央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“废黄派”“保黄派”唇枪舌剑 中国好假期还缺啥

发布时间:2012年10月11日 10:55 | 进入旅游论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月2日故宫北门,当日游客破18万

  华山叫急;

  庐山叫急;

  丽江一床难求,西湖爆棚,青岛爆棚;

  警报频频拉响,故宫游客再创记录!

  一年一次的“国民大出行”尘埃终于落定,那些几近崩溃的人们——高速路、铁路、景区的员工终于可以喘口气了!

  2012年的黄金周在旅游史上值得特书一笔,它创下了许多惊人的记录,这些记录包括全国长假旅游收入1800亿元,各地高速车辆通行次数纷纷突破千万,故宫一日游客超过18万,当然记录里也包括一个中秋夜3公里海滩留下50吨垃圾、一碗海鲜炒面要价165元的惊世奇闻。

  一个不安分的旅游长假结束了,不变的依旧是众口难调、褒贬不一。于是,舆论界不停发问:为什么在高速免费这样的利好之下,旅游对于不少人却成了一道苦旅,为什么天光晴好,却有许多人不敢出门?

  再后就有人开出药方——“五一黄金周恢复势在必行”,也有人认为“强制带薪休假才是解决之道”。保黄派和废黄派的论战再起,争论的风头一时无两。

  世界人口第一大国需要什么样的旅游餐,一个民族的旅游休闲需求正在井喷状爆发,“中国好假期”的到来还需要哪些重要因素,这些正是最需关注的。

  是开了个好头还是“最愚蠢”的政策

  高速公路成为停车场、发卡发到累吐了……引发这一切现象发生的根源均指向了此次推出的高速小客车免费政策,大堵车的当天,经济学家李稻葵就在微博上称——“长假高速免费是‘世界上最愚蠢政策',真为了民生,应宣布长假高速涨价50%”。

  日前,记者再次采访李稻葵,他表示,出台高速免费这一策略,初衷是好的,但是其效果经过假期实际检验却没那么理想。

  李教授指出,高速公路免费不亚于铁路免费,高速公路不是生活的必需品,也不是公共产品,应该谁获益谁交费。在中国这个特大型社会,利民措施的实施就必须考虑到中国人多这个基本国情,价格机制纵然是实现基本管理的方法,但是对于降价机制的作用考虑方面,就必须建立在国情的基础上。

  对此问题,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏则认为,免收公路费的举措对于黄金周旅游是利弊参半的,对于做大黄金周旅游的产业规模是有正面作用的,但同时它又给本来就严重失衡的黄金周旅游“添堵”了。

  仁者见仁,智者见智,在高速免费这个措施上,不同学者则有不同观点。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明则认为讲高速涨价是根据一般经济学原理而言,但他不能苟同。他说也许在西方国家高速平时不收费,到节假日采取收费手段来调节车流,但在中国则应另当别论,中国高速平时收费很高,高速公路管理改革开了个好头!

  门票能否尝试预约制度

  高速免费省了300多元,但两个人景区门票却花了442元——这是发生在湖北神农架的真实故事。此次长假虽有部分景区降价,但大多数5A级景区票价大多没有丝毫松动,甚至出现上涨。

  谈到票价这个老问题,刘思敏表示,正因为旅游不是公益性的,是公益性的都是有投资要有市场回报的,市场回报要遵循市场的经济规律,经济规律是由供求关系决定的,严重的供不应求,门票价格的上涨是必然的。

  李稻葵教授则为门票难题支出他的招数,他认为目前合理的方法可以尝试预约制度。一方面在假期到来之前人们就能知道哪些景区是已经预约完毕的,如有临时到这些景区的游客,则采取提高价格的方法。

  “废黄派”“保黄派”唇枪舌剑

  作为“恢复‘五一'黄金周”的力挺者,在采访中刘思敏认为“增加一个黄金周是必要的,这样才能起到‘泄洪'的作用”。他认为,因为五一黄金周的被取消造成了长假旅游堵塞的“堰塞湖”,需要疏而不是再堵,那么就需要增加长假的供给,至于带薪休假实施起来有一定的难度,成本较高,所以恢复五一黄金周是最优最便捷的。

  不过在2008年假日改革方案的起草者蔡继明看来,这位“废黄派”的代表人物一如其旧,他认为黄金周都是败笔,解决当前问题的关键还是要落实带薪休假。

  作为当年改革方案的起草者,蔡继明表示,自1999年至2007年九个双黄金周年份,每年的旅游收入涨幅均在20%左右,与未实行黄金周之前的涨幅相差无几,数字说明黄金周对假日旅游的拉动及重要性,并没有很多人渲染的那么厉害。

  这位“废黄派”更表示说,反对黄金周的另一个原因是国家的假日制度绝不能被旅游业者所绑架,再者从保护旅游资源、保护文化遗产的角度来看,恢复黄金周只能让它们承受更大的压力,对保护景观极为不利,此次十一长假不堪重压的故宫创下了18万人日游览记录就是一个很好的例子。

  李稻葵对黄金周也持否定态度,他表示,建立在人口众多基础上的社会具有共振性和震荡性特点,如此黄金周就会导致众多人口流动高峰,高峰期在给旅游景点带来高收入的同时,也给其带来了安全、环境负荷等严重的负面影响。

  中国好假期还有多远

  假日制度的改革,目的在于要提高假日休闲的质量,蔡继明认为,出现恢复五一黄金周的倒退呼声,是带薪休假制度落实得不够所致。他建议政府应拿出一些措施,监督各级各类企事业单位的带薪休假落实情况,落实带薪休假是解决黄金周弊端的唯一办法。

  清华大学经济学教授李稻葵表示,中国的假期分布,应该逐步过渡到多放假、带薪休假的层面,但一步跨越到如国外每年10次左右长周末的程度是不可能的。

  ●链接●

  镜头一

  故宫一日游客超过18万

  每年10月2日都是故宫面临的一道关口。2011年这一天,12.78万人游览故宫。今年10月2日,这一记录被刷新。截至当天下午4时,共有18万余人挤入故宫。其中17.5万多人现场购票,6000余人网上预约购票。

  镜头二

  高速收费员发卡发到要吐

  对于已经在收费站工作了11年的杭州绕城高速三墩收费站收费员韩萌萌来说,节假日不休息已习以为常,但今年的工作量让她明显感觉到了繁重。 韩萌萌说,有同事站在路边发卡发吐了,可能是太阳晒的。这几天,收费站抽调了不少机动人员,但灰尘和噪音,还是让每个收费员都显得有几分疲惫和憔悴。

  镜头三

  3公里海滩遍布50吨生活垃圾

  10月1日早晨,中秋夜过后,海南三亚大东海景区3公里海滩遍布50吨生活垃圾,这些垃圾是市民及游客赏月留下的,严重污染了海洋环境。三亚河东环卫局、大东海管理公司等单位出动600多人对沙滩垃圾进行清理,用了2个多小时才清理完毕。

  镜头四

  门票占了出游成本的一半

  武汉怡生乐居广告有限公司的车朝晖中秋国庆长假到湖北神农架自驾游,高速公路免费省了300多元,但两个人景区门票却花了442元。车朝晖说,在当地朋友家吃、住两天没花钱,但门票几乎与油费相当,占了出游成本的一半。

热词:

  • 故宫
  • 假期
  • 游客
  • 带薪休假
  • 废黄派
  • 蔡继明
  • 五一黄金周
  • 景区门票
  • 堰塞湖
  • lsquo
  • 故宫: 故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,曾是明清两代二十四位皇帝的皇宫。现辟为“故宫博物院”。明成祖朱棣夺取帝位后,决定迁都北京,于1406年(永乐四年),仿照南京皇宫营建北京宫殿,动用工匠23万、民夫百万,至明永乐十八年(1420年)落成。依照中国古代星象学说位于中天,乃天帝所居,天人对应, 是以皇帝的居所又称紫禁城。故宫占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,共有殿宇8707间,都是砖木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座饰以金碧辉煌的彩绘,是世界上现存规模最大、最完整的古代皇家高级建筑群。四面环有高10米的城墙,城墙南北长961米,东西宽753米,城外 有一条宽52米、长3800米的护城河环绕,构成完整的防卫系统。故宫总体布局为中轴对称,布局严谨,秩序井然,寸砖片瓦皆遵循着封建等级礼制,映现出帝王至高无上的权威。故宫被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。 来自:互动百科