央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云贵觅珠江 青藏寻三江 探水源游西部

发布时间:2012年10月10日 09:37 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


长江源头之碑。

  近期,地处广西柳江河上游的河池市龙江河段突发镉超标事件,虽经当地各级政府和部门采取应急措施,并已 取得阶段性效果,还是引发了下游地区的焦虑,尤其是对珠江源头的生态环境的关注。其实,珠江源头位于云南曲靖,探寻珠江的源头相信是很多广州人的愿望之 一,那里的情形又是怎样,又有什么玩法呢?而位于三江源头的青海目前又如何呢?以下让我们为您一一解析。

  云贵高原探觅珠江源


三江源自然保护区纪念碑。

  地理位置:珠江流域由西江、北江、东江及珠江三角洲诸河等四个水系组成。主西江由南盘江、红水河、黔江、浔江及西江等河段组成,主要支流有北盘江、柳 江、郁江、桂江及贺江等。流西江发源于云南省曲靖市沾益县境内的马雄山,其2000多米的海拔高度极适合普罗大众前去“饮水思源”。

  溯江而上:开车前往珠江源,可以一路上到马雄山半山停车场。之后,登上海拔2000多米的马雄山主峰,站在山顶上的珠江源大罗盘上俯瞰四周,方圆百里尽收眼 底,蓝天下,群山起伏,如大海中的无数岛屿。放眼望去,花山湖、偏桥水库,波光粼粼。面对此情此景,那句“登雄峰才见山高水长,挽狂澜始知海阔天空”最适 合此时此刻的意境与感觉了。如果碰上天气晴朗,还可以从山顶上眺望南盘江、北盘江、牛栏江的分汊,目睹“一水滴三江”的奇景。


黄河源头“姊妹湖”面积近年持续增大。

  珠江源风景区对保护珠江源周边环境作用巨大。这里独具特色的彩云溶洞亦值得一走。在海拔2158米处的马雄山东麓的一个上下两层的出水岩洞,这便是珠江的源头所 在,洞顶“珠江源”几个字告诉人们,它就是蜿蜒2214公里、直抵广州奔流入海的中国第三长河——珠江的发源地。它流去南盘江,汇合北盘江的水,再集合东 江和北江之流,最后汇成一条生机勃勃、浩浩荡荡的珠江。在雨季时候,这里有一个宽度30多米、落差近3米的瀑布群。在该地,还有号称天下第一棋盘与天下第一罗盘,据说三五个人合力都难以推动该罗盘呢。


马雄山东麓的一个上下两层的出水岩洞便是珠江的源头所在。

  该地围绕着马雄山已经举办了数届“珠江源”登山越野挑战赛与数届山地自行车挑战赛。这两项赛事的举办时间在每年的4月份,有兴趣的游客可在举办期间前来。

  江段看点:三水-肇庆-德庆-广西梧州段,为西江中最为漂亮的河段之一,沿途山清水秀,一路溯源,可以说能感受到广府文化的渊源文脉,以及众多美食。广 西百色-贵州兴义段,一路峡谷纵横,在喀斯特地貌中能看到支流南盘江和马岭河峡谷。周边还有罗平九龙河瀑布群,这是中国最集中的一群瀑布,层层叠叠,气势 磅礴。而从富源-盘县-贵州黄果树,则可以看到珠江上游支流的北盘江,之后还能欣赏到黄果树瀑布区。至于本次重金属超标事件的河池,则位于广西柳州到贵州 荔波之间,这段主要有秀美柳江,而广州市民最为熟知的周边景点就是融水梯田。而柳州到广州,在贺州段还可欣赏贺江,一路有姑婆山等景点。

热词:

  • 珠江源
  • 珠江源风景区
  • 三江源区
  • 海拔
  • 三江源自然保护区
  • 湿地类型
  • 珠江流域
  • 马雄山
  • 珠江上游
  • 云贵高原
  • 珠江源: 珠江源,位于沾益县城北50公里的马雄山东麓,从马雄山顶下至半山腰,上下两个洞口流水潺潺,即是珠江之源。这里海拔2158米, 景区面积12平方公里,围墙17公里,森林覆盖面积95%以上,植物达1000种以上,野生动物有野兔、野鸡、松鼠、麂子等。 来自:互动百科