央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

德国图林根 将诗刻入城市肌理

发布时间:2012年10月16日 17:42 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  写有哲学诗句的建筑外墙。

  图林根

  地理位置:位于德国中部、被广袤的森林所覆盖的“绿色心脏”图林根州。主要游览地是该州的文化双子城——耶拿和魏玛。两城相距仅10多公里,前者有着席勒曾执教过的耶拿大学;后者则以德国大文豪歌德的故乡而闻名于世。

  驴友印象

  以中国人的“大城市”观念来看,10多公里的范围几乎可以归属于一座城市,但是这两城的风格却各自鲜明。耶拿的工业发达,著名的镜头生产企业卡尔蔡司总部就在这里,卡尔蔡司的光学博物馆是不可不去的;而魏玛更多的则是自古以来的文化中心的风貌,城中随处可见诗意的影子;文化名人的故居与遗迹鳞次栉比。

  卡尔蔡司光学博物馆 面孔的“万花筒”

  耶拿也是光学工业的中心,有着“光都”之称。摄影爱好者们其实都该到这里来朝一回圣,因为这里就是世界最早的相机镜头——卡尔蔡司镜头的故乡。走在耶拿最繁华的商业街上,就可以看到街中心矗立着一座造型独特的卡尔蔡司天文望远镜。在耶拿的卡尔蔡司光学博物馆之中,可以看到的最早的光学仪器可以上溯至公元13世纪,那块名为“阅读石”的放大镜作为现代光学设备的原始雏形,也只有在这里才可一见。走过博物馆中按时代顺序排列的形形色色的镜头、显微镜、天文望远镜等,会油然而生出一种光影迷离的感觉。许多摄影家梦想中的镜头在这里都可以找到,包括因为过于昂贵而从未实际投产的15片13组的民用相机镜头,或者因为追求精度而变得过于庞大、难以实际应用的巨型镜头。“无限之镜”堪称博物馆的一个标志。一个开着圆孔的箱子里装置着许多面镜子,从圆孔向内看去,会看到由自己的面孔组成的“万花筒”一般的景象。

  耶拿街头的现代派建筑。 

  耶拿大学充满书卷气

  耶拿这座城市很难真正地和耶拿大学区分开来,无论是满街行走的学生,还是整座城市安静而充满书卷气的氛围,都令人觉得这座城早已与大学融为一体,共享古老的历史和蓬勃的学术生命。走进耶拿大学红红黄黄的校舍,仿佛走进历史的华彩乐章。这座创立于1558年的大学是德语区最古老的大学之一,其校名是为了纪念德国诗人席勒而改。在十八十九世纪的交接点上,德国正逢理想主义的盛年,无数心怀理想的青年来到耶拿,用各自的学识创造出一个前卫而崭新的时代。今天漫步在秋色依稀的校道上,看两旁树影背后一座座斜屋顶的小房、一尊尊颜色暗哑的名人雕像,仍能回想当年此地的风雅:费西特、莱茵霍尔德、谢林、黑格尔和福斯特,如今他们的名字已经如雷贯耳,而在这所四百年的古老大学里,他们仿佛仍然伫立在原地,凝视着一代代从这里走出去的莘莘学子。整个校园给人以一种修道院的感觉,宗教的神圣、哲学的深邃和世俗生活的质朴平淡共同构成了校园的基调。放假期间的校园更显空旷,主楼之中,无论内厅还是长廊都空无一人,只有廊下爬满立柱和天花板的藤蔓植物绿得那么恣意,令人陡然生出一种驻足于此的渴望。

热词:

  • 魏玛
  • 卡尔蔡司镜头
  • 诺瓦利斯
  • 城市肌理
  • 德国签证
  • 故居
  • 灵魂
  • 烤肠
  • 天文望远镜
  • 大城市
  • 魏玛: 魏玛,德国小城市,拥有众多文化古迹,曾是德国文化中心,歌德和席勒在此创作出许多不朽文学作品。著名景点有歌德故居、包豪斯博物馆等。在德意志历史、文化和政治上具有无可比拟的重要地位,并维系千年于不坠,而且得到举世公认,大概古今中外的城市惟一座魏玛而已。 来自:互动百科