央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

万豪的中国危机 每年至少撤出1家酒店

发布时间:2012年10月16日 13:41 | 进入旅游论坛 | 来源:迈点网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (迈点网 亚彧)平均每月开出1家新酒店、在华酒店将超100家……一直对中国市场野心勃勃的万豪国际酒店集团,正开足马力加速扩张。

  从1989年香港开设的JW万豪酒店开始算起,目前,万豪在中国管理着58家酒店,涵盖包括丽思卡尔顿、万豪和JW万豪等在内的9个酒店品牌。

  不过,万豪并不满足于此,它瞄准了更大的市场蛋糕。在其扩张计划中,不仅包括一线城市,还涵盖了经济发达、旅游发展较好的二线城市。其即将开业的52家新酒店中,绝大多数都位于二线城市。

  然而,表面的风光并不能掩盖深层次的危机。就在万豪高歌猛进的同时,扩张背后已显现隐忧。记者调查发现,近三年来,平均每年都有1家万豪品牌的酒店撤牌退出北京市场。

  这也仅是北京市场的数据,其他地区的不得而知。

  雄心勃勃

  为应对旅游需求的急剧扩大,美国各大酒店集团陆续加大在中国的布局,万豪则计划在2015年之前将其在中国的酒店增加1倍。

  作为这一“增速”中国计划的一部分,万豪国际有52个酒店项目正在中国兴建和筹划,截至2014年,万豪在中国近40个城市将有超过100家酒店,涵盖9个品牌。其中与富力、绿地等商业地产公司的合作项目将是未来其下一阶段在华开发的重点方向之一,以巩固其连续多年在中国市场双位数的增长速度。

  “目前,中国市场对全球的销售贡献约为5%,但增速很快;今后3年,万豪国际集团将在中国市场上平均每月开出一家新酒店,以进一步加速扩大中国市场在全球的整体份额。”万豪国际集团总裁兼首席执行官Arne Sorenson透露。

  据悉,万豪目前在中国的酒店合计有100万间酒店客房,而在美国则有500万间。

  “我们认为未来20年中国酒店客房数量会扩展到一个可观的容量。因此,集团将在2015年底前将在华雇佣3万名员工,也是重申对中国市场的重视。”万豪国际集团亚洲太平洋及澳大利亚行政副总裁暨首席运营官施康瑞如是表示。

  过去的十年,万豪在中国的发展都集中在一线大城市,而今,万豪继续拓展中国版图,重点开发二三线城市——去年,万豪签下的新酒店项目分别分布在中国30个不同的城市。

  万豪提供的一份资料显示,目前其在中国正在兴建或筹划中的酒店项目有52个,大部分开业日期计划都在2014年以前。除了在北京、上海和广州这些一线城市有开店计划之外,绝大多数酒店开设地点是在经济发达、旅游发展较好的二线城市。

  万豪亚太区总裁高思盟解释称,虽然在中国的几大国际高端品牌,如香格里拉、希尔顿、洲际、雅高、温德姆等中,万豪的市场占有率仅15%,但其盈利却占23%,可见中国市场的效益良好。

  基于此,万豪在中国召开了面向投资者的说明会,宣布到2014年前将投资26至28亿美元,用于在全球范围内增加酒店数量,而其中有14%会投放到中国市场。

  扩张危机

  不过,表面的风光并不能掩盖深层次的危机。就在万豪高歌猛进的同时,扩张背后已显现隐忧。

  喜达屋、洲际、万豪等国际酒店集团自进入中国以来,以其品牌优势占据了中国多数高档酒店管理市场。然而就在其他集团突飞猛进的时候,万豪却在2011年的三季度财报中曝出亏损。该报告显示,万豪在三季度净亏损1.79亿美元,原因是计入了与其分时度假业务相关的支出。值得注意的是,万豪是全球十大酒店管理集团中惟一在2011年三季度出现亏损的公司。

  另据数据显示,2008年,万豪在北京所管理的酒店总计12家,而到了2011年,这个数字变成了9家。也就是说,在过去的三年时间里,平均每年都有1家万豪旗下品牌从北京市场撤出。撤牌的酒店数量要远远高于喜达屋等竞争对手。

  2010年,开业仅五年的北京棕榈泉万豪行政公寓撤牌(更改管理公司);同年,北京新世界万怡酒店撤牌;2011年,北京金域万豪酒店也被撤牌。

  对此,万豪国际集团大中华区高级副总裁李雨生在采访中解释称,虽然万豪管理的酒店数目在持续增长,但也会出现轻微的起伏,而个别酒店基于不同原因可能会离开万豪系统,例如管理合约期满、有关物业发生司法或止赎原因而被出售,或者某家酒店已不能恰如其分地代表有关品牌等,但加入万豪国际集团阵容的酒店远远超过离开万豪系统的酒店。

  相对于竞争对手,万豪对于一线城市的布局中,更偏重于上海市场。万豪目前在北京管理的酒店共计9家,在上海则是19家。2011年,万豪在北方新开业的酒店仅有天津万丽酒店和天津万豪行政公寓,远低于在南方市场的布局比例。而喜达屋,在北京管理7家酒店,在上海管理9家。

  一位不愿透露姓名的万豪前高管告诉记者,万豪和上海的业主相处更融洽,而和北京地区的业主在经营理念上会有一些差异。同时他也透露,万豪集团内部管理的确存在一些沟通上的问题,但具体是哪个部分出了问题,对方并不愿过多透露。有业内人士认为,万豪与其他酒店集团相比,不太注重网络营销,缺乏和客人沟通的良好互动平台。

热词:

  • 万豪酒店
  • 酒店品牌
  • 客房
  • 万豪酒店: 三亚万豪度假酒店位处海南岛的亚龙湾,宁静的自然气息环绕四周,空气份外清新,环境宽敞舒适。更位处中国最大的热带海岛,紧接南中国海沿岸,拥有一个长450米的私人海滩,水清沙幼,恍如人间仙境。 来自:互动百科