央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

社科院专家:恢复五一长假还要增加元旦黄金周

发布时间:2012年10月12日 09:56 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上图:“十一”期间故宫游客创新高。(资料图片)本报记者陶冉摄

  中图:“十一”期间,颐和园十七孔桥上挤满游客。(资料图片)本报记者谭青摄

  八达岭长城在“十一”期间游人如织。

  《光明日报》刊文称,全国假日办建议对五一假期进行调整并适度延长。文章引发公众关注。当天,国家旅游局发表声明称,全国假日办未就五一假期调整发表意见。

  昨天上午,各大门户网站纷纷在头条转载名为《全国假日办建议对五一假期进行调整并适度延长》的文章,该文由《光明日报》刊发,原题《休假制度:到了必须优化的时候》。文章明确提到:“针对今年‘十一'黄金周出现的问题,全国假日办建议加快推进带薪休假制度落实,适时启动我国黄金周假日旅行机制研究。在不增加原有法定节假日的前提下,可通过协调和腾挪其他假期和周末,对五一假期进行调整并适度延长,形成多个假期窗口期,让群众有灵活的出游时间选择。”

  昨天中午,国家旅游局便通过其官网发表声明《全国假日办未就五一假期调整发表意见》。国家旅游局新闻发言人在声明中明确指出:“今日有数家网站发布或转发题为《全国假日办建议对五一假期调整并适度延长》的文章,其中涉及五一假期的内容严重失实,全国假日办及工作人员从未就此发表过意见。我们已就此事责成原报道者采取措施予以澄清。”记者就此致电国家旅游局,相关工作人员表示,这件事情国家旅游局能够表态的只有官网上的声明内容,再无更多其他细节。

  对此,中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦分析称,恢复“五一”黄金周、调整假期其实已经被讨论多次了,但仅限于专家、学者之间的讨论阶段。全国假日办作为国家相关部门,在没有得到上级主管部门的许可前,是不可能对此发表评论或建议的,同时,是否恢复“五一”黄金周需要国家多个部门共同协商认可后,最终由国务院公布。

  当初取消“五一”黄金周,增加清明、端午、中秋等传统节日为法定假日,与旅游景点和相关公共设施的“超负荷”,随之衍生的一连串问题,以及带薪休假制度的出台和推进有关。

  观点PK

  昨天的报道引发众多专家就“是否恢复五一黄金周”等问题展开激烈讨论。其中“恢复”派专家认为恢复“五一”黄金周将极大缓解目前“十一”井喷的现状;一些“冷静”派专家则避开黄金周存废问题,而直指景区基础设施建设、如何落实带薪休假制度等话题。

热词:

  • 五一黄金周
  • 长假
  • 十一
  • 五一
  • 底薪
  • 基本工资
  • 超负荷
  • 错峰
  • 假日办
  • 五一黄金周: 五一黄金周 1999年9月,国务院改革出台新的法定休假制度,每年国庆节、春节和“五一”法定节日加上倒休,全国放假7天。从此,3个“黄金周”掀起的旅游消费热成为我国经济生活的新亮点,假日经济成为人们津津乐道的新话题。 在1999年国庆第一个“黄金周”到来时,席卷全国的假日旅游热潮… 来自:互动百科