央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

谌洪莲

发布时间:2012年10月11日 17:59 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    姓    名: 谌洪莲 

    性    别: 女 

    出生年月: 1989.4.21 

    政治面貌: 团员 

    民    族: 汉 

    所在地区: 贵州省织金县
 
    学历学位: 中专 

    毕业学校: 织金技校
 
    婚姻状况: 未婚 

    导游级别: 特级

    工作单位: 贵州织金洞风景名胜区管理局

    特    长: 导游解说、舞蹈

    曾获奖励: 
    2007年至2010年被连续4年被织金洞风景名胜区管理局评为“优秀导游员”。
    2010年10月28日参加“三特梵净山杯”全省导游大赛荣获优秀导游员奖。

    学习经历:
    2003年7月在织金一中初中部毕业
    2004年9月——2006年11月在织金县职业技术学校学习毕业,现就读于贵州电大函授班(计算机、平面设计)。

    工作经历:     
    2007年1月被织金洞风景区招聘导游员。
    2007年至2010年连续6年被织金洞风景名胜区管理局评为“优秀导游员”。
    2009年晋升为景区特级导游。
    2010年10月28日参加“三特梵净山杯”全省导游大赛获优秀导游员奖。
    2007年4月至今,多次出色地完成了党和国家领导人、国内外知名专家学者的接待任务,得到一致好评。

    参赛宣言:为旅游事业而奋斗!

    参赛动因:增强自身素质,为宣传贵州旅游作贡献。

    参赛感悟:
    需要学习的东西太多,要“百尺竿头,更进一步”,必须加倍努力。
    在比赛中当看到一位位佳丽,表现突出,良好的文化素质、流利的普通话、对答如流的口语能力、敏捷如飞的反应,曾深深地自卑过,为自己不太出众的相貌、不太苗条的身高、不够深邃的语言、不够宽阔的知识面而痛心疾首!
    我充分认识到:随着贵州大旅游环境的形成,家乡旅游业的突飞猛进,指日可待。在大旅游环境下,要想使自己的导游素质更进一步提高,在激烈的竞争中立于不败之地,必须深刻认识自己的不足,加强学习,加强对各方面知识的摄取,充实自身,不断进步,只有不断学习进步,才能更加完善自身的导游素质,提高导游品位,迎来更大的发展;才能为家乡的旅游事业贡献自己应尽的力量,才能做到面对八方宾客谈吐自如,迎来更多的赞誉和支持!

    工作故事:
    近6年的导游生活,镌刻了许多难忘的岁月,就象大海里的贝壳,一辈子都捡拾不完。仅采摘几朵浪花,作为记忆的亮点呈现。
    记得我刚进入织金洞作新导游时,在培训时,我凭借自己的小聪明,上课不耐心听课,下来后只是机械的记忆导游词,考试时遭到了惨败,自认为可以上“优秀”级别的,却差点连合格都沾不上边,考试过后,我痛哭了一顿,在经理的帮助下,我认识到了自己的幼稚可笑,经过3个月的刻苦努力,我在工作中把导游词融汇贯通,通过与游客的互动和交流,在工作中不断充实自己,第二次级别导游,终于上了优秀级别。
    另一件事是在今年全省旅发会期间,作为织金洞景区的VIP头牌导游,在局长培训织金古城及省内外旅游知识的过程中,我带头上课虚心听讲,下课刻苦练功,在旅发会和溶洞文化节中,织金洞景区19位VIP导游以出色的工作成绩,在“夜游织金古城”、“畅游百里乌江画廊”、“织金大峡谷首游式”等活动中成为了景区亮丽的名片。
    导游工作中的点点滴滴不胜枚举,它们将成为我生命记忆中一颗颗耀眼的珍珠,嵌镶在我生命的记忆里,鞭策我更加奋发上进,走向成熟!

    参赛故事:
    参加导游工作近6年来,酸甜苦辣、苦尽甘来、忧喜参办,各种滋味我已品尝,导游大赛更激励了我孜孜不倦地向前的决心和信心。
    比赛时,一个个形体高窕苗条、气质优雅的美女曾令我自惭形秽,其中一件事在我忐忑不安的心际掀起了波澜。那是在自我介绍之后的事,看到一位位选手上台亮相:美妙的歌声、满蘸激情的诗歌朗诵、妸娜多姿的舞蹈……,我心迅速地往下沉,心想自己貌不惊人,怎能胜出?当我看到赛前我最关注的一位选手沉稳地走上台时,我惊住了:她不就是我台下遇见的那位姑娘吗?我今天进入赛场时,面对众多的佳丽曾灰心过,她正好挨着我站在一起,主动地与我交流,她对我说:“外表的美是秀外,惠中的美是内在,用素质装点的美才会长存”。她表演的是茶艺,只见她用她的手配合着整个肢体语言,展示着中华几千年的茶艺传承,一举手一投足,一颦一笑,在我的眼里,就象一幅朴实而难掩高贵华丽的画卷一一展开,毋须置疑,她摘下了冠军的桂冠。
    我庆幸赛前与她的话语,触及到我灵魂的深处:我不能自满,也不能自卑,面对压力和强势必须学会调控自己的心态,优秀导游更该如此。我相信自己,谦虚好学、自信上进的人格魅力将会使我更加成熟;对家乡旅游工作的热爱将会成为我生命的源泉,浇灌我蓬勃成长。

热词:

  • 全国导游大赛
  • 第二届
  • 贵州
  • 谌洪莲
  •    

    搜索更多全国导游大赛 第二届 的新闻