央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

深圳血拼族带旺港澳消费 高端消费外溢港澳

发布时间:2012年10月12日 09:42 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在刚刚结束的长达8天的“超级黄金周”,中国消费者在境外形成强大的购买力。

顾客在三亚免税店选购香水。

  深圳“血拼族”带旺港澳消费

  我市不缺高端消费场所,消费外溢现象却突出

  提起高端消费,除箱包、服装、珠宝等传统奢侈品外,高尔夫、红酒和家居建材等也日渐成为高端消费市场不可忽视的一部分,近两年,随着城市更新的逐步深入,深圳涌现出越来越多定位高端的购物中心;因地理优势等多个因素,深圳的游艇会、高尔夫球会等在国内的名气也响当当,但对于不少深圳市民来说,赴港澳甚至赴欧美消费已成为潮流。

  据今年初媒体报道,中国已成为全球最大的奢侈品消费国家。在目前国内高端消费市场持续呈现井喷的情况下,如何留住本地消费者,吸引更多的国内外游客成为深圳商家的燃眉之急。

  高端消费外溢港澳

  “我们在这里共同梳理深圳高端消费现状,挖掘高端消费的潜力。”本周一,多家深圳高端购物中心、服装定制、高尔夫、游艇会、高端酒店等深圳主要高端消费场所、国际高端品牌的40余名企业代表们汇聚一堂,各抒己见。

  这场别开生面的沙龙背后,是深圳近几年高端消费流失较严重的现实,调查显示,港澳每年分流深圳的消费额达到200亿元以上。再加上国内外经济大环境对高端消费造成直接冲击,深圳商家们不得不围坐一室共寻出路。

  据市零售协会调查,2011年,专门到香港购物的深圳市民占比为27.27%,相比2010年11.41%的数据增加了一倍多,也就是说,去香港购物的消费者在不断增多,赴港消费逐渐演变为一种热潮。在赴港购物的深圳市民中,每月至少去香港购物一次的比例为25.30%;偶尔去香港购物的消费者则达74.70%,从购买频率上看,高频外出购物比例已突破25%,深圳消费者赴港购物热情较高。

  除了港澳地区外,越来越多的人选择去欧洲、韩国等国家消费。今年春节期间,中国人在境外奢侈品消费累计达72亿美元,同比增长28.57%,远高于年前预期的57亿美元,创下历史新高。

  据了解,到国外“扫货”已经成为深圳游客行程中的一大主要项目,游客强大的购买力让旅行社在线路设计上毫不犹豫地加入了购物这一项。一家旅行社负责人告诉记者,到美国的游客平均消费能力至少1000美元以上,以老年人为主的东西海岸观光游的人均消费300美元以上。

  深圳不乏高端消费场所

  事实上,在不少高端消费领域,深圳一直走在国内最前列。两年前,国内首个集购物、体验、交流为一体的综合性珠宝门店在深圳开业;除浪骑游艇会,深圳还有大梅沙游艇会、深圳湾游艇会;观澜湖高尔夫球会是目前中国乃至亚洲规模最大、设施最齐全的私人高尔夫度假胜地。

  购物场所方面,深圳正迈着大步子往前走,到目前为止,已有超过20家大型Shopping Mall落户,还有不少在建或规划中。在珠宝、服装高级定制领域,深圳也是领头羊。

  可以说,深圳的消费环境日益充分和成熟,但消费外溢仍是本地商家们的“心病”。在“外出”消费人群中,深圳消费者呈现出一定的特点。

  调查显示,深圳消费者赴港购买服装和鞋的占比最高为55.98%;化妆品、家电和数码产品和日用品占比均超过30%;珠宝首饰、烟、酒、茶和皮具箱包占比均超过15%。赴境外消费的深圳市民主要集中在受教育程度较高、收入水平较高群体,并且呈现出“收入和学历越高,境外消费比例越高、频次也越高”的现象。

  据香港旅发局统计,刚刚结束的中秋和国庆长假期间,共有96.8万人次内地游客涌入香港,较去年同期的78万人次上升23%,但消费增幅却逊预期,内地游客由以往偏向购买高价产品,改为购买中价产品,人均消费按年下跌25%。事实上,深圳市民早在一年前就兴起赴港“打酱油”的热潮。

  近几年,受关税政策、人民币升值、食品安全事件频发、香港服务更专业等多个因素影响,深圳人赴港消费的结构正从中高端消费向高、中、低消费全面转型。业内人士认为,深圳人赴港消费模式已日渐成熟,消费模式不再单一。对于深圳商家来说,如果最开始只思考在高端消费市场分一块大蛋糕,现在不得不为留住深圳消费者作出全面的探索。

  深圳商家需全面提升竞争力

  “这个十一期间,KKMALL国际品牌店集中的一楼二楼的销售增长比较明显,三楼四楼则不太好。”京基百纳空间店总经理宋照锋表示,今年是KKMALL成立第二年,发展压力颇大,今年3月份以来陆续推出了多项力度空前的优惠活动,但效果并不理想。

  他认为,香港旅游局与内地的政府旅游部门、旅行社联系密切,并对香港旅游和购物进行统一宣传和沟通,这种做法值得深圳学习。目前,深圳商家营销方式同质化严重,顾客无法得到不同的消费体验,高端消费方面也体现不出其尊贵性,商家需要逐渐做出改变。

  “深圳并不缺乏有实力的消费场所,但如何为国际商务人士和本地高端人群提供好服务是一个值得思考的问题。”深圳连锁经营协会副秘书长于建指出,深圳的高端消费场所经营形态比较松散,没有实现资源整合,这需要政府的引导,也需要商家主动去联合,只有这样才能形成好的高端消费氛围,实现一加一大于二的效应。

  深圳卡尔丹顿服饰有限公司去年刚刚推出男装高级定制服务,公司总经理助理刘丹表示,今年销售的增长幅度低于前几年,主要困难还是在与国外品牌的竞争。他表示,随着深圳消费者日渐成熟,高端消费者并不仅需要服装或珠宝的实物,还需要一种与生活方式、生活场景密切相关的文化和心理消费,这需要深圳商家和本土品牌在文化沉淀上下功夫。

  相关

  链接

  本土市场如何把消费留住?

  相对于境外消费的红火,境内消费则略显平淡。商务部公布的最新数据显示,9月30日至10月7日,全国重点监测零售和餐饮企业销售额约8006亿元,比2011年国庆期间增长15%左右。中银国际报告称,此增幅为2007年以来的“十一”黄金周最低增速,也是近三年春节和“十一”两大黄金周中增速最低水平。

  业内人士分析,黄金周销售不及去年,原因在于人均消费下降。但从另一个角度来说,今年的黄金周旅游和消费比之以往更具有草根性,这一结构变化意味着本轮经济下滑对普通百姓的消费支出影响并没有想象中悲观,显示了中国社会消费中坚力量的崛起。

  复旦大学经济学院教授孙立坚建议,国内可通过建立奥特莱斯、免税店等方式把居民高端消费从海外转移回境内,培育本土高端消费品市场,从而带动整个产业链的发展,提振国内经济。

  广发证券研究员陈果认为,作为世界工厂的中国应从“中国制造”走向“中国销售”,营造宽松的国内消费环境,适度降低税率,放宽高端消费品进口,发展民族高端品牌,从而将更多居民高档消费留在国内。

  专家认为,中国消费作为经济增长主引擎正在茁壮成长,并将持续构成中国经济未来增长的亮点。

热词:

  • 血拼族
  • 高端品牌
  • 高端人群
  • 消费支出
  • 消费现状
  • 消费人群
  • 消费模式
  • 游客
  • 消费环境
  • 城市更新
  • 血拼族: 拼房、拼车、拼饭、拼购、拼游……“共享”如今正成为都市生活中的新主题。除了找人合拼共享之外,精打细算也成为都市人“血拼”的一种方式。 来自:互动百科