央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

一对35岁夫妻辞职卖房买船 全家驾船游世界

发布时间:2012年10月11日 10:53 | 进入旅游论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  山东一对35岁工人夫妻双双辞职并让8岁女儿休学 准备驾帆船周游世界

  本报讯 辞职、卖房卖车、为8岁的女儿办理休学手续……35岁的翟峰和妻子宏岩做出一个让人难以理解的举动。10月9日,翟峰赶赴马来西亚港口城市——兰卡威购买一艘二手帆船,并用半年的时间学习驾驶和航海技术。明年3月份,他将驾船带着妻子、女儿迈出周游世界的第一步。

  30万买二手帆船

  8日上午,在山东兖州市九一医院一套略显陈旧的居室内,35岁的翟峰有条不紊地将出行的用品装入一个大大的双肩旅行包。“东西准备得差不多了,9日一早坐火车到北京,乘飞机到吉隆坡后,再转机到兰卡威,10日应该能到达目的地。”翟峰满脸笑容,对自己的旅程充满期待。

  首次去马来西亚,翟峰要完成一项特殊的任务。“今年8月份,我从世界帆船交易平台看中了一艘二手帆船,价格在30万元人民币左右,这次去要把它买下来。”翟峰是济南铁路局济南电务段兖州车间的一名工人,自年轻时便是一名旅游发烧友。万余公里的泰国自驾游、骑摩托与驴友远赴尼泊尔……多年来,他和妻子宏岩用自己的行动实现了一个又一个梦想。

  渴望过简单的生活

  “我们已经习惯了在路上的感觉,到达一个完全陌生的环境然后去适应它,让我们认识到原来旅途的风景如此美丽,生命的道路如此宽敞。”十多年来,翟峰和妻子几乎将所有的积蓄都花在了旅游上,“相对沿途收获的快乐,我们认为非常值得。”一次次远行,让翟峰和妻子不再安于现状。“面积不大的城市、碌碌无为的生活,让我们感觉现实就像一个黑洞。”宏岩说,她和丈夫越发渴望过一种简单的生活,实现五彩斑斓的梦想。

  穷人也可以周游世界

  2009年夏天,一个偶然的机会翟峰观看了有“无动力帆船环球航海中国第一人”之称的翟墨举办的图片展,在这次展览上他突然明白,“原来穷人也可以周游世界。”“回家后,我从网上查看了大量自驾航海的资料,了解到国外很多人都实现了航海的梦想。”

  从那时开始,翟峰也萌生了航海的想法。将这一想法告诉了妻子,两人的意见出奇一致。但是,现实的问题是航海要付出大量的时间,两人均是铁路职工,根本无法腾出时间;帆船动辄要上百万元,购船的资金从哪里来?

  一年多的时间里,翟峰和妻子被这些问题伤透了脑筋。“曾想过放弃,但始终放不下这个梦。”再三考虑后,翟峰做出了惊人举动。今年9月份,他辞职了,整日在家在网上学习航海技术。和妻子商议后,他又把120平方米的房子和私家车卖掉,共凑了40万元。通过国际帆船交易平台,他们最终看中了一艘二手帆船,与船主再三商议后将价格确定在30万元人民币左右。他们正在朝着原定的目标前行,一步步向梦想靠近。

  下一步翟峰已经制定了周密的计划,他将利用半年的时间在马来西亚学习航海技术,并办理相关航海证书。明年3月份,自驾帆船返回山东,再接上妻子和女儿迈出周游世界的第一步。

  (齐鲁晚报)

  “我不愿意只为工资活”

  60岁四川老人卖掉唯一住所为骑遍中国

  本报讯 初夏从成都出发,骑着单车挑战青藏高原和戈壁沙漠,60岁单车达人黄仁义骑过了西藏、新疆、甘肃、陕西、河北、北京等17个省(市)。日前,在其途经杭州时记者采访了这位倾家荡产只为骑行的达人。

  2002年以来,老黄4次绕行中国、7次穿越青藏高原、5次穿越塔克拉玛干沙漠、总骑行路程超过21万公里,相当于绕地球5圈多。去年8月27日,老黄自费赴法国参加了第17届“法国怕不怕”比赛(骑行路线的缩写为PBP。因要求选手在90小时内完成1200公里的不间断挑战被网友称为“怕不怕”)。

  “1984年我当兵时摔断了腰,1987年复发,医生说不做手术会瘫痪。我坚持骑车1年,居然复健成功,从此就爱上了骑车。”黄仁义回忆,“2002年6月,我从北京骑车回成都,那次共花了11天时间,自此我决定实践骑行中国的梦想。”2003年,老黄主动提前退休了。“当时很多人劝我上班,至少有几个钱拿。可是,我不愿意只为工资活着,而留下一辈子的遗憾。”在成都,老黄曾有一套30平方米的房子,这是他唯一的住所。2004年,老黄为了筹钱骑行中国,不顾家人反对,卖掉房子,开始实践他的梦想。

  (钱江晚报)

热词:

  • 翟峰
  • 卖房
  • 卖车
  • 兰卡威
  • 买船
  • 夫妻
  • 航海技术
  • 休学
  • 妻子
  • 2009年
  • 翟峰: 翟峰 ,,大连理工大学物理与光电工程学院 副教授,美国《Physical Review B》审稿人。研究领域:自旋电子学:自旋轨道物理、自旋输运;纳米磁学: 磁调制纳米体系的物性;介观输运: 低维量子体系中的输运性质。 来自:互动百科