央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京旅游委对口支援拉萨乡村旅游取得新突破

发布时间:2012年10月12日 11:50 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市旅游委(原北京旅游局)十分重视援藏工作,十多年来北京旅游委在项目上、资金上、技术培训上都给拉萨市大力支持,援藏项目资金达500多万元,为拉萨培训行政管理干部和企业管理人员400余人次,为拉萨旅游业发展起到了极大的推动作用。近年来,北京旅游委在援藏方式上取得了新突破,在资金援藏、人才援藏的同时,更注重技术援藏和智力援藏,更注重民生工程建设和富民工作建设。尤其是在今年,北京市旅游委对口支援拉萨市乡村旅游发展在方式上有了重大转变,并采取有力措施大力促进拉萨市乡村旅游发展。

  一是北京市旅游委领导高度重视拉萨市旅游业的发展。北京旅游委副主任安金明和曹鹏程利用来藏参加会议机会,先后两次专门到拉萨市进行旅游调研,实地指导拉萨旅游发展。

  二是指派北京旅游学会乡村旅游专家到拉萨实地调研,为拉萨乡村旅游发展出谋划策。8月24日,北京旅游学会乡村旅游专家一行4人前往拉萨城关区夺底乡,尼木县、典水县等地,对乡村旅游规划及乡村旅游发展进行了实地调研。并在拉萨市旅游局召开了加快乡村旅游发展座谈会,北京旅游学会乡村旅游专家表示,拉萨具有得天独厚的乡村旅游资源,群众发展旅游的积极性很高,但基础设施较薄弱、乡村游的宣传促销力度还不够,导致对游客吸引力不高,发展相对滞后。建议进一步挖掘西藏历史文化遗产和民族风情资源,提出了“解放思想、大胆实践;依靠群众、相信群众;适度引导、独立创新;利益结合、突出特色;试点先行、全面推广”等科学建议。通过北京乡村旅游专家实地调研指导,对拉萨市的乡村旅游创新发展理念起到了积极的推动作用。

  三是大力支持拉萨乡村旅游发展项目资金。北京旅游委在项目资金特别困难的情况下,专门支援项目资金60万元,为拉萨市进行乡村旅游规划,大力促进拉萨市乡村旅游基础建设。

  四是邀请拉萨市基层乡村党部书记和致富带头人到北京参观学习北京乡村旅游发展。北京旅游委积极协助拉萨市旅游局开展“争先创优,强基础惠民生”活动,十分重视拉萨市农牧民的致富途径。在指派北京旅游学会乡村旅游专家到拉萨旅游局出谋划策,实地指导的基础上,北京旅游委又邀请拉萨基层村党支部书记和致富带头人到北京参观考察乡村旅游发展,提供了在京的所有考察费用。为拉萨广大农牧民吃上旅游饭,寻找致富途径提供了积大的帮助。

  五是选派具有乡村旅游发展工作经验的干部到拉萨援藏。拉萨市旅游旅游局常务副局长(正处级)段荣印同志,是北京市对口支援拉萨的第六批援藏干部,在北京旅游委就是负责乡村旅游工作的,对乡村旅游发展有着十分丰富的经验。段荣印同志把北京发展乡村旅游发展的经验运用到拉萨发展乡村旅游的实践当中去,帮助拉萨市起草了《拉萨市关于加快发展乡村旅游的意见》、《拉萨市旅游发展管理办法》、《拉萨市旅游业发展的扶持政策》等重要刚领性文件,为拉萨市旅游业,特别是乡村旅游的发展起到了积极的推动作用。

  六是加大乡村旅游管理人才的培训力度。在今年底为拉萨市再培训一批饭店经理班的基础上,拟在明年专门为拉萨市培训一批专业的乡村旅游管理干部和基层乡村旅游管理人才,提高拉萨市乡村旅游的管理水平实用技能,增加农牧民的收入,使乡村旅游真正成为拉萨广大农牧民的致富工程。

热词:

  • 乡村旅游
  • 乡村游
  • 对口支援
  • 新突破
  • 旅游局
  • 拉萨市旅游发展管理办法
  • 拉萨市旅游业发展的扶持政策
  • 致富
  • 独立创新
  • 解放思想
  • 乡村旅游: 定义 乡村旅游是到乡村去了解一些乡村民情、礼仪风俗等、 还有当时种植的一些乡村土产(水稻、玉米、高梁、小麦等)、果树、小溪、小桥的观赏及其它们故事的了解 相关条目 旅行 度假 来自:互动百科