央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

死海:到“地球的肚脐”里漂浮

发布时间:2012年10月12日 09:43 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关于死海,有这样一个传说,传说远古时期,这里是一片陆地。村里的男人有一种恶习,先知鲁特规劝他们改邪归正,但他们就是不听。上帝决定惩罚他们,便暗中启示鲁特,让他在某一天携带着家眷离开村庄,并告诫不管身后发生什么事情都不要回头看……

  鲁特按照规定的时间携家人离开了村庄。 他们没走多远,鲁特的妻子出于好奇,便偷偷地回头看了一眼。就在这一瞬间,大事不妙,好端端的一个村庄突然塌陷了,呈现在她身后的是一片汪洋大海,这就是死海。因为她违背了上帝的告诫,立即变成了石人,伫立在死海东岸的山头上,回头日夜眺望着死海,历经风风雨雨和时代的变迁,饱尝人间的苦辣酸甜。

  死海位于约旦和以色列之间,距约旦首都安曼市55公里。我们驱车从海拔900多米的安曼市出发,向西沿着崎岖的山路辗转而下,经过约一小时的行程,就到了死海的岸边。

  在距死海很近的途中,有一块石碑,上面写着海平面(SEALEVEL)的标志,一般游客均要在这里留影。此地还有一块牌子,标明去耶路撒冷的方向和最近的地方。

  当人们谈起死海的时候,还有这样的一种说法:死海是大地心窝里的一汪泪水。根据地质学家研究,死海原来同地中海相连,大约在2500万年前,由于大陆漂移运动,地壳变迁,断层陷落而同地中海分离,形成了一个内陆咸水湖。现在死海同地中海相隔还不到80公里。

  地质学者认为,死海周围的岩石已有5亿年的历史。死海形成后,由于该地区气候变化,海水大量蒸发,从而使海水含盐度越来越高,高达23%—25%,最高达33%,是一般海水含盐量的4倍。死海是世界上含盐度最高的天然水体,没有任何植物和生物能在这样高的盐度和缺氧的水中生存。辽阔的湖面上没有鸟飞过,湖水与岸边交界的大片鹅卵石滩上是厚厚的一层盐霜,看不到任何生命的影子。据说,来自约旦河的鱼虾,遇上不可逃避的潮汐,便会在死海被活活齁死,这是名副其实的死亡之海。

热词:

  • 死海
  • 肚脐
  • 地球
  • 游客
  • 俘虏
  • 鲁特
  • 含盐度
  • 耶路撒冷
  • 相传
  • 星级饭店
  • 死海: 英文名称:the Dead Sea;法文名称:Mer Morte。系巴勒斯坦和约旦之间的内陆盐湖,地球陆地上最低的水域,水面平均低于海平面约400公尺(1,312呎)。死海也是世界上最深的咸水湖、最咸的湖,死海的盐分高达30%,也是地球上盐分居第二位的水体。 来自:互动百科