央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“欢乐健康—休闲城市全国记者采风行”走进大美新疆

发布时间:2012年10月15日 17:19 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近日, 2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行” 新疆之行落下帷幕,来自全国中央、地方各主要客源地等主流媒体的30余名记者走访了中国最西部的地方——新疆喀什地区,从手抓饭、羊肉串到葡萄干、哈密瓜,从古兰经的诵经声到挺拔的胡杨,记者们深刻感受到“唯有到了喀什才算真正来到新疆”的含义。采风过程中,记者团参加了包括“中国-泽普第五届红枣节暨金湖杨文化节”在内的多个活动,与喀什市委常委、宣传部部长时铭浩、副市长孔德建、旅游局局长贾卫东、旅游企业、少数民族群众展开多种形式的交流,从各个角度感受“大美新疆”。

  中国旅游协会休闲度假分会副秘书长徐挺认为,喀什地区旅游资源十分丰富,不仅有厚重历史文化的建筑,还有种类繁多的新疆美食,以及热情好客少数民族风情,它的美丽可以从视觉、味觉、听觉多个维度感受,让没有来过的人向往,让来过人的难忘。

  红枣、金胡杨闪耀瓜果之乡

  新疆维吾尔自治区是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡,来到喀什感受更为真切。金秋季节,红枣、葡萄、杏、梨、苹果、石榴、西梅、桃子、哈密瓜、西瓜等各类水果,在喀什集市勾勒出一道亮丽的风景线。在这样美好的时节,“中国-泽普第五届红枣节暨金湖杨文化节”也拉开序幕,自治区政府副秘书长、上海市政府副秘书长、上海援疆指挥部总指挥陈靖,中国社科院旅游研究中心主任张广瑞,喀什地区行署副专员木太力甫 托合提,泽普县委书记何强等领导出席开幕式,并发表重要讲话。

图1 泽普金湖杨红枣文化节开幕式

  据了解,一年一度的红枣节暨金湖杨文化节是该县规格最高、规模最大的节庆盛会,也是大众化的节,富裕和快乐百姓的节。本届红枣节暨金湖杨文化节将持续近一个月,内容包括大型文艺演出、产业援疆与旅游业发展论坛;首届名优服装服饰展销会、第五届奇石玉石根雕展销会;泽普农民画展、第五届泽普美食展、非物质文化遗产展;麦西来甫表演、杂技、叼羊、斗鸡、斗狗、斗羊等民俗活动;红枣园、红枣王拍卖活动;水乡泽普垂钓大赛和摄影大赛等多项活动。

  泽普,一座精致的小城

  泽普,是一个颇具个性化的城市。所谓的个性化,是因她同时拥有巍巍昆仑山、莽莽冰川雪原、滔滔奔腾的叶尔羌河、广袤无垠的连绵大漠、宽广无际的戈壁旷野,构成与众不同的环境魅力;因其梧桐天堂、水乡胡杨、精品枣都、寿乡之冠,“三棵树四张名片”与这座城的完美融合,形成的独特的旅游资源。

  泽普县委书记何强曾表示,泽普区位优势独特,自然资源丰富,生态环境优美,产业基础良好,文化底蕴深厚,享有“泽普滋润,梧桐天堂”的美誉。近年来,先后荣获了全国民族团结进步模范县、全国科技进步先进县、全国绿化模范县、国家卫生县城、全国文明县城、全国生态文明示范工程试点县等荣誉称号。乘着援疆春风,泽普各族人民信心满怀,坚定“重民、优农、兴工、宜居、育人、拓旅、活贸、创品”的发展思路,正意气风发地朝着建设经济更加繁荣、城市更加靓丽、环境更加优良、社会更加和谐的“魅力泽普”目标阔步前进。

  泽普县还将生态旅游理念植入城市建设,着力拓展“水韵之城、园林之城、人居最佳”内涵,推进文化之城、教育之城、体育之城、生态旅游之城建设。近年来,重点完成法桐生态公园凤凰阁、茶室、小品,五星级宾馆、南疆文化旅游休闲购物中心等一批事关旅游产业的建设工程。在南疆率先建成集旅游观光、商务会展、休闲娱乐于一体的旅游型新兴城市。

  购物天堂 ,中西亚国际贸易大巴扎

  到了喀什旅游,游客们都不会放过去大巴扎购物的机会。在这里,游客能买到别的地方买不到的东西。像新疆少数民族漂亮的衣服、丝巾、帽子饰品,以及新疆当地特色的木雕工艺品、手工小刀等等,这些特色的物品,非常适合游客们带回去做手信或自己用。此外,除了日用品外,大扎巴还有丰富多样的干果,好吃且价低。便宜且品种丰富是大扎巴购物的一大特色,因此其每天都吸引大量游客前往。据喀什市旅游局的工作人员介绍,在大扎巴购物,砍价也是一门艺术,大伙购物不能扎堆,要分开店面去购买,这样更能买到便宜的东西。就采风行记者们在大扎巴购物的经验来讲,要多转几家再下手,这样才能真正买到实惠的东西。

图2 新疆喀什大巴扎

  神奇的帕米尔风光

  本次采风行中,记者们还登上了海拔超过5000米的帕米尔高原。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,早在中国汉代就以“葱岭”相称,是古代丝绸之路的必经之地。从喀什驱车前往帕米尔高原,记者团一路欣赏了层峦叠嶂的雪山、水天一色的美丽湖泊,品尝了当地牧民家热腾腾的高原奶茶,还登上了位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内的红其拉甫口岸。红其拉甫的壮美风光、热情好客而又能歌善舞的塔吉克族群众给记者团留下了美好回忆。

图3 红其拉甫口岸合影

  据悉,2012“欢乐健康——休闲城市全国记者采风行”是2012“中国休闲城市发展综合评价”的重要组成部分。该活动由世界休闲组织、中国旅游协会特别支持,中国旅游研究院提供学术指导,全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会、去哪儿网、网易旅游、中国旅游休闲网联合主办。该评价以“中国休闲城市发展综合评价体系”作为权威依据,聚集国内著名休闲旅游专家,评价范围覆盖全国302个城市,是目前国内规模最大、最权威、最具互动性的休闲城市评价活动。

  

热词:

  • 新疆
  • 旅游
  • 先进县
  • 少数民族
  • 喀什
  • 新疆: 新疆维吾尔自治区,简称新,1955年10月1日成立,位于中国西北边陲,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一,是中国面积最大省级行政区。东南联接甘肃省、青海省,南部联接西藏自治区,新疆地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等八个国家接壤,是古丝绸之路重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”必经之地,战略位置十分重要。边境线长达5400多公里,是中国边境线最长、对外口岸最多的一个省区,这使新疆对外开放具有得天独厚的地缘优势。自治区现辖23个市、7个地区、5个自治州、68个县和自治县,首府为乌鲁木齐。 来自:互动百科