央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

香山红叶文化节开幕 五处古迹遗址可赏红叶

发布时间:2012年10月15日 14:23 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12日,主题为“盛世·红”的香山红叶文化节开幕。红叶文化节期间,公园精心营造了八大主题景区、举办五项文化展览、开展五项游客互动活动、设置四处休闲区域,为游客奉上一席红叶文化盛宴。记者 吴镝摄

  12日,随着红叶变色率达到12%,第24届“盛世·红”香山红叶文化节拉开了帷幕,将持续到11月11日。今年,香山公园首次推出五处古迹遗址赏红叶,预计下周末可前往观赏。

  截至12日,香山红叶变色率为12%,游客已能在老松林、香炉峰等地欣赏到层林初染红。据香山公园红叶物候观测小组预测,今年雨水丰沛,红叶长势和观赏效果将好于往年,呈现出叶色红、润、艳的特点。虽然红叶节启动时间与去年相同,但由于近期昼夜温差较小,今年红叶变色时间相对较晚,去年此时变色率已达到20%了。为方便游客,今年红叶节期间,公园将于每周公布两次红叶变色指数和赏景最佳点位。

  上半年,以香山寺为代表的静宜园二十八景复建工程启动。此次红叶文化节,香山公园依托二十八景,首次推出五处古迹遗址赏红叶。其中,“青未了”位于静翠湖南面山顶上,建于清乾隆年间,沿静翠湖东岸拾级而上,可近距离观赏红叶;“看云起”是四角风景亭,位于驯鹿坡东侧,取“行至水穷处,坐看云起时”之意,周边尽是红叶林区;“森玉笏”位于森玉笏的峭崖之巅,登两百余级台阶到达,为八角风景亭,是近观红叶的最佳之地;“玉华岫”位于香山的半山腰,凭栏南眺,有金秋的桑树和栾树点缀松柏、红叶之间;“隔云钟”位于昭庙琉璃塔西侧,为四角攒尖方亭,可观北山红叶景观,也可远眺群峰。

  香山公园还为游客推荐了四条“赏红”线路:进东门后左转,经静翠湖、翠微亭、双清别墅、香山寺、阆风亭、和顺门、豫泰门至香炉峰,这是古代皇帝登山赏景的御道;如行程紧张可从公园东门进入,迎面就可欣赏到两棵茂盛的枫树,向南行进5分钟到达静翠湖景区,再沿石板路向上走两百米领略翠微亭景区“红叶黄花自一川”的美景;乘坐游览索道17分钟到达顶峰香炉峰,在此过程中可远眺南山红叶;从“青未了”遗址沿南山大墙走,可看到路两侧的红叶,很多经典的香山红叶图片就拍摄于这里,沿路可抵达香炉峰。

  红叶文化节期间,香山公园门票价格10元,开放时间为6时至18时30分,碧云寺为8时至16时30分。在今明两天、20日和21日、27日和28日、11月3日和4日、11月10日和11日5个双休日,持年季月票及老年人优待卡的游客于6时至9时、16时至18时30分两个时段入园有效。

  香山公园预计,双休日为赏红叶的高峰期,建议游客尽量选择周一至周五入园。在10月27日和28日、11月3日和4日,公园将从开园起采取单向大人流疏导,即索道下站至索道上站(香炉峰)的登山台阶实行单向上行措施,15时后解除。此外,全园有专人把守,进行重点安全监控的地点新增了碧云寺罗汉堂、金刚宝座塔、昭庙等3处,共计17处。(记者 汪丹)

热词:

  • 红叶景观
  • 红叶文化
  • 香山公园
  • 香山红叶
  • 遗址
  • 古迹
  • 最佳点位
  • 云钟
  • 可赏
  • 文化节开幕
  •