央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邱高

发布时间:2012年10月10日 18:01 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

四川参赛选手邱高

        姓    名:邱高

        性    别:男

        民    族:汉   

        出生年月:1979年4月29日

        所在地区:四川省

        学    历:大专

        教育背景:四川省教育学院 

        专    业:旅游及饭店管理专业

        导游级别:中级导游员 

        婚姻状况:已婚

        工作单位:阿坝九寨松州导游服务公司

        特    长:主持/朗诵/葫芦丝/舞蹈/礼仪表演/贯口

        工作情况:从业时间13年,曾就职于成都市旅游总社、成都国旅、省青旅、省海外、西南民航巨龙国旅。现挂职于阿坝九寨松州导游服务公司。

        2005年参加“四川省导游大赛’’被评为“四川省十佳导游”。
        2006年参加“成都草堂杯讲解大赛”,荣获第二名。
        2006年参加“全国红色旅游导游员、讲解员大赛”,获优秀选手奖。
        2007年获四川省“天府好导游”称号。
        2009年获“阿坝州金牌导游大赛”第一名,并获“金牌导游员”称号。
        2010年获“七曲山杯四川导游大赛”第一名,并被评为“四川金牌导游员”。
        2010年荣获四川省五一劳动奖章
        2010年被国家旅游局评为“全国模范导游”(全国共计十二人)
        2011年2月20日作为“全国模范导游”应邀出席了在中南海国务院第四会议室召开的“全国导游工作座谈会”。在会上受到了国务院副总理王岐山的亲切接见。
        全国导游资格证考试四川地区导游口试考评委。
        成都旅游学院客座讲师。
        常年为各市及地区旅行社,导服司进行导游技能培训。
        根据自己在从业及参赛中汲取的实际经验,编写了《蒙顶山-茶文化》、《传世草堂-诗圣千秋》、《永远的丰碑》、《剑门古柏千年传奇》等导游词。

        参赛宣言:让四川走向世界  让世界认识四川。

        参赛动因:对自己的实际带团操作、讲解、服务通过大赛做一个全面检查,同时也是对自己多年来导游生涯的一个评定。

        参赛感悟:将自己多年在旅游中的工作积累,通过大赛做一个展示;丰富了自身经历,提升了自我;展示了一名工作在旅游一线导游的魅力。导游大赛让导游员走到了共众视线前,是对四川旅游整体形象提升的一个极佳的宣传机会,也是发现优秀旅游人才的一个重要途径。

        个人事迹:邱高同志于1998年取得全国导游员资格证书及导游证后,就一直工作在四川旅游战线上。

        在近14年的导游工作中,累计接待国内及东南亚、港澳台地区旅行团队共计八百六十多个,游客人数近一万三千人。除了从事地接、全陪等工作。邱高同志还长期负责主要的政府接待工作。如2006年在四川成都召开的全国旅游交易大会中,负责接待来省参加会议的江苏省副省长张卫国、福建省副省长王美香等省部级领导。历年来邱高同志还负责接待了:中国驻日本大阪总领事、广州市副市长、广东省揭阳市市长、杭州市政协主席、江苏省淮安市市长等省市领导。

        2005年邱高同志参加了四川省导游大赛,获“四川省十佳导游”称号。06年代表四川省参加了在北京举办的“全国红色导游员、讲解员大赛”并获“优秀选手奖”。09年获“阿坝州金牌导游大赛”第一名,并获“金牌导游员”称号。2010年获“七曲山杯四川导游大赛”第一名,并被评为“四川金牌导游”。2010年获“四川省五一劳动奖章”。

        在08年发生的5.12汶川大地震当天,邱高在送走了自己的旅行团后,主动留在川主寺九寨黄龙机场,帮助当地政府对滞留的游客进行疏散和安抚工作,并且于次日自己出资同另外两名导游同事租了一台小车,带上矿泉水、饼干、方便面等食物赶赴地震受灾地区。在车辆无法通行的情况下,徒步将物资送进了受灾地区,并且将一个途中受困的老年旅行团成功带到了安全地带,进行了转移。因为这次经历,邱高同志被国家旅游局评为“全国模范导游”,并且做为十二名“全国模范导游”之一走进了中南海。在国务院第四会议室参加了“全国导游工作座谈会”,在会上还受到了国务院副总理王岐山同志的亲切接见。2011年6月,邱高受四川省旅游局人教处委派,前往国家旅游局在青海省西宁市举办的“全国名导进课堂培训会”,同来自全国各地的优秀导游进行了经验的交流,也接受了国内旅游行业专家的指导及培训。2011年9月,邱高受阿坝州金川县旅游局邀请,前往当地。针对开发申请国家四A级景区的观音桥地区讲解员进行集中培训。最终金川县观音桥景区成功通过国检及省检,被评为我省又一个国家四A级旅游风景名胜区。

        邱高利用旅游淡季,积极总结一年中的带团经验,并和同事探讨分享,共同提高;为了丰富自身的知识及旅游经历,一方面通过书籍、网络,另一方面也尽量前往工作中难以去到的一些旅游区、景点,进行实地考察。
 

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 四川
  • 参赛选手
  • 邱高
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻