央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

雾气漫漫烟雨九宫山 李闯王就在此

发布时间:2012年10月10日 14:58 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


山上风光。

  “楚地的吟哦”之一

  以前并不了解九宫山,刨去个人见识的因素,与其旁边的庐山声名太盛也不无关系。九宫山其实和庐山属于同一条山脉,前者在东边,后者在西边,庐山一头扎进了鄱阳湖,有大泽为邻,加上无数文人墨客不吝词藻的咏叹,九宫山便“灯下黑”了。

  然而这一次行游,却把九宫山深深烙进了记忆中。它秀美、丰富,一路行去充满层次感,像一幅渐次展开的长长的山水卷轴。


山中古建筑。

  开篇语:

  秋渐渐深了,连空气都变得凌厉起来。一翻过南岭往北走,一丝丝的秋意就像是极尽尖细的钢丝一样浮在空中,一旦有点儿风,就会钻进毛孔,钻进心里。

  秋用最绚烂的颜色和最强烈的感触,刺激人们,让内心特别容易与外在的景色相融。所以秋天才最适合旅行。在洋洋大观的中华文化中,楚文化无疑是对愁绪把握 和升华得最好的,它的代表者屈原,在先秦名人中形象特别清晰、人格魅力格外浓烈,与他把愁滋味写得无以复加不无关系吧。

  这个秋天,带着对这种独特魅力的向往,开启一段楚地的行游,在楚地的核心区域湖北,听山川的吟哦。


小城云海。

  夜宿云中湖

  下午我们坐车上山。初次与九宫山谋面,心里充满好奇,开着车窗探头张望。满山都是郁郁苍苍的松树,给山点染了浓烈的力量感。盘山的公路曲折蜿蜒,汽车一路摇摆颠簸着往上爬。

  这样有惊无险地来到了山顶的小城,那就是云中湖的所在,宾馆就在云中湖侧畔。云中湖是全国第三大高山湖泊,高度上仅次于天山和长白山的天池,不规整的湖水被群山簇拥,那湖就显得无比尊贵。山若无水,便无灵气,所以云中湖自然成为九宫山的点睛之笔。

  安置好行李走出来,日已将沉,艳红的落霞倒影在水中,满眼凄凄。山已经成了剪影,起伏在红霞的跟前,那起伏的曲线让人恍惚之间感觉如水波般摇动。最妙的是水面还蒸腾着一层薄雾,让四周的景致变得缥缈起来,“九宫”本是道家之语,迷迷蒙蒙中真有点亦仙亦道的感觉。

  看这云中湖的黄昏,人都显得贪婪,安安静静一个人坐在湖边,不觉时光的前行,天黑下来才回过神来。吃过晚饭,又出来看夜色。看夜色须得登高,便爬上了楼顶,一天的星与小城灯火辉映,无声地渲染着夜的美。

热词:

  • 九宫山
  • 闯王
  • 雾气
  • 烟雨
  • 李自成
  • 下山
  • 九宫
  • 庐山
  • 石牌坊
  • 翠柏
  • 九宫山: 九宫山位于湖北省咸宁市通山县城东南。绵亘百里,主峰海拔 1,583 米,境内千峰争翠,万壑竟幽,峰、岭、岩、台、洞、泉、池等奇丽景物引人入胜。是湖北省六个国家级风景名胜区之一。另外在江西庐山也有以九宫命名的山峰。 来自:互动百科