央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

李渭

发布时间:2012年10月11日 14:37 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福建参赛选手李渭

       

        姓    名:李渭

        性    别:男

        出生年月:1990年03月

        所在地区:福建省 福州市

        民    族:汉

        学    历:本科

        教育背景:闽江学院

        专    业:英语

        婚姻状况:未婚

        所获奖励:1.中国“金桥杯”海峡两岸,香港,澳门啦啦队邀请赛 舞蹈组 第三名;
                          2.福建省第十四届大学生运动会 健美操甲组舞蹈啦啦队 冠军;
                          3.第十七届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛 全国总决赛 三等奖;
                          4.第十七届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛 福建省决赛 季军;
                          5.2012“外研社杯”全国英语演讲大赛 福建省决赛 二等奖;
                          6.2012青岛啤酒“炫舞激情”全国啦啦队选拔赛东南福州赛区 亚军;

        工作故事:还记得自己第一次做讲解员的那天,可以说是自信满满。来到景区的那天,在景区领导的事先安排下,由一名导游带我们把整个主要的景点走了一圈。之后我们各自按小组赶到自己负责的景点等候需要服务的游客。等待的过程,我真是期待又紧张,看着同伴一个个的带着自己的游客步入景点,也增加了我急切的心情。终于等来了自己第一批游客,一家三口。随着我们进入景点,我竭力回忆资料的内容,就像背书一样,生怕对景点的介绍有所遗漏。一圈下来,紧张的心有点松了,游客并未对我的导游作什么评价,自顾自的离开了。我一边往回走,一边回忆刚才的过程,发现游客似乎对我所讲的并不怎么感兴趣,只是自顾自的在看,或是在拍照。这使我意识到自己存在着某些问题,对照资料,我并没有少讲什么景点,为了发现自己的不足,我收起工作证,以一名游客身份,穿梭在各个旅游团队中,学习那些导游的讲解方式,学习他们是如何把游客注意力吸引过来的。

        几个团跟下来,我终于发现了那些经验丰富的导游员的秘密!我发现卧榻可以说是看到哪里,想到哪里,就说哪里,中间不时不时地穿插些小玩笑。并不是一成不变的按着资料的顺序来的,死板的进行讲解。同时对景点里的事物也做了轻重之分,融入了自己的理解和感悟,把比较吸引游客的进行重点详细讲解。不但吸引了游客的注意,还得到游客的好评价。简单总结了这些小经验,我回到门口,再次开始了我的实战演练。由于我们接待的都是散落的游客,所以这一次我在自己讲解过程中,开始学会与游客做交流交流,如问,对方是什么地方来的,做什么的等等,还主动帮他们照片留念。同样是一次讲解,我通过更人性化更风格化的讲解,给游客们留下了深刻的印象。结束后,他们还热情的邀请我跟他们合影留念呢!

        前后两次不同的结果,让我对导游这个职业有了更深的理解。通过自身的经验,发现做好一个导游,首先要将景点的资料背记熟懒,这只是基础,但想作一个好出色导游好需要我们对自己工作的热爱, 对这个景区热爱,爱了之后就会去探索关于它的每一点资讯、每一点故事、每一点惊人之处,然后用你全部的热情,眉飞色舞地给讲出来,那你的讲解就已成功了一半了。同样,导游技巧也是不可或缺的,我们要学会感同身受,将心比心,学会用游客熟悉的事物与之比较,尽量避免大量数字化的介绍,容易让游客失去兴趣。最后还少不了对游客的关怀,根据游客行程安排,注意适当休息,劳逸结合,避免游客过度疲劳而失去游览的兴趣。作到着几点,才算的上是个好导游。

        参赛宣言:打开我这扇神奇的窗口,照亮您美妙的世界!

        参赛动因:这次大赛对我来说不仅仅是一次单纯比赛,更是一次学习提高的机会;一次向业内的专业老师展示自己的业务能力的机会;一次站在舞台上向所有老师和朋友们展示我对导游这份职业的热情和向往的机会。

        参赛感悟:珍惜老师们对我的每一句点评,肯定也好,建议也好,对今后的我来说都将是一笔比名次更重要的财富!

        参赛故事:从小成长在古都西安的我对于导游这个职业从来都不陌生,甚至从小就时不时的在上学路上或是回家路上为迷路的的外国友人当过小导游。也许是从小就受到西安这座古城热情好客的氛围的熏陶,也许是从小就很享受这种将自己引以为傲的城市展现给外国友人的自豪感,打小我就爱上了到有这样一个职业,立志成为一名优秀导游!

        

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 福建
  • 参赛选手
  • 李渭
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻