央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

马来西亚沙巴:在海龟下蛋的地方观鸟

发布时间:2012年10月15日 14:27 | 进入旅游论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


神山公园是观鸟的首选之地。


观鸟活动颇受西方人喜爱。

 


一只鸟掠过林间。

 


美丽的婆罗洲棘毛伯劳。

  户外活动所盛行的观鸟,你感兴趣吗?看这些可爱的丛林精灵在树林里觅食、栖息、欢唱、打闹,是不是很有乐趣?如果你是十足的户外运动者,去马来西亚沙巴,除了在海上冲浪戏水,还可以带上望远镜去这些有名的观鸟胜地来一次“观鸟行”。而吸引无数观鸟者前往的马来西亚婆罗洲,究竟有什么魅力所在?就让小编带大家去看一看吧!

  观鸟需要做什么?

  第一:爱鸟。第二:带架望远镜。第三:有本鸟类图鉴。

  作为西方国家十分盛行的一项户外活动,观鸟在美国已经成为了超越狩猎、钓鱼、高尔夫运动的全民运动。每年英国、丹麦、瑞典、法国、德国等国家都有数百万人观鸟。每逢假日,人们便相约而行,前往户外观赏野鸟。近年来,观鸟风潮刮向亚洲,而马来西亚,无疑成了爱鸟人士心中的新兴观鸟胜地。

  据统计,马来西亚半岛鸟类种类丰富,其中仅仅婆罗洲则有600多种,这也是马来西亚吸引无数观鸟者前往的原因。基于鸟类有其各自不同的栖息地,所以爱好观鸟者有很多选择。

  观鸟活动集中在三种不同环境的栖息地──高山森林、低地雨林及红树林。一般而言,高山森林是位于海拔 900 公尺以上的地方;低地雨林则保留了最大的生存环境于超过 200 种鸟类,而位于淡水及海水交汇岸边的红树林生态系统则为其他鸟类供栖息地。

  马来西亚主要有两个赏鸟区域,一是马来半岛,另一则是位于婆罗洲上的沙巴及砂劳越。已被记录的婆罗洲本土及移栖禽鸟,一共有622种,其中有32个独特品种。有趣的是,在这些独特品种中,有24中只能在沙巴见到,山丘坡地或山林才能见得到。比如婆罗洲棘毛伯劳、婆罗洲地鹃、金枕啄木鸟、怀特黑氏阔嘴及怀特黑氏咬鹃等被观鸟人士热捧的本土特有品种。

  观鸟首选

  神山公园

  半高山雨林延伸至海拔高达四千多公尺的山峰寒带针叶林、灌木林和高原草生地,吸引无数的野生动物及鸟类在这儿栖息繁殖,是观赏婆罗洲原生鸟类首选之区,该区域栖息的鸟类有“ 婆罗洲短尾莺 ”,“ 黑色噪鹛 ”,“ 绿黑绣眼鸟”,“ 怀特氏灰胸咬鹃 ”,“ 怀特氏绿阔嘴鸟 ”,“ 侯氏丽绿阔嘴鸟 ”,“ 金枕拟啄木 ”等多种特有鸟种是婆罗洲其他地方不容易看到的。

  而占地面积753700公顷、范畴涵盖了低原雨林、低原山林与亚高山植物森林的神山公园可谓是婆罗洲观鸟首选。

  作为大马首个被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录的马来西亚国家公园,神山公园不仅是爬山爱好者最喜爱的目的地,许多大自然爱好者亦纷纷来此游玩,他们的主要目的是赏鸟、赏蝶以及观察这里独特的动植物。

  低原雨林虽然是婆罗洲蕴藏鸟类最丰富的地方,然而在神山公园栖聚的鸟类,却有许多是只在山林地出没的品种,包括58种山林鸟,其中17种更是婆罗洲独有的品种。沿着神山公园总部办事处周遭的狭窄小路,以及一些如武吉乌拉和乔渥的观景栈道,是最多鸟类出没的观鸟景区。

热词:

  • 鸟类
  • 观鸟
  • 凤头鹰
  • 绣眼鸟
  • 灰卷尾
  • 噪鹛
  • 阿拜
  • 淡水沼泽
  • 地方观
  • 保护区
  • 鸟类: 鸟是两足、恒温、卵生的脊椎动物,身披羽毛,前肢演化成翅膀,有坚硬的喙。鸟纲在生物分类学上是脊椎动物亚门下的一个纲。鸟类溯源于中生代侏罗纪始祖鸟。历史上曾经存在过大约10万种鸟,而幸存至今的只有十分之一,不及10,000种,20余目。 来自:互动百科