央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

贺文娇

发布时间:2012年10月11日 10:03 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    姓    名    贺文娇 

    性    别    女 

    出生年月    1985年4月
 
    政治面貌    团员 

    民    族    汉族 

    所在地区    广州 

    学历学位    大学本科
 
    毕业学校    中国人民大学
 
    婚姻状况    未婚 

    导游级别    英语中级

    工作单位    广州广之旅国际旅行社

    曾获奖励 
    2008年广州市“金牌导游”;
    2011年度广东省旅游系统先进个人;
    2011年国家旅游局第九批援藏导游员全国先进个人;
    2011年度广州市优秀共青团员;
    2011年度广之旅“金牌导游”

    学习经历 
    2000年—2003年,湖南省娄底市第三中学 高中
    2003年—2007年,中国人民大学外国语学院英语系 本科

    工作经历   
    自2007年进入旅游行业,从全陪到地陪,从导游到领队,一步一个脚印,乐于学习、勇于挑战,快速成长为导游队伍中的业务骨干。经常代表公司接待重要团队,如:2007年TPO亚太旅游市长论坛贵宾、2010年广州亚运会亚组委宾客项目组贵宾、2011年广东团省委西藏林芝爱心义诊活动等,并在2008—2010年连续三年担任广东国际旅游文化节导游大使。2011年,通过主动申请、严格审批,光荣地成为全国第九批援藏导游广东援藏队的一员,远赴西藏执行为期半年的援藏任务,并以优异的表现获得了援藏导游员“全国先进个人”的荣誉称号。无论面对什么样的客人,都能以高度的责任感、真诚细致的服务、专业的讲解、极具亲和力的微笑,让客人感觉到如沐春风,宾至如归。

    参赛宣言: “要么不做,要做就要做到最好。”

    参赛动因:希望在更大的平台上展示自己,通过比赛的锻炼,取得更大的进步。

    参赛感悟: 
    导游是一个对个人素质和各方面能力都要求非常高的职业,在实际的工作中,贺文娇从不拒绝挑战自我,不断对自己提出新的要求,通过不断的学习、知识和经验的积累来提高自己的能力。而通过比赛,更是可以很快的锻炼能力,增强自信,是对自己实际工作的检验和促进。
    2008年,贺文娇参加了第二届广州市金牌导游比赛。对于一个初出茅庐,刚刚加入旅游行业不久的新人来说,能和同行业的精英和前辈们同台竞技,不啻是一个学习和锻炼自己的好机会。通过自己刻苦的准备和公司前辈、同事的悉心指导,贺文娇在比赛中成功获得了广州市“金牌导游”的称号。这个称号对她来说,不仅是一种荣誉,更是一种责任,在日后的实际工作中不断地鞭策着她严格要求自己,努力上进。2011年,通过主动申请、层层的审批,贺文娇光荣地成为国家旅游局第九批援藏导游广东援藏队的一员,远赴西藏执行为期半年的援藏任务。在援藏期间,贺文娇从不怕辛苦,始终保持着饱满的热情,努力学习,辛勤工作,“缺氧不缺精神,辛苦不降标准”,以出色的表现获得了许多客人的认可和表扬,并得到了了国家援藏办和当地受援单位的一致肯定,获得了援藏导游“全国先进个人”的称号。
    在此之后,荣誉接踵而来,贺文娇在荣幸的同时,更深深地懂得这些荣誉背后的信任和赋予自己的责任,唯有更严格的要求自己,才能对得起这些荣誉。此时,第二届全国导游技能大赛向她抛出了橄榄枝,她希望能到这个更大的平台上去锻炼和展示自己。“要么不做,要做就做到最好,”这是她对自己一贯的做事原则,也是她从初赛、复赛一路走进全国决赛的动力。逆水行舟,不进则退,唯有对自己不断地提出更高的要求,才能不断地进步。

    参赛故事: 
    2012年7月底,在公司的动员下,贺文娇临时决定参加全国导游大赛广州地区的选拔赛。当时正值暑假的旅游旺季,团队连轴转,时间非常的赶,她完全没有时间准备。比赛的前一天,她刚从以色列带团回来,十几个小时几乎未眠的长途飞行之后,还要连夜整理、熟悉导游词,2天里面只睡了3个多小时。当她拖着疲惫的身躯站上比赛讲台时,她觉得自己的状态差极了,但她还是没有放弃,打起精神,努力把当时最好的状态展现出来。那次比赛结束以后,贺文娇内疚了很久,为自己无法全力以赴而耿耿于怀。如果有充足的时间准备,她一定会在初赛时表现得更好。
    当她得知自己幸运地进入了广东省选拔赛时,贺文娇又意外又激动,意外的是自己初赛时并不理想的表现却还是打动了评委,激动地是自己终于有机会弥补初赛未能全力以赴的遗憾。为了准备广东省的比赛,她一遍遍地修改导游词,一遍遍地对着镜子练习;白天照常上班,晚上就继续窝在办公室电脑前看笔试的题库。“要么不做,要做就做得最好!”这是贺文娇一贯的做事原则。当她终于站在比赛台上,面对表情严肃的评委,她一点也没觉得紧张,自信地微笑,从容地表达,一直到她走下讲台,始终在享受着比赛的过程。当她看到唯一的外籍评委脸上露出不动声色的笑容时,她自信,她的表现再一次打动了评委。比赛结束,当别的选手都在关注比赛的结果时,贺文娇觉得无比释然:不管结果如何,她已经做到最好,这便足够了。
    贺文娇来自广之旅,和她一起参加比赛的同事一共有7人进入了广东省选拔赛,贺文娇在他们当中算是年龄最大的。在比赛的前后,她就像大姐姐一样照顾着一众比她小的同事们:帮他们练习讲解,提出真诚实用的建议,总是乐呵呵地、安抚其他选手们紧张的情绪,甚至帮女孩子们补妆、把自己的正装借给没有合适比赛服装的选手。口试时,贺文娇比赛的顺序比较靠前,早早就结束了比赛,而与她同住的另一位选手顺序靠后,因为这位选手年龄小,经验不足,容易紧张,贺文娇特意一直等到她上台讲解,在观众席里微笑的鼓励她,做手势让她放心镇定,缓解她紧张的情绪。比赛结束以后,不管结果如何,选手们结下的深厚情谊,便是最珍贵的记忆。

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 广东
  • 贺文娇
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻