央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

彭程鹏

发布时间:2012年10月09日 15:42 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    

云南昆明市导游之家彭程鹏

 

    姓    名:彭程鹏    

    性    别: 男

    出生年月: 1984年1月 

    政治面貌: 群众

    民   族: 汉族

    所在地区:云南昆明

    学历学位:本科 毕业学校:西安翻译学院

    婚姻状况: 未婚 导游级别:中级导游

    工作单位:昆明市导游之家

    特    长: 唱歌

    曾获奖励:2010年云南省导游大赛金牌导游;2011年云南省导游大赛金牌导游

    学习经历: 2002年-2006年 西安翻译学院英语语言文学专业

    工作经历:2006-2009 广东建豪灯饰有限公司(台资),苏州美利龙餐厨具有限公司(美资)从事国际贸易工作;

    2009年至今,昆明市导游之家从事导游工作;

    参赛宣言:无论结果如何,尽力就好!

    参赛动因:想长长见识,让自己的眼界更开阔。

    参赛感悟:能和那么多优秀的选手同台竞技,这本身就是一种荣誉。在他们身上看到了很多自己没有的优点。这是鞭策,也是动力,能让我在以后的学习工作中更有激情。真是受益匪浅!

    工作故事:在大多数人眼中,导游是一份轻松的工作,因为每天都是在游山玩水。在没有当导游之前,自己也是这么觉得的。但开始从事导游工作之后,才发现比想象当中要难很多。这份工作不仅仅要求的是导游对山川地理,风土人情的了解,更需要的是敬业和耐心。

    记得2011年的时候接待过三个内蒙的客人,一位中年大姐带着自己父母出来玩。第一天刚下飞机就高原反应,晚上把其他客人安顿好之后我就带着他们到医院看病,医生说要打吊瓶。由于是散客,而他们在云南又没有其他亲人,所以我只好在医院陪着他们。一直到凌晨3点多钟,才把这几个客人送回到酒店。自己回到家已经是凌晨4点钟。睡了2个小时之后,6点的闹钟就响了,7点钟客人要出发。所以拖着疲惫的身躯有来到酒店接客人。白天的车程比较长,第一次到云南来的客人对这个地方都感到很新奇,所以我一直都在车上给客人做介绍。直到傍晚的时候,才到达我们第一天的目的地-丽江。原本以为可以好好休息了,但是晚上又接到这三个内蒙客人的电话,说到了丽江情况更不好了,开始发烧。于是我又到带他们到丽江市人们医院看病,同样,医生还是说要打吊瓶,于是我又在医院守着客人。直到第二天凌晨6点钟,吊瓶才打完,然后把客人送到酒店休息。7点钟又开始带着其他客人去走行程。 因为有2天晚上都没怎么睡觉,白天又必须照常工作,所以到行程结束的那天,自己已经是筋疲力尽了。

    而那三个内蒙客人到了最后一天终于适应了高原,没有反应了。送飞机的时候紧紧握着我的手说"谢谢!"他们还说"这次来云南一路都在打针,虽然基本没有看到什么景点,但我们还是觉得云南很好。因为如果没有你这个云南小伙的照顾,我们都不知道会怎么样!以后我还会来云南,还要来找你!"

    直到今天,我还会记得这句话。因为客人告诉了我,其实吸引客人的真的不仅仅是云南的旅游资源,更重要的是为他们出门在外提供贴心服务的导游,把云南人的热情好客,细心周到表现出来。我觉得这也是导游这个职业的价值所在吧!

    参赛故事:因为自己是一名一线带团导游,常常在景区和旅游车上给客人讲解。所以在第一次参加比赛之前觉得没什么,不就是景点介绍嘛。等到自己参加初赛的时候,才发现真的是有很大差距,平时带团的时候讲 "口水话",对景点的平淡描述等等缺点就暴露出来了。之后才端正态度,静下心来重新组织导游词。后来在对游客的讲解当中,也开始要求自己尽量把景点讲解得精彩。我觉得这是我参加导游大赛最大的收获--让我在工作中能精益求精!

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 云南
  • 彭程鹏
  • 参赛选手
  •