央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沙湾——食不厌精《走遍中国》 20121005

发布时间:2012年10月10日 16:35 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 bdffac7424864498ad7c8b660f6bf2c7

        地处广东省广州市的沙湾镇过去曾经是古海湾半月形的沙滩,所以取名为沙湾,公元1233年,一位名叫何德明的人辞官来到这里,在这里购买耕地,发展农业,改变了沙湾的历史。

        何家在之后的几百年时间里,不断扩张土地,通过出租土地和收取租金成为沙湾最显赫的大户人家。在财富积累完成的前提下,他们在广东音乐和美食方面都各有发展。

        特别是沙湾小吃和私房菜,它不光在广府菜中占有一席之地,并且还是沙湾文化的象征。例如牛奶宴,体现着沙湾农耕经济对地方饮食的影响;例如鸡丝醸芽菜,是沙湾显赫财富之下,人们有了大量闲赋时间,才可能出现的菜肴。

        本期节目,通过沙湾独特的美食文化,深入地发掘美食背后的古镇发展历史,和沙湾美食出现的古镇文化背景。

热词:

  • 沙湾镇
  • 广州市
  • 音乐
  • 美食
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 沙湾镇: 沙湾镇位于广州市番禺区西部,距佛山21公里,水陆交通便利。三四千年前,这里是一浅海沙湾,因而得名。沙湾镇是一个具有800年历史的文明古镇,悠久的历史孕育了璀灿的文化。辖17个行政村和5个居民委员会。沙湾镇面积57.4平方公里,地形以珠江冲积平原为主。紫坭河把全镇围割成大陆洲和九如围沙洲。属南亚热带季风气候,夏长冬暖,无霜期长,雨量充沛,为农业生产发展提供了良好的自然条件。教育优先发展战略的实施,使沙湾镇取得了“广东省教育强镇”的殊荣。全镇各级对教育投入达3亿多元,上省一级学校(园)三间,上广州市一级学校(园)二间。 来自:互动百科