央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国十大名楼打包申遗 假古董让口水飞

发布时间:2012年10月12日 10:48 | 进入旅游论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  下月,黄鹤楼、岳阳楼等全国十大名楼,将共同申报世界物质文化遗产。

  该消息经媒体报道后,立刻引起网友的关注。有网友说:“这个事情是捣糨糊,阅江楼才建了几年啊,就想进世遗?”而国内的古建专家、文化遗产专家也纷纷摇头,一位专家直言,这种行为太轻佻,简直是开国际玩笑;有的专家认为,申报世界文化遗产的项目首先要符合国际游戏规则,前提是申报项目具有世界性意义和价值,至少是各级重点文物保护单位,但阅江楼连文保单位都不是,拿什么去申遗?

  观点PK

  专家说假古董是致命伤

  “楼主”称申报的是“文化景观”

  目前,我国已有40处遗产列入《世界遗产名录》,其中28项是文化遗产,但大多数为非物质文化遗产,“名楼”联合“申遗”希望有多大?

  长沙市文物局一位工作人员称,在世界文化遗产的认定标准中,“原真性”是最基本的认定要素。但历史上的黄鹤楼屡建屡废,人们今天见到的黄鹤楼,是上世纪80年代以清同治楼为蓝本重建的,其建筑价值已大打折扣。其他名楼也有类似情况,如现在的滕王阁是1985年依照梁思成所绘的《重建滕王阁计划草图》重建而成;南京的阅江楼则是到2001年才建成开放。

  同时,凡被推荐列入《世界遗产名录》的,在原真性和完整性的前提下,须至少符合“代表人类创造性天才的杰作”等6大标准的一项。“十大名楼中,只有一部分名楼勉强符合这6大标准中的一个,其他名楼如阅江楼,根本就是个假古董,一条也不符合,这样打包申遗简直是自娱自乐。”中国建筑设计研究院历史研究所一位负责人说,要申遗,就得遵守国际规则,不能自说自话。

  中国历史文化名楼委员会不认同这一观点。委员会方面表示,十大“名楼”申报的遗产类型是“文化景观”,比如西湖“申遗”成功的关键就是“两堤三岛”、“西湖十景”等构建了美学思想的杰出意象。“名楼”富含丰富的文化内涵,文化遗迹众多,有申报成功的希望。

  是谁倡议?

  十大名楼联合申遗一事,最早是由长沙市园林局、中国历史文化名楼保护专业委员会倡议的。11月2日-4日,第九届名楼年会将在长沙举行,会上将签署《中国十大名楼联合申报联合国物质文化遗产长沙宣言》,十大名楼将作为“文化景观”类型,联合申报世界物质文化遗产。

  申遗十座楼:

  岳阳楼(岳阳)、黄鹤楼(武汉)、滕王阁(南昌)、鹳雀楼(山西永济)、蓬莱阁(山东蓬莱)、大观楼(昆明)、阅江楼(南京)、天心阁(长沙)、钟鼓楼(西安)、天一阁(宁波)

  “家族渊源”

  中国历史文化名楼保护专业委员会创办于2004年,由黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、大观楼、蓬莱阁、鹳雀楼六大历史文化名楼发起成立。此后,天心阁、阅江楼、钟鼓楼、天一阁和杭州城隍阁相继加入,历史文化名楼的“家族成员”增至11座。除城隍阁外,其余十座名楼都加入了联合申遗之列。

  媒体评论>>>

  劳民伤财的申遗是大不敬

  假古董申遗,成功的概率肯定不会太高,那么,地方政府突来这一冲动,眼睛里盯着的,大概是申遗或者世遗的“含金量”。一个不太有名气的景点,一旦进入世遗行列,身价倍增。天价申遗,最后要用民众的门票、纳税人的财富来买单。得失利弊,权衡尤难。

  此外,由于世界遗产原真性和完整性的要求,申请项目几乎都要花巨资修缮和让路。媒体爆出的庐山申遗将万人大搬迁,就遭到舆论的强烈批评。“申遗”变成地方的“形象工程”和“涨价工程”,运作成本和公共资源的浪费也不可避免。如此劳民伤财的申遗,既是对历史的不敬,也是对文化的不敬,更是对人民的不敬。申遗热必须要泼冷水!

热词:

  • 名楼
  • 申遗
  • 大不敬
  • 古董
  • 文化景观
  • 阅江楼
  • 世界遗产名录
  • 原真性
  • 黄鹤楼
  • 楼主
  •