央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

石油之城尽风华——跟着专家看大庆

发布时间:2012年10月10日 15:03 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国生态旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大庆这个名字,在中国可谓家喻户晓。上世纪五六十年代石油创业的往事,至今仍然清晰地留在人们的脑海里。半个多世纪过去了,从东北荒僻之地到享誉国内外的石油之城,再到生机盎然的生态新城,大庆正在迅速成为热门旅游地。

  厚重的古代文明

 大庆博物馆

  大庆这片土地经历了长期的环境演变,诸多自然与人文事件成为记录变迁的最好例证,对其获取综合性感知的最佳去处莫过于大庆市博物馆。这座8500平方米的绛红色大型建筑物容纳了“东北第四纪自然环境”、“东北第四纪哺乳动物”和“大庆地区古代人类文明”三大展出系列,生动呈现出大庆地区自然环境变迁和古代人类文化发展的历史。

  大庆区域内原是辽阔低平的寂静旷原。它由松花江和嫩江冲积而成,从距今二亿多年前开始一直处于构造沉陷并保持封闭湖盆状态,到了距今几万年的第四纪晚期演变为寒冷的冰缘环境。猛犸象、披毛犀、野牛等大型食草性哺乳动物适应了严寒逐渐生存下来,死亡之后被砂土层掩埋,经年日久成为化石。

  大庆很多地方发掘出了此类化石,如肇源县三站镇的猛犸象,肇源县松花江中的披毛犀头骨,杜尔伯特县的披毛犀和野牛等,其中以猛犸象化石最为著名,堪称“中国象王”。

  1973年,大庆发现了一具全长5.45米,身高3.33米,门齿长2米的成年猛犸象,生存年代为距今2万年左右。这种活跃在第四纪更新世晚期的草原地带的大型哺乳动物,体量硕大,有向上弯曲的长牙,表皮长满了长毛,看到这具化石,仿佛可以想到它当年纵横一时的雄姿和气势。

  渐渐地,大庆的土地上也有了人类祖先的足迹。从距今三四千年前的新石器时代开始,大庆旷原上的人类活动就绵延不绝,从未间断。新石器时代遗址有大同区的常家围子和双榆树,肇源县的三道岗、望海屯以及杜尔伯特县的大山和哈拉海等。青铜时代和辽金时期遗址则分布于肇源县的白金宝、敖包山、大青山和杜尔伯特县的好田格勒和喇嘛仓等。遗址类型以古城数量为最,还有古战场、古驿站和古墓群。清代还出现了衍福寺、正洁寺等宗教建筑。

  古文化遗址是大庆古环境变迁与人类文明发展历史的现实证据,走出馆舍亲临遗址现场观察,会有更深刻的体会。在大同区半山遗址所在的农田里,四千多年前的陶器、骨器、蚌壳的残碎片是大庆市迄今发现最早的新石器时代遗物,记录了此地先民的生活细节;在肇源县民意乡的白金宝遗址,灰坑、房址、隧道等人类活动居住的踪迹表明那里曾有过大型聚落,存在过群居的庞大家族,该遗址也是松嫩平原上面积最大、出土最丰富的典型青铜时代文化遗存;在肇源县茂兴湖畔的大青山降州城遗址,嫩江左岸二级台地上的陶片和战时遗留的白骨透露出一场鏖战的蛛丝马迹。而来到肇源县的大青山遗址——金代降州城所在地,谁能想到眼前的一堆荒丘就是出河店战役的发生地呢?细细数来,北方苦寒之地,竟承载了如此厚重的古代文明。

热词:

  • 连环湖
  • 松基三井
  • 烟筒屯
  • 大庆油田
  • 铁人广场
  • 茂兴湖
  • 连环湖: 连环湖位于杜尔伯特县县城泰康镇西南18公里处,是松嫩平原上的一个久负盛名的大型浅水湖泊,湖区范围内的陆地地势低平。乌裕尔河和双阳河尾癌的河水到了这片低洼的土地,便滞留成为一组大型湖泊群,由哈布塔泡、他拉红铴、马圈泡、德龙泡、北津泡、羊草壕泡、西葫芦泡、二八股子泡、小尚泡、红源泡、亚门气泡、敖包泡、那什代泡、火烧黑泡、铁哈拉泡、阿木塔泡、牙门喜泡、东湖等18个湖泊联合组成,总面积达到840多平方公里,为些湖泊平均深度只有半米,最深处也只在2米左右,是典型的湿地地区的浅水湖泊。处个湖泊之间以芦苇荡与岛屿相分离,高水位时水域相通,形成连环,湿地范畴的旅游资源类型非常丰富。 来自:互动百科