央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

内地人游香港转向深度体验 赴港游变化原因复杂

发布时间:2012年10月12日 10:49 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港向有“购物天堂”美誉

  黄金周旺丁不旺财

  内地一连8天的黄金周假期结束后,香港旅游业议会统计发现,黄金周期间,内地访港旅客虽然达到破纪录的98万人次,同比增加20%,但与之形成明显对比的是,今年内地人赴港消费同比却下降了25%。让以此为主营业务的香港旅游业及零售业商家大叹今年黄金周“旺丁不旺财”。

  香港旅游业议会总干事董耀中坦言,内地旅客过去因“款多、价平”而喜欢来港购买名牌产品,但近年有内地客反映,许多名牌奢侈品的原产地购买要比在香港更便宜,令赴港购买名牌的内地人正在减少,他们宁愿前往意大利、法国、美国等原产地直接购买。

  香港太子珠宝钟表行政总裁朱继陶说,以往动辄花费数十万元购买名表的内地豪客已越来越少。香港零售管理协会主席麦瑞琼说,黄金周期间零售总销量只取得个位数的增幅,珠宝、钟表等高价货品销售持续放缓,该协会已将香港全年零售销售总额从原先的增长15%下调至7%,为2004年开放自由行以来的最低水平。

  从血拼到深度体验

  香港自由行开放8年多来,随着内地游客心态的转变,目前,他们赴港的目的已从商场血拼购物转至电影院、茶餐厅或离岛等休闲地点,深度体验香港地道的风情。

  据当地报纸报道,不少内地人在黄金周期间赴港,纷纷选择到大屿山贝澳营地扎营,与港人一同赏月;也有人来港深度游,前往长洲岛或梅窝甚至去南丫岛住上几天;还有家住广东的年轻人,节日期间和朋友一起到香港看电影或到茶餐厅聊天,感受另一面香港文化。

  广州的曾小姐说:“来港就像到家旁边步行街购物一样方便。”除了赴港购物外,她还会以享受为目的,闲时会到电影院或茶餐厅一尝本土风情。广州的黄先生表示,闲时会约三五知己同游南丫岛,体验蓝天白云,水清沙幼的小岛怡情。

  北京一位喜欢收藏的郑先生说,香港本地也有类似于北京潘家园的民间古玩交易场所。所以,他来香港就经常到位于中环西侧的乐古道、荷里活道、摩罗街等小街区,因为这里是香港民间古玩商的集中地,没准儿在这里就能有意外的收获。

  众多内地人现在更偏向本土特色游,喜爱品味老香港风情。

  赴港变化原因复杂

  当地业内人士分析指出,因很多内地豪客已转为直接到欧美购买名牌货,加上部分靠房地产致富者因市场转差挥霍不再,令内地访港旅客已由以往主攻奢侈品,转而购买大众日用消费品。

  香港旅游业议会主席胡兆英表示,留意到近年内地旅客购物习惯正在悄悄改变,从购买奢侈品转向购买日常用品,购物地点也由名店集中区扩散至港九新界各区。他说,互联网信息发达,不少内地人自行在网上寻找赴港旅游数据,而香港旅游宣传品在内地广传,使得自由行旅客已从购物游转向深度本土休闲游。

  董耀中认为,目前的这种改变对香港零售业来说“未必是坏事”,认为这反映了内地人的消费模式已日渐成熟,消费模式不再单一,令业界明白到必须保持货品多元化和货品质素,以吸引更多内地以至其他国家及地区的旅客来港消费,有助令零售业界持续畅旺。

  胡兆英说,政府应做好环境保育,打造具本土特色的旅游城市,令内地旅客更能感受本地文化。

热词:

  • 香港自由行
  • 深度游
  • 香港旅游业
  • 变化原因
  • 香港文化
  • 内地
  • 黄金周
  • 旅客
  • 购物天堂
  • 风情
  • 香港自由行: 基本信息香港自由行  作者:《携程自由行》杂志社(作者)   出版社: 上海书店出版社; 第1版 (2011年10月21日)   平装: 262页   开本: 32   ISBN: 9787545804768   条形码: 9787545804768   商品尺寸: 21.2 … 来自:互动百科