央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

唯美阿尔卑斯 走进纯净的怀抱

发布时间:2012年10月17日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在香港,人们开始购买罐装的瑞士山区空气,据说这里的空气经检测是世界上最有益健康的。如果想在世界上找一个人与自然和谐相处的地方,阿尔卑斯山区可算是一个典范。这一次,就让在这片蕴含丰富自然瑰宝的土地上生活的人们带你走进大山纯净的怀抱。

  岩壁 阿尔卑斯之光

  “这座山峰叫‘大教堂',再看边上那些狭长的小山峰像不像围绕着大教堂的钟塔?”凯伦·皮兹尼尼指着远处一座大石山对我说。这位在意大利科尔蒂纳教中学地理课的老师,利用假期免费给我当高山向导。凯伦告诉我,作为地球生命活动中两次最重要的造山运动之一,阿尔卑斯山的形成过程非常激烈凶猛。“海底地层在板块碰撞中被推出海面,许多从海底冒出的巨岩被掀移几十公里,覆盖到原先地表高出的岩石上,今天阿尔卑斯山里那些著名的‘水平状的褶皱'山体就是这样形成的。大规模的地层挤压运动停止后,经过1.8亿年的风化剥落,才有了今天多洛迈特山(Dolomites)的壮丽奇观。

  阿尔卑斯山系的群峰中,就其外观而言让我印象最深刻的要数意大利的多洛迈特山系,尽管它的高度和地域面积都不是阿尔卑斯之最,但那刀削斧劈般的险峻陡峭与直指蓝天的挺拔气势却让它成为阿尔卑斯最有特色的山系。“风化和侵蚀就是大自然的雕刻家,昼夜不停地雕琢这些大山的面貌。”凯伦随后指着远处被称为五塔(Le Cinque Torri)的山峰告诉我,这座山峰因分化而形成了五座小山峰,酷似一张展开的手掌。它是阿尔卑斯最有名的攀岩胜地,每年吸引着大量来自世界各地的攀岩爱好者。可就在最近,五塔中的一座山峰忽然在夜间崩塌,清晨后上山来的攀岩者们都不敢相信自己的眼睛。”其实地球从来没有停止过改变,只是许多地表的变化非常缓慢,我们无法察觉。”凯伦非常镇定地说道。

  下山的路上凯伦向我谈起了多洛迈特山这个名字的由来。原来“多洛迈特”意为白云石,这种质地特殊的石灰岩是由法国地质学家迪尼多尼·多洛米厄发现的,而为了纪念他的这一发现,地质学界便以他的名字命名了白云石。凯伦还告诉我,白云石里因含独特的矿物成分,在晨曦和日落的照射中会呈现一种独特的粉红色,这种粉红还会随着日照的改变而变为深红,极为美丽。“这种独特的颜色被称为‘阿尔卑斯之光',它是多洛迈特山闻名于世的一个最主要原因。”

  我之前就听说过多洛迈特山的神奇色彩,但连日阴云密布,我还未能观赏到日出和日落时的山景。就在我离开前的傍晚,天空放晴了,为了能在这最后的机会里一睹“阿尔卑斯之光”,我早早地攀上了一座视野极好的小山苦等,日头渐渐偏西,那神奇的红色终于出现在了,这种红色比日落余晖的色彩厚重许多,它最先出现在几座庞大的山体上,最后却犹如燃烧的火焰将一座座山峰点燃,辉煌无限。

热词:

  • 冰川规模
  • 阿尔卑斯山脉
  • 康定斯基
  • 湿地
  • 博莱
  • 木屋
  • 山峰
  • 蓝色骑士
  • 艺术思潮
  • 艺术家
  •