央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长假归来养车全攻略

发布时间:2012年10月11日 10:37 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8天长假,外加高速公路免费,您的爱车在这个假期里一定是尽情驰骋,为您观光赏景、走亲访友立下汗马功劳,为了让您的爱车在今后的日子里继续保持旺盛的精力和体力,为您的工作和生活保驾护航,为爱车做个体检和养护必不可少。

  攻略一

  为爱车“清肠洗胃”

  汽车游历大江南北的同时,也同您一样,品尝了不少地方“特色菜”,菜品质量也会各不相同,虽然各位爱车的价位、品牌高低各不相同,但是您的座驾在北京吃惯了细粮,“食用”其它地方的粮食可能会水土不服,因此当您返京后,应该坚持加两次高标号的汽油,为爱车彻底清肠洗胃,同时更换机滤,以保持该车的油路畅通无阻。

  攻略二

  为爱车“换双新鞋”

  十一长假,您的爱车跟您穿行都市、疾驰高速、上山下乡、翻山越岭相当劳顿,虽然平安返回,但是四个车轮一定是受尽千辛万苦,被坚硬的铁钉硌了、被马路台挤压了、被锋利的石头划了,长途跋涉轮胎磨损了等等,这时要及时为轮胎进行修复或更换,否则就会为今后的行车埋下安全隐患。众所周知,轮胎在出厂前都会标有磨损标记,经过长途行驶后可以先目视一下磨损标记这个标记一般在轮胎的胎纹里,如果它已经和胎面一样平的话就需要更换了。

  攻略三

  为爱车换个新刹车片

  长时间高速行车、山路的频繁制动还有高温环境下使用,都是加剧刹车片磨损的重要因素,所以自驾跑山路和高速的车主们回来后一定要检查制动系统。跑山路不断踩刹车制动大家都可以理解,为何长时间高速对刹车的磨损也大呢?这是因为长距离行驶途中踩刹车的次数多,高速刹车时刹车片温度升高,高温容易使其出现不同幅度的变形影响刹车效果并加大磨损程度,所以长途自驾后应重点检查刹车盘/片的状况。一般说来,一是听刹车时的声音有无异响;二是感觉一下制动力是否充足,踩下刹车踏板时的高度与新车时有无明显区别,一般磨损严重的刹车在紧急制动时会明显感觉踏板位置较低;三就是参考上次更换刹车片的时间以及里程,考虑更换刹车片。

  攻略四

  检查内饰地毡

  根据技师用车的经验,如果车辆走过一些较差道路如涉水或者遇到暴雨、水浸等情况,车主应检查车辆地毡是否潮湿。有些品牌的汽车车身上有一些孔是用胶塞住的,时间一长,由于胶塞的密封性下降,汽车在水浸、涉水等情况下,会有水进入车内,情况不严重,但有可能会引起车内发霉及产生异味,因此发现问题要及时清理。

  攻略五

  检查底盘是否“受伤”

  车主可以回忆行驶过程中是否有刮过底盘的经历。同时,对比爱车假期前后是否有明显的变化,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已经受损。这是因为路面障碍物刮伤底盘后,导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。一些轻微碰刮同样会引起机油底壳或箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。建议去厂家做专业的底盘防锈护理或者喷上涂料做一次底盘“装甲”以绝后患。

  攻略六

  为爱车“查外科”

  长途旅游归来一定要立即清洗爱车,除了小虫子,路上的泥水、沙尘、动物粪便会对车漆造成很大伤害,如不及时处理,漆面更容易加快失去光泽。在洗车时,还应注意,树叶、灰尘、污物很容易附着在散热系统或发动机舱盖的排水孔位置,以防散热系统的工作效率下降,引发机械故障,所以清理要仔细。有条件的话,打蜡护理一下漆面也很好。

  攻略七

  为爱车“查内科”

  现在的汽车都是高科技的产物,很多部件的损耗都不是凭肉眼和感觉所能判断的,因此长假归来后最好将爱车开到4S店,让专业人士对汽车的发动机等作全面的检查,保证爱车在使用过程中的安全可靠。

热词:

  • 爱车
  • 养车
  • 底盘
  • 发动机舱盖
  • 全攻略
  • 刹车片
  • 车主
  • 轮胎磨损
  • 油底壳
  • 受伤
  • 爱车: 1、龙膜、汽车龙膜、 汽车膜、美国龙膜、 北京龙膜的区别,封釉与打蜡、漆面防护、底盘装甲、汽车音响、防盗器、倒车雷达等相关电子、洗车及汽车降温、新车装饰美容、空调保养、汽车维修、驾车行驶常识、汽车改装、其他汽车美容养护相关。一、膜贴膜需注意的几点:夏天的酷热来了,汽车贴膜也成了应… 来自:互动百科