央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山东高密:探访诺贝尔文学奖得主莫言的家乡

发布时间:2012年10月12日 11:24 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高密市隶属于潍坊市,位于山东省东部,胶莱河和潍河之间。1955年,莫言出生于高密市大栏乡,乡野间的人情故事给莫言带来了不少创作灵感。

  莫言,2102年诺贝尔文学奖获得者

  高密历史悠久,文化底蕴深厚,素有“凤凰之城”的美誉,是龙山文化、海岱文化、齐鲁文化的发祥地之一。齐相晏婴、汉代经学大师郑玄、清代大学士刘墉之“高密三贤”。高密扑灰年画、茂腔、剪纸、聂家庄泥塑之“民艺四宝”被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。先后被命名为 “中国民间艺术之乡”、“中国扑灰年画之乡”。

  新浪旅游配图:莫言文学馆 摄影:攀岩

  历史上高密老八景为:长陵春色、东浦荷香、龙潭夜雨、古城晚照、晏冢穹碑、郑祠古柏、潍河落雁、九穴栖鸳。

  高密旅游线路推荐:

  高密市民俗、民艺文化丰富而独特,非物质文化遗产旅游资源独具特色,民间文化气息浓郁,“高密四宝”已经具有较高的市场知名度,“民艺民俗”体验游、“红高粱文化”生态游、乡村休闲游等已形成了一定的品牌效应,深受国内外游客的青睐。精品旅游线路推荐:

  1、红高粱民艺民俗休闲游线路:

  聂家庄(聂希蔚泥塑作坊)——李仙(张初先木刻作坊)——姜庄(石家画堂)——孙家口伏击战旧址 ——公婆庙惨案旧址——莫言旧居——十里农业生态长廊(夏庄镇至胶河疏港物流园区主路段)——高密老八景:东圃荷香(夏庄都泺湖)、龙潭夜雨——潍胶公路大桥——王党千年银杏树——莫言文学馆——凤凰公园——小康河景区。

  新浪旅游配图:刘墉塑像 摄影:心空橙色

  2、名人故里文化生态游

  南湖植物园——文体公园——胶河国家水利风景区——半岛山庄——白羊山根雕艺术馆——银月公园—— 半岛明珠胶河生态旅游度假区(晏王庙旧址、高密“老八景”之“晏冢顷碑”、晏婴生态园)——南山花果山银鹰万松园——王吴水库——汉代墓群(顷王冢、山阴冢、小妹冢、大小圈)——刘墉纪念馆——寨庄城阴城遗址(原“高密国”国都所在地)——草泊野人刘连仁纪念馆——马家沙岭子万亩生态林场(井沟呼家庄社区)——李村农业旅游示范点。

热词:

  • 扑灰年画
  • 潍坊风筝博物馆
  • 茂腔
  • 胶莱河
  • 杠子头火烧
  • 诺贝尔文学奖
  • 山东高密
  • 红树林
  • 檀香刑
  • 扑灰年画: 扑灰年画是在写意国画的基础上成长起来,后来经高密北乡公婆庙村王姓人家发展创新,在文人画和庙宇壁画的基础上形成一种扑灰起稿,继以手绘,半印半画的年画。所谓扑灰,即用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张。 来自:互动百科