央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

李敏

发布时间:2012年10月11日 16:56 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

江西参赛选手李敏

        姓    名:李敏

        性    别:女

        出生年月:1988年03月

        所在地区:江西省 上饶市

        民    族:汉

        学    历:中专

        教育背景:鄱阳师范

        婚姻状况:已婚

        导游级别:初级

        工作单位:上饶集中营名胜区

        所获奖励:2009年荣获上饶集中营名胜区“先进工作者”称号
                          2009年荣获“全市公务接待讲解比赛”一等奖
                          2012年荣获“弘扬革命志士精神,保持红色激情”红故事比赛一等奖
                          2012年荣获上饶市“十佳导游员”称号
                          2012年8月荣获江西省导游大赛二等奖

        工作经历:2006年11月至今上饶集中营名胜区讲解员

        工作故事:2006年11月,我成为了一名爱国主义教育基地的讲解员,7年的讲解时间,让我深刻的体会到讲解工作中对于一个景区的重要性,也深刻的领悟到作为一名红色爱国主义基地的讲解员,必须具备的比一般讲解员要更多,不仅需要专业知识和服务技能,更需要良好的精神状态,一言一行都要大方、得体。

        记得2009年的冬天,邻近下班的时候,我突然接到通知,有一批老年团队要来前来参观,要求一定要有讲解员专门进行讲解,接到任务后我留下来加班。时间一分分的过去了,等了一个多小时的时间,团队却迟迟没有来,眼看着天色一点点阴暗下来,边上守门的阿姨说:“可能不来了,这么冷的天你还是回去吧。”但是多年的工作实践告诉我,接到了讲解任务,再晚也要等下去。于是我一边继续等候,一边向下达通知的领导打电话询问,得知团队是在高速公路上堵车耽误了时间,我才安心的在单位继续等待着,一直到了晚上七点钟,路口终于闪烁起了车灯,客人终于来了,可是陵园内已经是漆黑一片,于是我向值班人员借来一台应急灯,带领游客进入纪念馆,尽管时间已经很晚,天气又很阴冷,可是游客们仍然很认真的听着我的讲解,1个小时过去了,参观结束后,游客对我的讲解给与了高度的赞誉和肯定。此时此刻,我感觉到自己的工作是多么的神圣,有了游客给予的认可和肯定,再长久的等待守候都是值得的。

        游客走后,天空下起了大雨,因为景区地处于上饶市郊,到了晚上七、八点钟,周边一片漆黑,公交车也早就下班了,我只能撑着雨伞、打着手电、借着路边住家的稀疏灯光徒步往市区走,大约走了半个小时,我的全身已经湿透了,整个人都快冻僵了,好不容易才拦到一辆出租车,回到家的时候已经是9点多钟了。这就是讲解员这个行业,有苦有累艰辛、有收获、它是一个景区的形象,是一个城市的代表,它是一个多么重要的岗位,但是我却热爱这份职业,我要使讲解员真正能成为沟通景区和观众的桥梁,把最美的笑容和最优质的服务留给五湖四海的游客!

        参赛宣言:每个人都有属于自己的舞台,在导游这个舞台上,尽情的挥洒青春,展现风采,完成最绚烂的表演,做到最优秀的自己。

        参赛动因:挑战自我,成就未来。

        参赛感悟:只有汗水浇洒才能结出丰硕果实,只有努力付出才会收获成功喜悦! 

        参赛故事:当时间悄然滑过,不知不觉中,在讲解员这个岗位上6年之久了,从我在完成自己生平第一次导游讲解服务那一刻起,我仿佛能够感受到“讲解员”这个职业与我紧密的联系在一起,它给与我的是淡泊、博学和平静的生活理念。

        作为一名传播精神文明的使者,在用革命先烈精神教育他人的同时,我时刻注重加强对自身的教育,并积极无偿的参加各项活动,每次有讲解任务都毫无怨言,不怕苦、不怕累,默默地奉献着,有一次发高烧趟在床上休息时,突然接到通知有重大接待,不顾虚弱的身体依然出色完成了讲解任务,受到领导和同志们的好评。

        2012年5月,我参加了全市十佳导游评选暨江西省导游大赛上饶选拔赛,有幸被评选为上饶市十佳导游员。8月28日带着市旅游局和单位领导的信任与期望我参加了2012年江西省导游大赛,并且取得了二等奖的好成绩,但是我知道这份收获的背后是一份艰辛,一份帮助,一份支持……

        当我得知要参加省导游大赛的时候,兴奋的背后更多的是不知所措,当时我的婆婆手摔断了,不能做一点家务,女儿才一岁半,丈夫工作忙得休息的时间都没有,我自己白天一点都空不出时间看书、准备资料,我想过要放弃,但是我又不甘心,六年在这个岗位上的坚守,一个这么好的锻炼学习机会怎么能就这样放弃呢,又怎么能辜负单位领导这么多年来的培养和帮助呢?在邻近比赛的最后一个星期我就每天利用晚上的时间看书,每天规定自己要看400多道题目,而且一定要拿下来,不拿下了就不让自己睡觉,每天晚上要到2、3点钟才能结束!早上不到6点钟我女儿就要醒了,就再没有时间看书了。这样连续一个星期,到了比赛那天身体已经是严重透支了,而且还突然发起了高烧,头疼不行,但是我还是坚持参加了比赛,没有辜负单位领导的期望获得了那块珍贵的奖杯!这一路走来,有快乐、有收获、也有付出,但我无怨无悔,我也坚信以后的路走得更好,更远……

        

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 江西
  • 参赛选手
  • 李敏
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻