央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

节后游价降逾四成 错峰出游正当时

发布时间:2012年10月15日 10:53 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  十一国内各大景区人气高涨,上图为西湖涌金桥,下图为天安门广场。新华社发

  “双节”期间的拥堵还记忆犹新,但长假一过景区人流大减、舒适度大增,有利于市民享受物美价廉的旅游服务,加上游市立即掀起了降价风,报名的游客依然不少。记者了解到,广州市各大旅行社纷纷主打错峰低价活动,部分线路降幅甚至超过4成,国庆期间五六千元的线路现在降至两三千,人均可省数千元的出游费用。国内游方面,北京、长沙赏红叶之旅,张家界、九寨沟、黄山、丹霞山等重阳登高赏秋游等相对热门;出境游方面,东南亚海岛游持续“给力”,欧洲游人气同比增加约40%。

  记者从广东国旅了解到,国内游多条线路节后价格纷纷大跳水,降幅高达40%,如“醉美林芝·西藏三飞一卧8天团”,由9756元调整为6996元,直降2700元;北京香山公园赏红叶、故宫、八达岭长城、什刹海双飞5天四星团”由4000多元降至2900元左右,“张家界、凤凰古城、乾州古城、长沙高铁4天”由2496元调整为1496元等。记者近期还查询了携程网发现,很多线路国庆节后错峰游价实在让人“心动”。“心动四川·成都+黄龙+九寨沟6日半自助游”,无购物纯玩的行程,节后低至4700元,比国庆期间降价约四成;三亚3日豪华自由行节后只需1070元起,十分划算。

  旅行社方面表示,今年双节期间东南亚产品全线热销,每天有近百人出游,节后东南亚线路继续“给力”,价格比国庆期间有20%~30%的降幅,如“泰国金品质暹罗海洋世界6天美食豪华团”由4199元回落至2899元,“巴厘岛经典5天”由6799元回落至4799元等。欧洲游方面,由于今年暑期欧洲杯、伦敦奥运会期间高企的“游价”和密集的人潮让不少游客暂缓出游,节后人气升温,同比增长约40%。

  记者还了解到,节后出游的主要人群是自由职业者以及离退休人士,他们的休闲时间安排相对灵活。另外,今年国庆结婚人数骤增,节后不少人开始谋划蜜月行,使得10月蜜月海岛游延续了暑期的火爆。值得一提的是,一些海岛游价格相比国庆降幅达五成,如南湖国旅“马尔代夫圆月岛双飞5天”原价15599元,现价7999元,截稿前报名参团人数已过半。节后应季线路也全面登场,泰国水灯节浪漫游、韩国雪岳山赏红叶之旅、南非紫薇花开新春游等刚上市便有不少游客前来咨询和预订。

  一家之言

  恢复五一长假未必能解决十一“黄金粥”

  有一则笑话是这样说的,有人问一个小孩:“旅游好玩吗?”答曰:“有什么好玩,看到的都是屁股”。今年国庆出游的人们多数听到这里应该都会选择苦笑了。今年的国庆黄金周正好中秋、国庆双节重叠,除了以往的结伴出游家庭出游以外,探亲出游也纷纷加入。另外节假日期间的高速免费政策更是让很多人漫无目的就外出了。

  于是,这个十一就成为名副其实的“黄金粥”。除高速公路出行车辆出现“井喷”外,铁路、汽车、民航长假首日客流量甚至超过了春运最高客流量。有网友在微博上描述了长假期间各地景区爆棚的盛况:“国庆长假前三天,华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、大梅沙海滩人多得看不到沙子、三亚海滩成垃圾场、鼓浪屿‘沦陷'、西湖见人不见桥、黄山游客爆满、九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动、故宫人山人海、长城不分内外。”而根据全国假日办的信息显示,北京故宫、江西庐山、陕西华山、山东泰山、福建鼓浪屿等热门景区都出现了游客数量较多、滞留在路上的情况。在这样的人山人海到处摩肩接踵的景区里,还能看到什么美好的景色?外出旅游的享受又从何谈起?

  于是恢复“五一黄金周”的呼声再起,且在网上引发了热议。增加或者恢复一个假期就能解决拥堵的问题么?笔者以为未必。其实每个黄金周,全国各大景区都会出现爆棚现象,只是今年这个洪水来得更为猛烈一些。解决这一问题的根本不在于多设立一个假期,而在于将假期分布得更均衡,将带薪年假落实得更到位。《职工带薪年休假条例》自2008年1月1日起就开始实行,但有几个单位能真正去落实?问问身边的打工族就知道,谁不愿意多几天假期和家人朋友聚聚,但我们真的能享受到带薪假期吗?要么是请了几天假就少了好几百元甚至上千元的奖金,要么是出游回来就有一大堆工作等着你去加班……企业单位不鼓励也不支持,职工也不愿意作出如此大的牺牲,于是大家都寄望在一年一度的黄金周外出旅游,景区怎能不爆棚?

  笔者认为,带薪休假还需政府出台一些更有力的执行细则,使得更多的企业单位响应并落实,让公民能真正尝到“带薪休假”的甜头,使得“假期”进行分流,进而实现出行人数的分流。如此一来,市民们又有钱又有闲,自觉选择错峰出游,不仅能避免景区爆棚现象,还能尽情体验休闲旅游的乐趣,何乐而不为?

热词:

  • 错峰
  • 游价
  • 景区
  • 假期
  • 东南亚线路
  • 黄金粥
  • 双节
  • 水灯节
  • 带薪休假
  • 南湖国旅
  • 错峰: 错峰指两个以上水源地的洪峰在不同时间到达某一地点。 来自:互动百科