央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

赵洁婷

发布时间:2012年10月12日 16:05 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

姓名:赵洁婷
 
性别:
 
出生年月:1983.6
 
政治面貌:群众 

民族:
 
所在地区:上海黄浦区
 
学历学位:本科
 
毕业学校:上海师范大学
 
婚姻状况:未婚 

导游级别:初级导游

工作单位:上海锦江旅游有限公司

特长:唱歌、朗诵

曾获奖励:上海锦江旅游有限公司金牌导游称号

学习经历:

1998.9-2001.7 虹口中学

2001.9-2005.7 上海师范大学  英语专业

工作经历:2005.8-至今   上海锦江旅游有限公司   导游

参赛宣言:精心准备 全力以赴

参赛动因:不断提升自己 提高服务品质

    导游工作在平时更多的是单兵作战,导游大赛就给我们提供了一个极好的相互交流的平台。中国要在2020年建设成世界旅游强国,导游服务水平是市场竞争力的核心要素。我希望通过这次比赛,提升自己从而提高服务品质。

参赛感悟:一切根本源于热爱、真诚和积累

    这次比赛不仅检验自己的工作能力,更有了与同行交流学习经验。开始备赛后更是对自己的知识和实务各方面有了一个拾遗补缺的帮助。比赛中通过观摩其他选手的表现,我发现不仅仅比的是技能、知识和水平,但更主要比的是热爱本职工作,善于积累并真诚服务客人的精神。

工作故事:优质服务才是硬道理

    我作为一名英语导游,凭借扎实的英语功底和丰富的旅游知识,用自己的优质服务获得客人的一致好评。由于我接待的是外宾散客团队,渐渐地,我发现团里有很多来自西班牙和拉丁美洲的以西班牙语为母语的客人,而且他们往往对英语的讲解词听得一知半解。有一次,我留意到有时一整车的客人都游玩得十分尽兴,只有那一位西语客人不声不响,眼神充满疑惑,由于市场上也没有专门的西语散客行程,所以他们在没有更多选择的情况下也只能苦笑,漂亮的风景对于他们来说就只是风景,却无从领略这背后我们渊远而深厚的中华文明。我就问自己:“如果无法和客人沟通,我作为导游对他们又有什么意义呢?”所以,为了服务客人并提高自己的业务能力,我从参加工作的第二年在不影响日常带团的前提下,利用个人业余时间进行西班牙语学习。功夫不负有心人,三年后,我终于通过了西班牙语导游证考试,成为了一名英语和西班牙语双语导游。现在,每当车上有西语客人,我都会在给全团客人用英语讲解后在空余的时间向西语客人用西班牙语再做一遍讲解,这样无疑增加了我自己很大的工作强度,而且有时整个团里也只有一位西语客人,但是我觉得虽然他对于我来说只是几十位客人中的一位,我对于他确是唯一的一位导游 ,为客人提供优质导游服务是我的职责所在,客人的满足是我最大的愿望!

参赛故事:参赛是为了提升

    确定参赛后,从七月起公司就专门成立了一个专案组负责协调,选拔和处理参赛事宜,组织了我们公司内部初选出的六名参赛导游进行培训。德国有句谚语:一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。这次培训就充分印证了这句话。从如何不让导游词流于表面,挖掘内涵;到导游实务中的一些细节;还有最基本的语速表情仪态等,我们都做了充分准备。我个人记忆很深刻的是在我第一次模拟说四分钟导游词的时候,一位老师用手机频频对着我拍照,弄的我丈二和尚摸不着头脑,等说完了她给我看刚拍的照片,要不人歪着,要不单手叉着腰,要不索性双手都背到身后,还有那两条腿,反正就没站直过,诸如此类,专案组老师都用参赛的高标准严要求对我们做了许多改进。我有今天的成绩是公司各位领导和老师的一致努力和帮助的成果!

热词:

  • 上海
  • 赵洁婷
  • 第二届
  • 全国导游大赛
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于中国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科
       

    搜索更多上海 赵洁婷 的新闻