央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

梵净山:“梵天净土”的魔幻现实主义

发布时间:2012年10月17日 14:30 | 进入旅游论坛 | 来源:南方报网(南方日报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  当“魔幻现实主义”再次成为一个热门词的时候,我脑海里映射出的是一幅幅瑰丽奇绝的大自然美景——蘑菇石、金顶、金刀峡、禅雾、佛雨,以及郁郁葱葱绵延无尽的原始森林……

  这是地处黔东北、铜仁市辖的梵净山,也是我国五大佛教名山之一、弥勒菩萨的道场,山上山下寺院众多,置身其中,只觉胜景与佛境相融,现实与仙幻相通,不由烦忧皆忘。

  梵净山金顶 图:贵州旅游局

  当下恰值秋季,正是梵净山区域一年中最适合旅游的季节,秋高气爽,空气通透,山顶能见度好,视野极佳,此时环顾左右异峰突起的新老金顶、蘑菇石,抑或放眼远眺,山峦叠嶂、层林尽染的美景尽收眼底,这种享受,俗世少有。

  既然如此,我们为何不现在就出发?!

  交通方便 最宜自驾

  从广州去梵净山的方式有很多种。最快的当然是飞机,有从广州至贵州铜仁的直航航班和联程航班,直航不到一个半小时即到,票价目前都有折扣。从机场到梵净山有直达巴士,两个小时的车程。慢一些但实惠又安逸的是火车,多趟车次可直达铜仁火车站,出站后马路对面就是铜仁汽车北站,有去梵净山的长途巴士,也是两小时的车程。

  蘑菇石 图:贵州旅游局

  最自由惬意的是自驾游,这又可分为两种方式:一是从家出发,一路北上西去,走走停停,沿途欣赏美景,可以把梵净山、凤凰古镇、张家界等等毗邻景区打包游览;二是先乘高铁至长沙,在当地租车前往,据我所知,在长沙高铁站,就有神州租车的网点,先网上预订好,下高铁就可以取车,且目前是双节过后的淡季,租车价格非常实惠,很多车型都可以在每天百元以内的价格拿下,还不限里程。从长沙全程高速到铜仁,最多也就5小时左右。另外,这一路因为都是在丘陵、山区穿行,路两旁的景色也非常优美,空气也非常清新,这样的自驾本身就是享受。

  新浪旅游配图:主要景观 摄影:小漂回来

  因为行程安排的缘故,我未能选择自己最心仪的第二种自驾游方式前往,老老实实躺在火车卧铺上到达铜仁火车站。不过由于火车依照惯例晚点,导致我差点要在铜仁市滞留一天……

  原来,从铜仁汽车北站开往梵净山的长途巴士,每天只运行半天,截止中午12点,如果没赶上,就只能等到第二天。我带着行李,走进车站买票的时候,已经超过12点,若不是有辆巴士因故稍微多停留了下,我就只能望车兴叹了。

  不过,凡事都有好有坏。这也预示着,现在去梵净山的游客不会太多,我心中窃喜……

热词:

  • 金顶
  • 魔幻
  • 燃灯古佛
  • 兜率天
  • 金刀峡
  • 九皇洞
  • 弥勒佛
  • 弥勒
  • 蘑菇石
  • 金顶: 金顶镇位于兰坪县东南部,总面积408平方公里,距县城3.5公里,是县内重要的政治,经济,文化中心城镇。居住着白族、普米族、彝族、汉族、傈僳族等9个民族,金顶镇年平均气温11.7℃,为山地主体型季风气候。 来自:互动百科