央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

耶路撒冷 黄金之城不可方物(图)

发布时间:2012年10月10日 11:21 | 进入旅游论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以色列,是世界地图上地中海东岸那块极小极狭长的土地。而耶路撒冷,是犹太人无限眷恋的城市。《圣经》里说,“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”

  深入这里,你会发现,所有的宗教、纷争、过往,都远不如生活本身来得鲜活、真实、长久。

  金色圣城,我为你歌唱  

  耶路撒冷的老城不大,在不到一平方公里的地方,并存着三种不同的宗教圣地,接受全世界18亿教徒的顶礼膜拜,神圣不可方物。人们喜欢这里,也许是因为觉得只有这个区域才是让很多人向往以色列的理由。

  登上东耶路撒冷的橄榄山,这里是俯瞰老城最好的地方。在落日的余晖下,16世纪,奥斯曼土耳其帝国苏莱曼大帝建造的城墙显得固若金汤,萨赫莱清真寺的金顶熠熠发光,青灰穹顶的圣墓教堂依稀可辨。如歌中所唱,“今天我为你幸福地歌唱,时代也向你颁发最高的奖赏……就像天使的吻一样,我怎么能够忘记你呢,耶路撒冷,你这黄金之城是多么荣光”,耶路撒冷果真是金色的。虽然这里看似是个不安分的地方,但真正站在这里时,内心却又如此平静。难怪犹太经典《塔木德》中说,世间若有十分美,九分便在耶路撒冷。

  老城外的新区是19世纪中叶发展起来的,西耶路撒冷发展最快,居住的几乎全是犹太移民。参观始于东北门狮子门,沿着耶稣当年受难的“苦路”前行,这是当年耶稣背着十字架走过的地方,共有14个遗迹,不过现在都成为阿拉伯人的市集。参观过程中,就看到虔诚的基督徒,扛着十字架重走“苦路”。所有的苦难与救赎,都只为今世活得喜乐、安心。

热词:

  • 圣经
  • 哭墙
  • 以色列
  • 歌唱
  • 苦路
  • 塔木德
  • 游客
  • 圣墓教堂
  • 老街
  • 特拉维夫
  • 圣经: 《圣经》是基督教的正式经典,又称《新旧约全书》。被奉为教义和神学的根本依据。内容主要包括历史、传奇、律法、诗歌、论述、书函等。将这些书定为正典圣书者认为各书具有神的启示和旨意。名称源于希腊文biblia,意为一组书卷,为复数词,拉丁化后成为单数词。圣经的奇特之处包括书中诸多预言的精准应验,尤昆哈特(John Urquhart)在《预言之奥妙》(The Wonders of prophecy)一书中简明地说:“一个真想从信仰中寻得能把握得住的事实的人,一定会感激圣经预言的多样性、精确性和独特性。”。圣经预言如果只有一两件应验了,人们必会以为这只是偶然发生的而已。但如果是接二连三地来到,一个人就很难对这许多证据发生怀疑,否则就显得过于顽固幼稚了。《圣经》分为《旧约》与《新约》两大部分。“约”源于希腊文diathēkē,拉丁文作testamentum,意为盟约。《旧约》本为犹太教的正式经典,后被基督教承认为圣经,但基督教认为,旧约是上帝通过摩西与以色列人所订,新约则是通过耶稣基督与信者订立的。 来自:互动百科