央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

原始森林也古韵 停下来品味赣州

发布时间:2012年10月10日 15:00 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


古城墙上的追忆。

  今年长假首次实行高速公路免费,“草尾巴龙”(网名)却“蛰伏”家中。但是漫长的假期,确实难以消磨时光,“草尾巴龙”最终按耐不住,约上了六七个好友,选择了一条不算热门的旅游线路,走广河新高速到河源,然后再到赣州。

  赣州,江西南部的交通要道,也是很多广东人去井冈山、庐山的必经之地。作为一个中转站,很多人都没有停下脚步细细品味这座城市。事实上,赣州是一座古 城,是值得人们停留下来的。赣州建城已有上千年的历史,其拥有宋代砖城墙、800多年来一直起着重要交通枢纽作用的古浮桥,还有走也走不完、看也看不厌的 湖光山色。

  讲诉人:草尾巴龙(网名)

  路线规划:佛山—华南快速—广河高速—河源—龙河高速—大广高速—赣州绕城高速公路—赣州,全程近400公里,在往返途中,均在河源休息一晚。

  游后感言:北上赣州,是一次临时起意。没想到一场随意的旅行,却收获了意想不到的美景,还享受了一路畅通无阻的免费高速。这可能就是旅行的魅力吧,与未知相遇、与美好邂逅。

  古浮桥

  穿越800年岁月依然活色生香

  傍晚时分,来到赣州,“草尾巴龙”就直奔建春门。建春门是赣州夜晚最热闹的地方,很多住在市区的人都会到这里纳凉、聊天,而最吸引“草尾巴龙”的是建春门外的古浮桥。

  赣州城区三面环水,因为河面较宽,河两岸往来主要靠渡船。宋代,为了方便与外面的沟通,在章、贡两河上先后建造铺就了东河、西河、南河三座浮桥以沟通城 乡。建春门前的古浮桥,建于1163年,全长400米,用了100只小船拼接而成,每三只为一组,整座浮桥分为33组,用缆绳把它们连接起来,用钢缆、铁 锚固定在江面之上。至今,它仍然为河东、河下的人们提供着交通方便。

  走出偌大的建春门城门,一条自西向东、由100只小木船连接而成的浮桥,像一条长龙横卧在贡江上。傍晚风起,漂浮在江面上的浮桥随着波浪时起时伏,晃晃悠悠,行走在浮桥上,身体也不免起伏,思绪似乎也随之飘到了几百年前。

  浮桥的东面,也就是河东,是城郊农村。清晨,很多住在河东的打工一族就从浮桥上匆匆而过,到河西的城区上班;傍晚,人们又通过浮桥回到在河东的家。

  浮桥连接的河西这头,就是建春门,是赣州的古城墙所在。夜晚,很多年轻情侣手拉着手走过浮桥后,在城墙边上谈情说爱。

  古浮桥的魅力也许就在于此,它沉淀了赣州人800多年的岁月,至今仍然活在赣州人的生活里,如此的鲜活、生动。

热词:

  • 原始森林
  • 八镜台
  • 八境台
  • 小武当山
  • 古韵
  • 古城墙
  • 浮桥
  • 草尾巴龙
  • 建春
  • 九连山
  • 原始森林: 原始森林是地球上最重要的生态系统之一。原始森林维护着自然环境,储存大量碳物质来保持气候的稳定,通过对降雨和蒸发的控制调节天气,并维持着地球的生态平衡。仅热带雨林就为人类提供40%的氧气所需,因此它们也被称作“地球之肺”。 来自:互动百科