央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

曲曲山回转汇泉溪

发布时间:2012年10月10日 10:27 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】观祖国大好河山,享受山风流水…武夷山赏金秋美景有木有?就选定他了,旅行包背好,走起…

  武夷山,山峦连绵起伏,一脉千里。青山绿水,一峰崛起,如剑戟,直破浮云孤傲睥睨;憨厚者,平缓柔和,泯然众矣。丹霞地貌,多巨石,土壤肥沃,植被蔚然。

  曲曲山回转汇泉溪

武夷山美景

  九曲溪萦绕于群峰间,汇万峰清泉独自成溪,是闽江的源头。溪水湛蓝透彻,平缓如鉴,群峰倒影鳞鳞飘逸;水波不兴,偶有清风徐来,吹皱一潭的温柔,盈盈笑颜。伸手触摸,仿佛接近武夷山冰肌玉肤,清冽甘怡。河流转展青峰石壁间,清幽凉爽,放声一声喉,层层叠叠的回音在山崖群峰间缭绕缠绵,消弭久远,自己的声音追赶着声音,竟逐着赛跑一般。掬一泡溪水,琳琳琅琅的从指缝妖娆遛走,缠绕指间的温柔电波一样脉冲进心房。问君哪有清如水,唯有源头活水来,这是武夷山水的写照。

  洞天一线阴幽却朗然

一线天

  一线天,掩隐在灌木丛林,如入桃花源。自山麓而上,一卵石石径,曲折寻幽,绿郁夹道,青树翠蔓,蒙络摇缀。进入一线天洞穴,黑如漆,眼神恍惚,滴水更密如流苏。抬头,一线阳光如普罗米斯修的圣火,踯躅的闪烁,却又狐疑而无辜,赐给人类黑夜的熹微。咫尺的洞穴,长达三百多米,高百尺,最逼仄处三十公分光景,次第台阶攀沿向上,因两侧石壁多有渗泉,天上地下也是滴水如注,四周湿气浓郁,隐匿在岩石上的蝙蝠,因人的惊动,逆光扑扇,于罅隙间尖叫乱撞。罅隙只容单人侧身前行,游人如织,比肩接踵,却因视觉和光线显得人影鬼魅,不免令胆怯者惊叫连绵。出了一线天,终于压抑得长舒了一口,顿感世界的光明和人生的康庄大道是何其坦荡。

热词:

  • 武夷山
  • 泉溪
  • 曲曲山
  • 一线天
  • 普罗米斯
  • 群峰
  • 九曲溪
  • 溪水
  • 美景
  • 洞穴
  • 武夷山: 武夷山位处中国福建西北部,江西东部,福建与江西交界处。总面积999.75平方公里,通用福建赣语、闽北方言和国语。武夷山是一座历史文化名山。中国一批历史文化名人朱熹、陆游、辛弃疾等都先后在武夷山生活、讲学,留下了不少文化遗产。1999年12月1日,武夷山被联合国教科文组织列为世界文化与自然遗产名录。如今武夷山自然保护区已经成为观赏大自然景观,探索大自然奥秘,领略大自然神韵和开发科普教育,进行大自然保护宣传的理想环境。 来自:互动百科
       

    搜索更多武夷山 泉溪 的新闻