央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

韩国准新娘出嫁前先住“外人屋”

发布时间:2012年10月17日 10:04 | 进入旅游论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  嫁入老公家之前的一段时间里,准新娘竟故意要先住入自己的朋友或者亲戚家,其目的是通过这种“住在他人屋檐下”的方式,促使自己主动提前适应“不得不低头”的相处之道,好跟未来的公公、婆婆搞好关系。这是我去年在首尔大学做学术交流期间,从韩国同事身上知道的一件新鲜事。

  金秀珠是我在韩国首尔大学作交流学者时的“临时同事”,一位年轻漂亮、具有很高学历的行政管理学教师。平日里的金秀珠活泼开朗,做什么事情都是一副天不怕地不怕的样子。

  一天,金秀珠突然对我说,要去一个大学闺蜜家中住上两个月,因为随后自己马上就要嫁人了。

  爱情修成正果,我连连向她道喜,但同时也有了一个疑问——为什么在嫁人之前,非要到同学家去住呢?“难道你没有地方住吗?”我问道。

  “当然不是呀,我家有好几套房子呀!”金秀珠回答。

  我就更觉得奇怪了:“既然如此,为何还要到同学家去住。”

  “提前适应住进新家的环境呀!”

  金秀珠解释说,这是很多韩国准新娘都必须要走的一步,特别是在一些传统的家庭里,目的是提前培养如何与老公的家人相处之道。

  “但是你去的是同学的家里呀,又不是你老公家,怎么培养相处之道呀?”我再问。

  金秀珠回答道:“虽然不是老公家,但也同样可以呀!”

  她进一步打比方说,当住进同学家,特别是在同学的父母前,你还会像在自己的家里一样,想怎么样就怎么样吗?你必须对他们有礼貌,尊重他们,凡事都得考虑考虑别人的感受,然后才决定是否做此事,因为这是在别人的家里。

  “你也不会每天早上最后一个起床,然后什么事也不用干,就吃现成的早饭吧?你更不会晚上一直盯着电视或电脑,谁也不理睬吧?事实上,你必须得主动干点什么,比如替同学家人分担一定的家务,做点事情让老人们高兴,对你产生好感。”

  “而这正是将来我嫁入婆家所必须要做的呀,如果没有事先的练习和习惯的养成,到时肯定会做不到的。”金秀珠最后总结说。

  听完了她的这番解释后,我才明白了,原来金秀珠是在提前进行“实战演习!”

  自从住入大学同学家,金秀珠果然变得跟以前不一样了。每天都是第一个来到办公室,根本不像以前一样,每次都因各种原因迟到。她解释说,因为早上起来得很早,然后帮同学的父母做早餐,因此能来得早些。而且下午一下班,她便立即收拾东西离开办公室朝回赶,根本不像以前下班时还非要赖在办公室里,上网打会儿游戏再走。

  金秀珠还告诉我,现在她每次回去,都要帮着同学家干家务活,而且每个周末,还得要请同学和她的父母去外面的饭店吃饭,以加强彼此间的友好感情,赢取她们的好感。

  3个月后,金秀珠正式嫁入老公家。之后,她跟婆媳关系一直很好,从没有发生过任何争执,公公和婆婆看着自己的儿媳如此能干,体贴人,乐得合不上嘴。

  都说韩国的婆婆最喜欢挑儿媳的刺,而在金秀珠看来,那是因为许多媳妇的确有让婆婆不满意的地方——过于自我,我行我素,常常无视老人们的感受。而她通过提前的“相处演练”,先住进外人屋里,很好地赢得了婆家人的好感。

热词:

  • 金秀珠
  • 同学家
  • 新娘
  • 相处之道
  • 首尔
  • 做早餐
  • 爱情
  • 行政管理学
  • 教师
  • 出嫁
  •