央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国游客随车"大迁徙" 甘肃"骆驼累死"需思考

发布时间:2012年10月10日 14:28 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “交通不便”、“淡旺季失衡”一直困扰着地处中国西部内陆的甘肃旅游,今年“十一黄金周”高速公路小客车免费通行,引爆游客自驾游,点燃西北地区的旅游狂潮。“井喷”的游客量随之引发了“骆驼劳累而死、游客无房可居的尴尬”等多米诺骨牌效应,为甘肃旅游带来新一轮的思考。

  烈日沙漠、丝绸之路沿途独特的自然景观、广袤无垠的戈壁滩成为了众多海内外自驾游者自由驰骋的“梦想天堂”。敦煌市旅游局工作人员于小霞接受记者采访称,自驾游也是今年敦煌最为突出的特点,“莫高窟门前的停车场估计停有5000余辆汽车”,双节期间,莫高窟10月2日游客数达13666人次,月牙泉景区2日接待量达15992人次。

  甘肃省旅游局8日发布数据称,2012年中秋国庆假期,全省共接待海内外旅游者587.68万人次,同比增长19.02%;实现旅游总收入33.28亿元,同比增长21.54%。“这些旅游数据对甘肃来说,都是史无前例的。”9日,甘肃省旅游局宣传推广处负责人接受中新社记者采访称。

  激增的游客量为甘肃带来经济效益的同时,引发了“喜悦”的困扰。该负责人介绍,国庆长假期间,敦煌鸣沙山景区特色旅游项目“骑骆驼”备受青睐,景区内近1000峰骆驼专业服务游客,每天从早晨5点工作到傍晚,一峰骆驼一天可驼送七个客人,但仍不能满足需求。驼户们只能给骆驼增加饲料而不能让骆驼休息,导致连续两天骆驼劳累致死。

  事故发生后,上海游客通过微博发布称,亡“骆驼”补牢,晚矣!人类的活动已经对自然生态环境造成破坏了,值得所有出游者反思。

  与此同时,全国游客随车“大迁徙”还给甘肃景区城市接待能力带来思考。甘肃省旅游局称,节日期间发生部分城市接待游客量不足,游客无耐留宿车内忍受昼夜温差巨变的西部气候;停车场容量和配套设施不足;旅游交通事故等问题。

  “甘肃没有发生大的安全事故,也算是庆幸了。”该负责人说,每年长假出现的安全事故应引起社会足够关注和重视,今年8天的长假更是对各省景区的“大考验”。今年出现的问题,也是对甘肃旅游接待能力、线路设计等的一个“新的参考标准”。

  该负责人还透露,针对日益火爆的自驾游,甘肃今年在全省已启动筹建30个自驾车营地,并投入3000辆越野车,满足游客出行。还将设计更为丰富的沙漠探险、大漠风光体验游、田园风光休闲游等精品旅游线路。“对自然景观生态的保护将重新引发我们的关注,力求达到生态平衡与景区开发的平衡点”。

  “建议游客够理性安全出游。”该负责人说,自驾游和长假带动了中国西部景区旅游发展,让世界游客了解到一个更为多姿多彩的西部;但旅游追寻的是一份内心的安静和悠闲,倘若劳累奔波“占据上风”,便失去了旅行的意义,建议民众适时适度出游,真正让身心融入自然得以放松。

热词:

  • 骆驼
  • 甘肃旅游
  • 大迁徙
  • 游客数
  • 自驾游
  • 旅行的意义
  • 旅游局
  • 井喷
  • 占据上风
  • 十一黄金周
  • 骆驼: 骆驼头较小,颈粗而长,弯曲如鹅颈。躯体高大,体毛褐色。极能忍饥耐渴。骆驼的驼峰里贮存着脂肪,这些脂肪在骆驼得不到食物的时候,能够分解成骆驼身体所需要的养分,供骆驼生存需要。另外,骆驼的胃里有许多瓶子形状的小泡泡,那是骆驼贮存水的地方,这些“瓶子”里的水使骆驼即使几天不喝水,也不会有生命危险。骆驼的毛、皮、肉、乳、粪等均可利用,是沙漠戈壁地区人民和地质勘探、考古工作者不可缺少的得力运输工具。 来自:互动百科