央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

首届“三特索道杯”徒步穿越赛完美收官

发布时间:2012年10月16日 17:52 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    2012年10月14日下午三点,首届”三特索道杯”徒步穿越全国拉力赛收官之战在贵州梵净山普渡广场完美结束。28位参赛选手奋力跑完全程20公里、跨越海拔高差达2000米的近乎“自虐”般的徒步赛程,最终由武汉”爱跑一族”摘得梵净山单站团体冠军及4000元现金奖励,武汉“远足俱乐部”刘斌和“梵净山队”高山以3小时22分钟的好成绩共同夺得专业组个人冠军,而本次赛事的最大奖项——团体总冠军及5万元奖金则由”武体研部”赢得,整个活动也圆满地落下帷幕。


 

    比赛当天,尽管十多个小时的旅途疲劳还未消退,加上梵净山地区连日未晴,小雨时下时停,道路也较往常更加湿滑,给参赛选手增加了不少难度,但是重重困难并没有击退选手们,反而激起了他们无穷的斗志。5个半小时的比赛时间内,选手们从海拔400米的山门开始沿着9.5公里盘山公路一路小跑,挑战难度系数最高的“万步云梯”,直奔第二高峰老金顶(海拔2494米)、第三高峰红云金顶(海拔2336米)而上,一路穿过茂密的原始森林腹地,跨越梵净山4个气候带,从山下的秋天直达山顶的冬天,可谓”一山纵观华夏,十里踏过春秋”。令人敬佩的是,参赛的每位选手都坚持了全程,与队友一起完成了最后一站武陵之巅梵净山的考验,为整个比赛画上完美的句号。

    上午九点十分,活动在莲花广场正式开始。经过一段简短的出发仪式之后,28位参赛选手一起站在起跑线上,随着铜仁市领导一声发令枪响,“决战武陵之巅”梵净山赛事正式拉开帷幕。进入山门之后,就是9.5公里的盘山公路。这条路沿着黑湾河峡谷修建,一路上植被茂密葱郁,河水清澈见底,迷蒙的雾气将群山遮得若隐若现,原始森林中负氧离子含量丰富,重重叠叠的山峦隔绝了一切噪音,雨后山中,更显空灵静谧。由于前五站的主要成绩已决定了冠军得主,最后一站已是名誉之战,每位选手都已放下思想包袱,轻装上阵。记者一路上看到,有的选手一边跑步,一边听着音乐,欣赏着风景,或者与队友交流,更有一位戴着”美羊羊”头套的女选手,吸引了不少人的注意,不少乘车经过的游客们都为他们加油鼓劲。

    一个小时之后,不少选手就已完成了9.5公里的第一段路程,补给、通关盖章之后,就正式进入登山的起点,也就是万步云梯的零步。这段山路号称”万步云梯”,共有近八千级台阶,沿着山势修建,两旁是陡峭的石壁和深不见底的悬崖,道路狭窄而崎岖,一路上每隔1000级台阶才能看到店铺,普通人登完全程需4至6小时,更有不少人被吓退,半路返回鱼坳重新乘坐索道上山。而比赛当天,记者在现场看到,不少选手全程都在互相加油鼓劲,使用绳索或者搀扶等方式与自己的队友一同前进,不离不弃,向着目标奋力攀登。


 

    12:46,记者在山顶木栈道遇见“武体研部”。与其他选手的紧张不同的是,这四位选手显得十分悠闲,他们时而在山间大声唱歌,时而倚在栏杆上摆pose自拍发微博,一路上轻松无比。原来,历经前五站的奋力拼搏,他们累积的最好成绩已决定今天的胜利在握。得知已有两位竞争已经冲到终点、夺得单站并列个人冠军之后,他们更加放松了。既然单站冠军已不属于他们,团体总冠军就是今天最终的目标。相比而言,他们四人才是真正的享受比赛。到蘑菇石后,漫天大雾笼罩山野,老金顶和红云金顶都“消失”在茫茫云海之中,整座山林一片寂静,天地之间仿佛只剩下了自己。见此情景,“武体研部”队长冯睿甚至在冷风中脱去上衣,端坐在石上,在比赛的间隙中,瞬时进入“参禅入定”的状态。


 

    下午一点,多数选手已相继登上老金顶和红云金顶。这两座高峰遥遥相对,山形奇特,顶上各建三座殿宇,登山途中可将梵净山山顶所有景观一览无余,也是当地朝山者心目中的圣地之所在。选手们沿着既定的线路奋力攀登,一路经过古老神秘的果然寺、清冽甘甜的般若泉、险峻奇绝的金刀峡,重重叠叠的山林在禅雾与云海中若隐若现,令选手们在紧张的比赛中得以放松身心,勇气与力量倍增。

    下午三点,经过5个半小时的奋力拼搏,所有的选手相继完成比赛。最终,由梵净山公司领导、铜仁市领导以及梵净山管理局领导分别为获奖者颁发各个奖项,在持续热烈的欢呼声和庆祝声中,比赛完美结束。

(本文作者  郑梧沐)

热词:

  • 贵州
  • 梵净山
  • 徒步
  • 穿越
  • 比赛
  • 户外
  • 贵州: 贵州省为中国的一个省,简称黔、贵。位于中国西南部,北邻四川、重庆,南接广西,东界湖南,西连云南,介于北纬24°30′~29°13′,东经103°31′~109°30′。东西长570公里,南北宽510公里,面积17.61万平方公里。辖4地区、3自治州、2地级市、7县级市、59县、11自治县、3县级特区。省会贵阳市。全省国土总面积176167平方千米,占全国总面积的1.8%。 来自:互动百科