央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

张明建

发布时间:2012年10月09日 15:48 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    山东参赛选手张明建

      

        姓    名:张明建

        性    别:男

        民    族:汉   

        出生年月:1991年01月19日

        所在地区:山东省 济南市

        学    历:大专

        教育背景:山东旅游职业学院

        导游级别:初级   

        婚姻状况:未婚

        工作单位:济南市导游服务中心

        特    长:舞蹈

        曾获奖励:2010年获山东旅游职业学院“百川辩坛”辩论赛第一名
                          2011年获济南市“星耀泉城”导游大赛未来之星称号
                          2012年获“神州视景杯”全国高等职业院校导游服务大赛一等奖
                          2012年获济南市“星耀泉城”导游大赛导游之星组冠军
                          2012年获山东省导游大赛复赛第一名
                          2012年获济南市青年岗位能手称号
                          2012年获济南“五一劳动奖章”

        学习经历:2007-2009年就读于泰安市泰山区泰山外国语学校
                          2009-2011年就读于山东旅游职业学院

        工作经历:2011年5月-2012年7月实习于山东省中国旅行社

        参赛宣言:品读齐鲁文化精髓,传播好客山东情怀

        参赛动因:展现职业风采,让身边的每一个人都能认识导游,理解导游,关心导游,爱护导游。

        参赛感悟:金无足赤人无完人,比赛看重的不是结果,而是准备比赛的过程,和从中学到的东西。选手们在一起,能相互交流,互通经验,查缺补漏。

        工作故事:出于一颗感恩的心,在每次带团的过程中,我都会把客人看作是我的亲人,并用细心体贴的行动当作回报。在一次带团行程中,天突然下起大雨,有一名年老的游客没有带伞,雨水簌簌的打在他头上、身上,我万分心疼,连忙将自己的雨伞交给他,将伞帮他撑好,并将老人带到相对安全的地方避雨,老人很激动,连称感谢。剩下的旅程,我们不仅是单纯的导游与旅客关系了,而是成了一家人的关系,“予人玫瑰手有余香”,我相信爱心、善心、诚心总会换回真爱、真善、真诚的。游客的快乐,就是我的知足;游客的感谢,就是鞭策我继续努力的号角。每次带团我都会多带几件衣服,其实并不是自己需要的衣服多,而是我害怕遇到冷空气的时候,游客临时缺少衣服穿,毕竟旅游线路的情况我比游客更清楚。每当天气较冷,又有游客需要衣服的时候,我总会把自己的衣服传给需要衣服的游客,看到游客得到温暖的眼神,我相信再大的寒冷都不会阻挡我们前行的脚步了。有一件事令我印象深刻,炎炎夏日,我们乘坐的大巴开了很足的空调,不巧的是有位客人患有严重的关节炎,不能长期吹冷风,这位客人不想打扰别人,便自己躲在角落里用自己携带的保暖衣物裹住了身体,但冷风依然让她很难受。看到游客不舒服后,我主动来到跟前了解情况,得知情况后,我迅速去给那位客人买了能挡风的薄膜,精心的将衣服裹在她身上,事后,客人长时间的握住我的手,说了好久感激我的话,当时我也幸福的流泪了,释然了,感觉自己突然那么有动力了,大概这就是正能量的传递吧。

        我认为,一名合格的导游员不一定要做什么轰轰烈烈的大事迹,不需要过多的豪言壮志,只要能默默的为客人付出,为客人着想这就是最值得炫耀的。

        参赛故事: 我是一个真真实实,普普通通,乐于奉献的我,工作在平平凡凡的岗位上,做着每一个导游最本职的工作。在太阳升起前踏上旅程,用心对待每一次旅程,用我的真诚打动每一个客人。在正式踏入这个行业之前,就努力不断充实、完善自己,积极的参加能锻炼自己的活动,培养自己对导游这份职业的热爱。从最开始参加的演讲比赛、辩论赛,用来拓展自己的应变能力、语言表达能力和对掌控大局的能力。这是一名合格的导游员最基本的基础。正是有了之前的铺垫和努力,加之身边的人不断鼓励和支持,才使得后期在参加济南市“星耀泉城”导游大赛中游刃有余,并取得了第一名的成绩。

        我曾被授予济南市“十佳导游员”、“山东省好客导游”等荣誉,最近还申请了我济南市“五一劳动奖章”,激励着我往前走。

        虽然我只是一名普通的导游员,但是我真的热爱旅游这个行业。我希望通过和奋斗在前线的导游们一起,不断播撒爱的种子,让人们都怀有一颗感恩的心。

        今年,我参加了济南市第二届“星耀泉城”导游大赛,感动有很多,也学习到很多知识,提升了自己的能力。这次大赛,在开始报名阶段,我就早早的报名了,因为我很期待这次比赛,毕竟第一届比赛我也参加过,很相信“星耀泉城”的造星能力。比赛中,我经过初赛海选、晋级赛的拼杀,一路闯进了决赛,并夺得了导游之星组冠军。我梦想实现了,但更重要的是,我结识了很多朋友,我被大赛感动着。忘不了晋级赛培训时和参赛伙伴们的“天黑请闭眼”;忘不了封闭训练期间和同室哥们的调侃逗趣;忘不了各位培训老师精心的、专业的辅导;更忘不了组委会工作人员细心体贴的后勤支持。“星耀泉城”导游大赛比的不仅仅是大赛,比的更是人情,人心,这里是相亲相爱的一家人。

        新浪微博地址:http://weibo.com/u/2778352423

     

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 山东
  • 参赛选手
  • 张明建
  •