央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

张苗

发布时间:2012年10月11日 16:58 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    姓    名: 张 苗 

    性    别: 男
 
    出生年月: 1982年1月

    民    族: 汉 族 

    婚姻状况: 已 婚 

    文化程度: 本 科

    籍    贯: 长 沙 

    导游等级: 初 级 

    语    种: 英 语

    导游证号: D-4301-504893  湖南省旅游局

    教育经历: 湖南师范大学外国语学院英语教育专业

    工作单位: 湖南省中国国际旅行社有限公司


    工作简历:
    2002年3月—2002年9月:湖南经济广播电台实习编导及嘉宾主持
    2002及2003年暑假:祁阳飞扬疯狂英语学校培训教师
    2004年9月-2005年1月:广东博文学校英语教师
    2005年3月至今:湖南省中国国际旅行社欧美部外联经理
    2007年4月至今:湖南省中国国际旅行社英文导游

     

    所获奖励: 
    2001年“闪亮之星”全国大学生歌手选拔赛湖南赛区二等奖
    2001年湖南省首届大学生寝室文化艺术节一等奖
    2003年湖南师范大学校学生会优秀学生干部
    2010年湖南省导游大赛“金喇叭奖”一等奖,全国导游大赛三等奖、年度湖南省旅游行业岗位明星,年度团省委青年岗位标兵,年度省总工会五一先锋
    2011年全国优秀导游员、长沙市金牌导游
    2012年湖南省导游大赛“金喇叭奖”一等奖


    参赛感悟:
    经过往年的赛事,今年参加湖南省导游大赛,对于我个人来说,已经多了一份淡定和从容,“享受比赛”是我本届比赛的目标以及收获。在决赛前的封闭式集训中,各位选手结下了深厚的友谊,相互之间的无私帮助、鼓励和安慰,使原本都是竞争对手的我们成为了朋友和手足。
    从省导游大赛脱颖而出以后,面对的是全国比赛这个更大的舞台,2010年,我已经拿到了全国比赛的三等奖,而今年参加全国比赛,我更是期待着能更上一层楼。不断突破自己,就是不断的成功。

    参赛宣言: Enjoy challenging everything

    主要事迹:
    一、爱岗敬业,吃苦耐劳。
    该同志对旅游工作情有独钟,许多游客都这样说:“不是你适合旅游这个职业,就是旅游这个职业适合你。”
    2004年,他本来在广东有一份很好的工作,可是为了自己的理想,毅然选择回到家乡,  当了一名普通的旅游人。数年来,他接待外宾团队近200个,接待外宾上千人。他热爱岗位,关爱游客,善解人意,用良好的职业道德,生动地讲解赢得了各国游客的称赞。
    在工作中他经常换位思考:假如我是一名游客,需要什么样的导游呢?
    要做一名优秀的导游员光有广博的知识还不够,还要把爱心献给游客,让他们体会到温暖,感受到温馨,享受到欢乐,真是一路导游洒下一路爱心啊!
    张苗曾经接待过一个华裔家庭,比较特殊的是他们家中的女儿是一个脑瘫患者,他们在游览参观的过程中他不但需要考虑如何让他们参观得顺利开心,而且还要考虑他们女儿的游览安全,甚至因为她生理的缺陷,有时还需要为她清洁面部和手掌。当张苗细心地用纸巾为他们的女儿擦拭唾液和眼泪的时候,他们感动地说:“Mars,我们从来没有遇到过一个像你这样关心游客的导游!”以后逢过春节时,他们都会给张苗寄来新年贺卡。

    二、刻苦学习,不断提高。
    张苗还是个爱学习的导游员。湖南有着悠久的历史和多彩的民族文化,为此,他收集、翻阅和整理了大量的资料,形成自己独特的语言风格,既能够把湖南的历史文明介绍给外国游客,又能让他们不会觉得那么枯燥。
    张苗随身带着笔记本,到哪里看到或听到有用的知识,就马上记下来,连在家里看电视的时候也不会放过。每到一个新的旅游目的地,他带回最多的东西就是书籍。
    作为语种导游,语言功底当然是最基础也是最重要的。他在做导游员工作的同时也非常注意向客人学习他们纯正的发音及用词,不怕犯错误,大胆的向客人请教和交流,在此过程中他也往往把中外文化和习俗的异同进行系统的归纳和总结。

    三、钻研技巧,全面发展。
    张苗是个多才多艺,吹拉弹唱样样都懂的多面手,从小就喜爱唱歌、说相声。曾经学习过小提琴演奏,有深厚的音乐功底,在大学二年级曾凭借一首吉他弹唱打败20位音乐专业选手,一举进入全国大学生歌手选拔赛湖南省决赛,并获得二等奖。也因为优秀的声音天赋,在学校一直从事广播站播音员,并且在湖南经济广播电台从事过半年的后台工作及嘉宾主持。所有的这些经历,对知识面宽广,善于表达演讲的张苗来说,无疑是为导游员工作增添了更多优势。
    时代在发展,社会在进步,张苗又对自己提出了更高的目标,通过努力学习成为一个知识型、历史文化学者型、幽默型于一身的优秀的导游员,把湖南博大精深的文化融会贯通,以自己的知识形成广博体系的文化内涵,把湖湘文化通过高超的语言表达,与游客建立起一座中外文化交流和友谊的桥梁,让国外的游客认识中国,了解湖南,无愧于导游这一民间大使的光荣称号。

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 湖南
  • 张苗
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻