央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重阳节爬山去 北京周边13处登高推荐

发布时间:2012年10月17日 10:59 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  随着天气越来越凉爽,重阳节就快来临了。在重阳节,登高祈福是必不可少的风俗。在秋高气爽的日子里,走出家门,选处高地开阔心胸,感受秋天的惬意。北京周边有13处登高远眺之地,推荐给网友们。

  小五台

  小五台

  难度指数:★★★★★

  小五台山位于张家口市东南部,因有东、西、南、北、中5个突出的山峰,而得名小五台,其最高峰东台海拔2882米,是河北省的最高峰。

  环境综合:小五台因其穿越距离较长,中途无水源,且山脊有一定的危险性而被视做户外登山者的梦想天堂。搜狐旅游要推荐给大家的是一条既节约体力又能欣赏到小五台美景的休闲路线,即从赤崖堡村出村往东沿河渠进山的这条东河沟直达小五台最高峰东台的传统路线,一路有溪水作伴,路线坡度较缓,这条路线因植被茂密,四季的风景都非常不错。若从西京河口上山,会经过一个昔日僧人安息的塔林,然后到达美妙的"浴池"营地,高大的树木遮挡着焦灼的阳光,峡谷变得宽大,小溪中横卧着无数巨大平坦的方石,躺在凉爽的大石上,听着脚下的水声,品着刚煮出来的咖啡,或跳入深潭,感受彻底的快意。

  沿途亮点:高山草甸是小五台最迷人之处,这里漫坡的草甸不见一棵树木,遍地是青翠欲滴的小草,还有许多不知名的野花随风摇曳,平添了一分妩媚。冬季到小五台是绝佳的选择,10月就已经可以看到瀑布上的冰凌,冰雪覆盖的山峰绝壁别具阳刚之美。

  提醒:小五台有些地方的山峰峻峭,山梁很陡,就像在悬崖边行进,海拔1500米以上是没有植被的60度以上的陡坡,身体的平衡很难掌握,因此要格外小心,千万不要回头看身后的路,因为身后就是长达近千米的陡坡,如滑落后果将不堪设想。

雾灵山

  雾灵山

  难度指数:★★★★,北京东北方向,燕山山脉主峰,海拔2118米。

  环境综合:每当云雾涌起时,云铺成路,人行在天,如入仙境。可来此穿越、宿营、探险。

  交通指南:

  路线一:沿京密公路行车一个小时,过密云,在巨各庄右拐,还有69公里,应该说还有一半的路程。右拐后大约1个多小时到河北省兴隆县,过县城、兴隆火车站,向北走就可以到达雾灵山南门,距北京市150公里,全程两个多小时。

  由这里可进入仙人塔景区,进入景区开车可直接到顶峰。这条路是玩车族惟一可以驱车直达顶峰,由此门进入景区,能在短时间内游览更多风光,节省许多体力。你可以驱车直上山顶,要登到极顶走100米即到。

  路线二:沿京密公路到达密云,再走密云--承德的101国道,在太师屯镇北“东山村”附近右转,驶入松曹路,到达曹家路后沿一条土路向东行进,沿途路过大沟村、花园村、黑关、雾灵山村到达北门,距北京市145公里,由此可以进入清凉界景区,经清凉界→落松台→莲花池到达峰顶。不过,进入山门以后再无公路可以通车,只有通过旅游步道到达景区,比较适合徒步旅行探险的人。

  路线三:沿京密公路到达密云,再走密云--承德的101国道,过太师屯,在桑园转向云岫谷方向,到密云县曹家路村向南到达西门,距北京市140公里,进入龙潭景区,经龙潭瀑布→观音送子崖→小壶口瀑布→天然猕猴桃园→泼墨峰到达峰顶。进入景区后也需要步行。

黄草梁

  黄草梁

  难度指数:★★★,位于北京市门头沟区斋堂镇北14公里处,被誉为古道明珠,是京西古道上一个极好的旅游驿站。这里主峰海拔1773米,为北京市西南地区高峰之一。黄草梁与灵山、百花山、妙峰山遥远相望。

  环境综合:黄草梁东南距大峪约43公里。海拔1737米,属西山。为燕山期以来形成的复式向斜山。山势和缓,顶部呈倾斜的岩溶高原形态。东南侧断层、节理发育,经流水切割形成一组呈北西向平行排列的沟谷,为泥石流多发区。岩石透水性强,顶部较干旱,900米以上的阴坡和沟谷地带有栎林、桦杨林及其萌生丛,以下多为灌丛。山麓地带有核桃、杏、柿树。黄草梁与灵山、百花山、妙峰山遥远相望。这里主峰海拔1773米,为北京市西南地区高峰之一。登山远眺山连山、峰连峰、峰峦叠翠,连绵起伏,直到天边。如果在这里看山海日出,则是气象万千,美不胜收。黄草梁上的敌台施工细致,用料精实,虽经四百余年风雨剥蚀,至今仍雄姿依旧。

  自驾车:从市区出发沿109国道西行可至;

  公交车:从苹果园换929支线至斋堂下或从苹果园乘326路到问滩换乘长途车到斋堂下车,打面的(约15元)可至景区。

热词:

  • 黄草梁
  • 百花山
  • 塔河村
  • 龙潭瀑布
  • 洞穴景观
  • 登高
  • 上方山
  • 自驾车
  • 交通指南
  • 黄草梁: 黄草梁,位于北京市门头沟区斋堂镇北14公里处,距北京天安门约100公里,距区政府驻地75公里。黄草梁,被誉为古道明珠,是京西古道上一个极好的旅游驿站。 来自:互动百科