叔向记者讲诉他这次看到的极品团友。“我们是9月29号下午飞往德国的飞机,在飞机上用过晚餐之后,我就听到飞机上不断用中文广播提醒‘乘客把餐具放回原处,乘务员将会收取'。”凡叔说,“平时飞机都是先用英文后中文的顺序进行广播的,也不会特别强调让旅客交回餐具。”

  “之所以先用中文广播,其实就是因为团里一些旅客觉得飞机上的不锈钢刀叉好看,用餐巾纸擦干净后装进了自己的口袋。”凡叔说自己不得不上前劝导自己身边的团友不要留下餐具作纪念,“但是还是有一个上海老太太硬是装作自己没拿,死活不肯交回餐具,她是老人家,我也不好说什么。”

  10月3日,他们的旅游团从德国柏林的酒店退房时,酒店查出客房配备的一双并非一次性使用的拖鞋不见了,但没有人承认自己拿走了拖鞋。“为了避免出现让大家打开行李查验的尴尬,我们的领队只好赔钱了事。”凡叔说,“后来我发现那双拖鞋就穿在那个老太太脚上。”

  自助餐 买一份,多人吃

  讲诉者:彭群超

  职业:留学生

  遇见他的地方:乌克兰

  彭群超,是一名在乌克兰留学的杭州人。在QQ上,她给记者讲诉的遭遇,让记者都不禁汗颜。

  彭群超说:“不久前,我跟几个乌克兰同学在基辅市一家中档自助餐厅吃饭,忽然听见有人说着熟悉而亲切的汉语,不由得抬起头向服务台望去。只见四五名中年男子,正用不流利的俄语跟服务员交涉什么,然后,他们找了一张离我们很近的桌子坐下,其中一个40多岁的男子,向自助转盘走去。”

  过了一会儿,只见那个男子盛了满满两盘子烤牛肉,然后又分别装了土豆饼、色拉、面包、鱼子酱、奶酪、黄油……只要自助转盘上有的食物,他基本都拿了来,我向餐桌一瞟,足足有五六盘!这时,一名乌克兰女服务员脸上的表情显得十分诧异,耸耸肩悄悄地跟旁边一名男服务员嘀咕着什么。

  与此同时,这几名男子已经开始大口吃东西了。令人惊讶的是,女服务员突然走过来,盯着这几名男子,用俄语说:“这是自助餐,不能一个人交餐费,大家同时用餐。请你们补齐其他人的钱。”可是这几名男子似乎没有理会服务员的话,其中有一个男子说:“我们就是一个人拿的,别人没有去拿东西吃。”在下面的时间里,这个女服务员就一直盯着那几个人,直到他们把所有拿来的东西都吃光。

  “我看到这一幕,脸上感觉热辣辣的,一阵阵气愤和惭愧涌上心头。我的几个乌克兰同学十分诧异地问我,难道他们在中国没有吃过自助餐吗?”这样的问题,让彭群超低下了头,因为,她也不知道该怎么回答。

  一路火车 一路牌局

  讲诉者:Anne

  职业:留学生

  遇见他的地方:英国的火车上

  Anne是一位在英国的留学生,假期和朋友一起乘坐从伦敦开往牛津的火车去博物馆参观。一开始,整个火车都是非常安静的,有人休憩、有人看书、有人静静地听着音乐。

  “一对K,”“一对2。”“哈哈,赢了。”忽然间,一口山东口音的中国游客开心的呐喊声扰乱了整节车厢的宁静。不少被打扰了的乘客纷纷侧目,寻找噪音的来源,隔壁的游客请他们保持安静,正在兴头上的他们并不以为意。“我看见有一个导游样子的小姑娘站在那边,想劝阻他们,却无能为力的样子。”Anne说,“后来是乘务员过来制止,那几个人还很不情愿地放下了手中的牌。”

  Anne说:“在异国他乡,遇到中国同胞原本觉得特亲切,结果那时连我自己都脸红了,特别不好意思。”

热词:

  • 游客
  • 不锈钢刀叉
  • 出境游
  • 长假
  • 吐槽
  • 领队
  • 出团
  • 行为举止
  • 导游
  • 土豆饼
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科