央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

马靓文

发布时间:2012年10月09日 17:15 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

河南参赛选手马靓文

       

        姓    名:马靓文

        性    别:女   

        出生年月:1988年03月10日

        所在地区:河南省 开封市

        学    历:本科

        教育背景:南阳师范学院

        专    业:播音与主持艺术

        婚姻状况:未婚

        工作单位:开封市导服中心

        学习经历:2003.9-2006.7  开封市第二十五中学
                          2006.9-2010.7  南阳师范学院新闻与传播学院 

        工作经历:2010年至今开封市导服中心政务导游员

        参赛宣言:每个人都有属于自己的舞台,在导游大赛这个舞台上,我会用专业的精神和知识完成自己最绚烂的表演。立志展示最优秀的自己。

        工作情况:2010年从大学毕业的我放弃了一直学习的播音主持专业,放下了多年握在手中的话筒,选择了旅游行业,进入了开封市导服中心,并在当年考取了导游资格证,成为了一名开封市政务导游员。两年来,工作中的许多经历使我很庆幸我选择了这个职业,并深深地爱上了导游工作,这个特殊的舞台使我成长、成熟并朝着一个优秀的导游员迈进。

        导游是城市的名片,是民间外交家,天南海北的人来到这里第一个接触到就是导游。作为一名政务导游员,一个微笑、一声“您好”更是能为这座城市加分。开封是一座古城,古老却不古板,古雅却不庸俗,清明上河园令她华丽,铁塔为她加入坚韧,城摞城使她厚重。如何才能把她“古”得与众不同之处让每位游客都心领神会,仅仅靠导游词的介绍还远远不够,更重要的是感情和心的交流。我很享受每次的带团过程,无论是为大家讲解开封厚重的历史文化底蕴,还是用原汁原味的开封话与大家打趣,每次看到领导肯定的目光,听到大家说“开封雅得很”,我都会有一种幸福的满足感。

        我逐渐领会到导游是一个杂家,什么都得懂,什么都得会,在政务团中更是不乏有各个领域的专家。我从小就很爱看书,但总认为书中的知识只是在书本中,直到有一次在接待省外地市的政务考察团时我的思想才发生了转变。在参观到开封府大堂前的左厅时有领导随口问我:为什么门外种着很多竹子呢?我就把背诵过的一首诗中的一句念给他听:宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗,左厅中展示的正是这首诗的作者苏东坡。在场各位纷纷点头称赞。从此,我感到书本上的知识应该和我的导游讲解业务紧密相连。

        曾有人问过我:“你是政务导游,如果接待普普通通的游客也会这么认真地讲解和服务吗?”我想,这个问题无论有多少人问我多少次我都会很肯定地回答“会的”。在我刚工作的时候一位老导游告诉过我,要把领导当游客,而把游客当做领导,这样才能更好地发挥接待水平。

        两年前,我刚参加工作就参加了2010年的河南省导游大赛讲解组的比赛。那次大赛是我从业以来浓墨重彩的一笔,让我找到了自己与一个优秀导游员的差距,并从许多优秀的前辈那里学到了很多知识和经验,这些都是我人生中宝贵的财富。尤其是在导游词创作方面,以前我认为把传统的导游词背熟再讲出来即可,通过大赛时与其他选手的交流使我明白了导游词只靠背还只是基础,更重要在于创作,不仅立意要新颖独特,所涵盖的知识面也要宽。要想成为一名优秀的导游员就应该以导游词的创作为基础,从而形成自己的风格和特色。两年来,我一直都把这一感悟应用于工作中,努力扩充知识形成自己的资料,使一篇篇导游词不再“千人一面”。能够让大家对开封这座古城竖起大拇指,能够得到各级领导和所有游客的好评是我最大的欣慰。

        我很感谢在比赛前对我严格要求的领导和老师,感谢比赛过程中让我学到很多的优秀的前辈们,还有那些和我并肩作战的战友,通过他们的帮助和两次大赛的历练使我成长了很多,我会继续努力让自己成为更加成熟、更加优秀的政务讲解员,为推介河南、推荐开封做出自己的贡献!

        新浪微博地址:http://weibo.com/lovelymajingwen

     

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 河南
  • 参赛选手
  • 马靓文
  •