央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

林彦平

发布时间:2012年10月11日 17:04 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

江西参赛选手林彦平

       

        姓    名:林彦平

        性    别:女

        出生年月:1986年04月

        所在地区:江西省 南昌市

        民    族:汉

        学    历:本科

        教育背景:江西科技师范大学

        婚姻状况:已婚

        导游级别:初级

        工作单位:南昌八一起义纪念馆

        特    长:朗诵、太极拳

        所获奖励:2007年 南昌市“十大金牌导游”
                          深航锦江国际酒店第三届技能竞赛二等奖
                          江西科技师范大学08届优秀毕业生
                          2008年 北京奥运会江西“优秀青年志愿者”
                          2009年 江西艺术职业学院优秀班主任
                          2010年 江西省博物馆音乐、舞蹈、曲艺大赛舞蹈类团体第一名
                          “给力七城会,旅游在准备”2011中国?6?1南昌旅游服务运动会系列活动“南昌旅游安全知识竞赛”第一名
                          2012年 江西省导游大赛最佳中文讲解奖
                          2012年 江西省导游大赛一等奖
                          2012年 8月荣获江西省导游大赛二等奖

        工作经历:2008.9—2010.7 江西艺术职业学院综合艺术系  教师
                          2010.9至今 南昌八一起义纪念馆  讲解员

        工作故事:2008年,南昌八一起义纪念馆开始向游客免费开放,伴随着日益增长的游客量,讲解员的讲解任务也逐日加重,而繁忙的工作并没有给讲解质量打半点折扣。讲解员以自己精彩的解说和甜美的微笑打动了每一位游客,这支出色的“解放军”讲解队伍成为了南昌八一起义纪念馆一道靓丽的“绿色风景线”。

        2009年9月,我很幸运地成为了这支优秀团队中的一员,当我身着军装,穿梭于这一神圣殿堂时,内心的激动就难以名状。曾经自己一直认为南昌起义和八一精神只是从课本里知道的那些内容,但当我拿着厚厚的一叠解说词,仔细阅读后才发觉,原来这座建筑背后有如此丰富的历史和那么多动人的故事。于是用了一个多月的时间学习、研究解说词,为的就是能够为游客深刻并充满真挚情感地讲述这一段光辉的历史,同时我也在游客们期许的眼神中一次又一次品味感动,扣问心间……

        在这些形形色色的游客中,最让我记忆深刻的是一位70多岁的老大爷,他带着曾外孙来参观纪念馆,步履蹒跚,起初我很担心他坚持不下来,但老大爷却说:“姑娘,没关系,我是来重温历史的,我还要让我小曾孙知道,今天的生活真是来之不易!”。当我讲到淮海战役时,老人动情地指着照片讲起这一段历史,我也被老爷爷深情并茂的述说所感染,原来这位爷爷是一位老革命战士,来自于安徽涡阳,曾经就参加了淮海战役,战斗中与他并肩作战的许多亲密战友都牺牲了,还有一位是他的至亲——同胞弟弟,当老爷爷讲到这时,顿时热泪盈眶,他的小曾孙踮起脚尖,用稚嫩的小手擦拭爷爷那沧桑、布满沟壑的脸颊,那一副和谐的画面至今还深深烙印在我的心中……最后老爷爷在我和他小曾孙的搀扶下,颤颤巍巍地参观了全程。前不久,爷爷把我们合影的照片邮寄过来,当我打开信封,看到一张张精心过塑的照片时,那一幕幕瞬间,顷刻间触及到我心中最柔软的角落,勾起无限的回忆……自己的一个无心却成为了84岁老爷爷的长久的牵挂。如今,我将这“第一张合影”放在了办公桌上,每天讲解时,我都会与她相视而笑。爷爷带给我的不仅仅是一段故事,更是一种精神。

        许多游客在参观游览后,都会对南昌八一起义这一伟大历史赞叹不已,感叹领导人的足智多谋,英勇善战;感喟南昌老百姓当年的拥军热情和今日南昌的大气图强,在我心中,游客们虽然来自祖国各地,素不相识,但在南昌八一起义纪念馆里,他们获得的教育和感动是相似的!

        如今的南昌起义和八一精神,不再像是书本上的课文,却是如此真切得铭刻在我心中!我能发自内心地体会到,今天的幸福生活是无数先烈的鲜血换来的,我们应当珍惜!每当我穿上讲解员的“解放军服”时,我就会不由自主地挺直身板,因为当年起义者们就是这样做的。我深深得爱上了讲解员这个职业,希望在平凡的岗位上,为更多的游客讲解南昌起义,宣扬咱们可贵的八一精神!

        参赛宣言:每当站在军旗下,与游客一起重温那段辉煌的历史时,我的内心都会不由自主得沸腾起来!虽然无数次得为游客讲述这段历史,但我还是珍惜每一次讲解的机会。坚定信念、百折不饶、勇于开拓、敢为人先的八一精神,是我作为讲解员一生的骄傲和自豪!

        参赛动因:2008年毕业时,我有幸成为第29届奥林匹克运动会志愿者江西省代表,一个月的志愿者工作经历让我深切体会到服务向导的快乐!立志如山,行道如水。从此以后,我人生中迈下的每一个奋斗拼搏的脚印都围绕着旅游这个中心。从导游到酒店管理,再从旅游专业课老师转变为纪念馆讲解员,每一个角色的变换都凝聚着我对旅游行业的无比热爱!

        2010年我考入南昌八一起义纪念馆,成为了一名讲解员。作为英雄城的市民,能在军旗升起的地方让每一位游客乘兴而来,满意而归成为了我光荣而神圣的使命。讲解员是领航者,引领大家缅怀先辈的伟业,感悟历史的厚重,因为承载着游客的信任,所以我一直坚持用“心”服务,我相信:以诚待人者,人亦诚而应。

        生活从不缺乏梦想,人生的舞台需要更多精彩!当我得知省旅游局组织江西省导游大赛的消息时,便毫不犹豫得报名参加,能和众多导游精英同台竞技是我最大的梦想!我期待,在更广阔的舞台上完成我人生的又一次华丽转身!

        参赛感悟:2012年8月,我很荣幸被推荐参加江西省导游大赛,三周的培训仿佛又让我回到了举旗向导的日子。每天不断修改导游词,熟记旅游知识要点,在老师的悉心指导下,一遍遍排练、一步步改进。终于在金秋九月,收获了成功的喜悦!

        我真心感谢南昌市旅游局给予我这样宝贵的机会,让我站在如此绚丽的舞台展现南昌导游的风采;更感恩南昌八一起义纪念馆两年来对我的悉心培养,成就了今日成熟自信的林彦平,我还要感谢我的母校—江西科技师范大学和曾经的工作伙伴,是你们坚定了我继续在旅游行业拼搏的信念。我很欣慰自己选择了旅游这份职业,她让我感悟人生百态,收获无数惊喜、欢乐!

        展望未来,我将在军旗升起的地方为江西红色旅游产业贡献一份力量,让火红的青春在平凡的讲解岗位上大放异彩!

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 江西
  • 参赛选手
  • 林彦平
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻