央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

媒体四问华山游客被捅案

发布时间:2012年10月10日 09:31 | 进入旅游论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《新闻纵横》报道,10月2号晚,在华山景区东山门售票厅,因退票争执,两名游客被捅伤,到今天这一事件已经过去一周,虽然10月5号下午3点多,华阴市公安局在其官方网站上宣布,案件告破,但就目前情况看,受伤游客、目击者,和景区、警方发布的信息还有分歧,很多疑问还有待解开。

  10月2号晚,在华山景区东山门售票厅,因退票争执,两名游客被捅伤。事件发生后,引起了公众的广泛热议,并提出了以下质疑。

  质疑之一:行凶者到底是谁?是两人还是多人?

  华阴市公安局副局长刘宏选在接受媒体采访时表示,嫌疑人是当地普通农民。

  刘宏选:两位嫌疑人的身份,系当地普通农民,闲杂人员。我们认为,两名嫌疑人的身份完全准确无误。

  受伤游客说,当时看见有身穿保安制服的人行凶。

  受伤游客:陆续从人群里我就看见,将近二三十个人,其中有四五个穿保安制服的人,然后就开始扑过来。

  不远处,另一个现场,被打伤的陕西广播电视台记者说,行凶者当中,有人手持扩音器。

  被打记者:我只是看到当时打我的人里,有人手里拿了喊话器。拿喊话器的也就是通知游客上车的工作人员会拿那些喊话器。

  当受害者对行凶者身份的说法,同时指向景区工作人员时,华山景区管委会信息中心的负责人表示,打人的,是其他游客。

  景区负责人:当时,游客只要看见谁拿着摄像机,谁拿着照相机,就起哄,就打。

  现场目击者,湖北襄樊的汪先生说,最少有十来个人参与了殴打。

  汪先生:我作证,不止两个人打,至少起码有十来个人。

  为什么会有很多游客异口同声的说工作人员打人?为什么警方只公布了两名犯罪嫌疑人,而现场目击者却称,有十多人参与了殴打。华阴警方和华山景区,能否就此再做进一步说明?

  质疑之二:现场有没有监控录像?

  华阴市警方在发布案件告破的消息中说:专案组通过调查走访、调取监控录像、对受害人进行询问等工作,认为刘某、王某二人有重大嫌疑。

  景区管委会信息中心的负责人说,打人现场,没有监控录像。

  记者:现场当时有没有摄像头或监控录像什么的?

  景区负责人:有就好了,那地方也没有那种东西,有的话就很好调查了。

  而受伤游客则表示,办案民警曾告诉他,现场有监控。

  受伤游客:警察说有。但是从昨天到现在为止,一直在说调(监控录像),到现在也没说调没调出来。

  对此,景区管委会的这位负责人坚决否认。

  景区负责人:有监控你让他们调啊,我就不相信,没有的他们还能说成有了。

  刘宏选在接受媒体采访时表示,景区有监控,但打人现场,是监控盲区。

  刘宏选:我们通过调取监控录像,并没有显示出现场的情况。因为打架的现场是个盲区,并不是通过监控录像来确定了嫌疑人。

  监控本来是最简单的问题,但在这个案件当中却成为最大的罗生门,直到现在景区管理部门依然表示没有监控,而警方坚持说有监控,但录像目前没有公开。

  质疑之三:现场有无执勤民警?是否接到现场报警并阻止行凶?

  在华山景区发布的《关于网传华山景区打架伤人事件有关情况的说明》中,有这样的表述:当晚,大量游客在售票窗口退票,售票窗口玻璃等设施被砸坏,工作人员正在和公安干警维持现场秩序,听到有人呼喊,发现了有两人受伤。

  受伤游客和现场目击者均证实,现场有警察执勤,在接到求救的现场报警后,没有阻止行凶。

  受伤游客:都不管。没有人管我们,半个小时躺在那,没有人管。

  目击者汪先生:我就去喊旁边两个警官,警官没过来。我说那边要死人了。其中一个拉住另一个,不让他去。就隔那么几步啊。

  被打伤的记者:我已经向他们求救了。我已经跟警察说,这边有人要打我,警察这边没有管。然后,我就在警察附近,被人打了。

  对此,专案组组长刘宏选在接受媒体采访时,没有回应这一问题。但是,记者在一些当时游客发的照片上看到了有警察维持秩序。至于事发现场是不是有警察,警察是否坐视行凶而不管,目前还没有确切的说法。

  质疑之四:警方确认嫌疑人身份的依据是什么?

  刘宏选在接受媒体采访时,这样解释确定嫌疑人身份的过程。

  刘宏选:因为这两个人其中一个长期在华山这一块从事倒票活动。另外一个也受过打击处理。我们通过调查,确定了两名嫌疑人身份,系当地普通农民闲杂人员。

  受害者说,在警方发布案件告破的消息之后,他没有见过嫌疑人的照片,也不知道嫌疑人的长相。

  受害者:这两个人,到目前为止,我没有看到他们的照片,不知道是不是伤害我们的人。

  对此,警方承认,是工作中的疏忽,因为他们主观认为,受害者能指认出嫌疑人的可能性不大。

  没有当事人指认,为什么就能认定犯罪嫌疑人?因此网上出现警察找人顶包的说法也就不是空穴来风。华阴市公安局副局长刘宏选接受媒体采访时说。

  刘宏选:由于时间关系,我们在办案中还没有来得及让受害者对嫌疑人进行辨认。这是我们工作疏忽。案件发生时间是晚上十点多,将近十一点。案发现场灯光昏暗,人员那么多。我们认为受害者要指认嫌疑人,可能性不十分大。

  前天下午,受伤游客发布微博称,为了得到更好地治疗,已经离开华阴市,转院治疗,去向不便透露。记者一直在试图拨打他的手机,但始终未能接通。

  昨天,据人民网的记者介绍,警方将对受伤游客衣物上的血迹进行DNA鉴定,进一步核实犯罪嫌疑人身份。也是在昨天,陕西省省长赵正永表示,对华山景区双节期间出现的问题,要全面认真总结,严肃整改,并且追责到底。

  虽然事态现在看上去还疑问重重,但是我们也充满信心,因为当时在华山有上万游客被滞留,目击事件的游客也不在少数,谁也不敢如此不顾事实,颠倒黑白,事实真相终有水落石出的一天。对此,中国之声也将持续关注。

热词:

  • 游客
  • 景区
  • 华山
  • 监控录像
  • 行凶
  • 警方
  • 喊话器
  • 犯罪嫌疑人
  • 新闻纵横
  • 专案组
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科