央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

人们理想中的休假模式什么样?

发布时间:2012年10月10日 14:20 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为期8天的最长黄金周成了一锅叫人难以下咽的黄金“粥”:国内游客数量刷新历史纪录,同比增长20.96%;发生道路交通事故6.8万多起,造成794人死亡,高速公路几成停车场。

  “中国式休假”的短板再次成为各方反思的焦点,拥挤不堪的车流人潮背后,恰是“十一”黄金周的孤独让人们爱恨交缠:难以落实的带薪休假制度,消失五年的“五一”长假,让国庆假期成了许多国内家庭唯一的出行机会;而“双节”连休和高速免费等原因,进一步成了人们今年出行的催化剂。

  吐槽:假期死板,纯属受罪

  华山、黄山、鼓浪屿全国各地的大量景点都人满为患,北京也不例外,“故宫人山人海,长城不分内外”。假期归来,抱怨长假太少的呼吁一声高过一声。那么,人们理想中的休假模式是什么样呢?

  “三个黄金周生生逼成了两个,行程满任务急,能不出事吗”

  朱先生(放假8天,陪老婆回了趟娘家,还多次参加聚会):放假这么几天,我光高速跑了得有两千公里,这恐怕还算少的了。中秋当天,我带着老婆开车奔衡水,一路还算轻松,没赶上“杯具”的大拥堵。在老婆家待了三天,就往北京奔。见亲戚,会朋友,一聚就是一天。本来还想京郊游一趟,看看网上那些信息,我跟老婆一合计,还是在城里转转吧。

  你还别说,黄金周唯一的好处,可能就是城里的交通一下舒畅了,因为大家都跑出去玩了,我们正好在城里玩。

  8天下来,行程全满,我一天都没在家里歇过,整得放个假比上班还累,因为就8天时间,全都得照顾到了。

  我觉得用带薪休假代替黄金周,这个设想没什么问题,但是操作起来别用“先破后立”的道理,结果就是带薪休假没普及开,老百姓能出去玩的时间反而少了,三个黄金周生生逼成了两个,还有一个是在家待着的黄金周。你看这两天,光车祸死了几百个人,不都是行程太满,急的么。

  我设想里,理想的假期设置是,单位有7到15天的带薪休假,可以分开休。春节从除夕休到大年十五,“五一”、“十一”黄金周可以去掉,但是还要再加几个小假期,类似中秋节这样的三天假,每个月能有一次就更好了。

  “因为假期灵活,我出游从来都避开高峰,心情能不好吗”

  王珺(亦庄经济技术开发区芯片企业办公室职员):我是在办公室做技术支持的,不下车间,虽然工资不算高,但相对来说比较轻松,尤其我们的休假制度很灵活,可能算是一种福利了。

  刚进公司的新人有十二天的年假,每工作满一年就多1.5天,我今年满三年,年假有16.5天,很够用了。有些单位的年假,要5天5天一起请,连上周末,算作这一周人都不在,工作比较好安排。还有的单位虽然有年假,但请起来不自由,不能和春节、国庆这种长假连起来,人不能离开时间太久。或者到了年底比较忙的时候,就不允许请年假。

  我们都没有这些限制,年假可以一天一天请,也不用提前说。有的时候我早上起不来,或者今天突然不想上班,有什么别的安排,就临时请一天年假。长假的时候也可以连上年假一起请,2011年春节我就请了十天年假,总共在家里待了半个多月。

  因为假期比较灵活,我出游的时候从来都避开高峰期,机票都打折,而且吃住也不会借机涨价。这样心情自然很好,有真的在享受而不是“受罪”的感觉。

  冷水:理想美好,现实严峻

  落实带薪休假制度,取消统一的黄金周,是许多业内人士给出的“治病良方”。

  然而,在一些深受黄金周之苦的普通人看来,黄金周却依然有其必须存在的价值。一来普遍落实带薪休假制度对很多行业来说,太过遥远;二来家庭观念强烈的国人往往热衷于全家结伴出游,这就更需要强制性的公众假期了。

  “国人热衷全家结伴出游,带薪休假取代不了黄金周”

  何鹏(原本计划以“宅”错峰,没想到还是被迫出游):我本来是打算在家里好好休息几天的,没想到躲都躲不开。我叔叔和婶婶暑假的时候说要到北京来,当时我觉得天太热,就建议他们9月初或者过完国庆节再来,错开长假,他们原先也说行,结果到了上个月又变卦了,非要和我堂妹一家一起过来,还要带着外孙女,一家人都放假的时候,就只是国庆节了。

  他们一来,我们一家也必须陪着啊!弄得跟个小旅行团似的,就差我拿个喇叭,举个小旗了,到哪儿都人山人海,大人难受,孩子也受罪。我们去故宫那天,挤得不行,后来回家一看新闻,18.2万人!

  唯一一个能休息的长假就这么没了,太让人心疼了。7日晚上,我一边看工作邮件想着第二天上班的事,一边想念“五一”黄金周。

  真不知道当初取消“五一”黄金周是怎么考虑的?怎么放假首先应该考虑的是怎么方便大家的生活,而不是政府部门怎么好管理。现在嫌“十一”挤就再取消“十一”么?那春节就会挤得更不成样子。我知道过去有的学校会在农忙的时候放一到两周的秋假,让农村的学生回家帮着收割,其实这就是一种很人性化的方式,是根据大家的需要来放假,而不是用放假来指挥大家的生活。

  像我这样的“80后”是喜欢自己出去玩的,但现在还是有很多中国家庭都希望全家一起出游,你得给他们这个机会。“带薪休假”是需要,但是好好考虑下咱们的国情,它取代不了“黄金周”。

  “我们工作节奏跟大部分人不在一个点上,假期怎么安排?”

  高娜娜(服装卖场员工,国庆黄金周只放三天假):越是黄金周越是我们最忙的时候,这回8天长假我倒换着休息了三天,节后能再倒休一天,就这样了。加班工资倒是给三倍,但是不是实际工资的三倍,是最低工资的三倍,因为合同就是那么签的。

  国庆假期都这样,“带薪休假”就更虚了,只有公务员或者大公司的白领才有吧,反正我们没有这一说儿,除非算上公司组织的拓展和旅游。我们每天的工作时间不到七个小时,所以平时一周上六天班,也不算是加班。

  公司的规定加班是可以补休的,但要你自己主动去申请。你休息了,就等于别的同事要替你干活。我去年家里有事,申请补休过两天,就觉得特别不好意思,跟替我的同事说了好多好话,回来之后请我们组的同事大吃了一顿。大家都是这个状态,就你自己跳出来要求休息,好像你不想干了似的。

  我感觉我们这种服务行业的工作节奏跟大部分人都不在一个点儿上,你说我们的假期该怎么安排呢?我觉得有黄金周还是好一点,起码不用我自己去申请补休,公司排班的时候就会考虑到这个问题,还能比平时多休两天。

  争辩

  分散客流

  “要恢复五一黄金周”

  王琪延(中国人民大学休闲经济研究中心主任):当初取消“五一”黄金周的时候,吵得很厉害,因为我说了一句支持取消黄金周,也把我骂得够呛。在这里我要重申我的观点,在带薪休假政策全面贯彻前,不要取消黄金周;在带薪休假政策贯彻后,则应该取消黄金周。媒体都是集中到我后半句话上,这就错误了。

  黄金周的“共时性”导致交通拥堵,景点人流集中,这些问题不能通过增加黄金周来解决,应该将假期分散。除了贯彻带薪休假制度以外,我认为还可以在没有黄金周的月份里,增加一个假日,放到周一或者周五,这就让其中一个周末形成三连休,老百姓可以有更多出行的选择,而不是都挤到黄金周这几天来。

  从目前的情况看,我认为取消黄金周不可行,而且有必要恢复“五一”黄金周分散客流。但取消黄金周是趋势,其前提是能够推进带薪休假制度。现在看来,政府机关和一些大的企业基本可以做到,但是中小型的私企,带薪休假制度推进很慢。这个需要法律的支持,还有就是严格执法,要有检查制度。同时企业的工会也应该起到维护员工权益的作用。

  恢复“五一”

  “别再造一个洪峰”

  清华大学教授蔡继明是影响黄金周假期变化的关键人物之一,“五一”黄金周正是在他的课题组研究建议之下取消的。

  最近,在接受媒体采访时,蔡继明表示“十一”黄金周的拥挤和“五一”黄金周的取消没有直接关系,黄金周拥挤是由于制度本身造成的。“有人提出增加一个黄金周来"泄洪",那么这个"洪水"是怎么造成的?它是人为制造的,本来就没有这个洪峰。原本可以通过双休日、带薪休假来分流的,又人为地放到一起,把原本分流的人群集中到一起形成洪峰,为了泄洪,又制造一个(五一假期)洪峰。”

热词:

  • 黄金周
  • 带薪休假
  • 休假制度
  • 五一
  • 十一
  • 错峰
  • 受罪
  • 吐槽
  • 80后
  • 共时性
  • 黄金周: “黄金周”是从日本舶来的休假方式。1999年,中国国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年国庆第一个“黄金周”,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。长假制度也被视为是拉动内需、促进消费的一大举措。 来自:互动百科