央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

武汉:记忆中那些诗情画意的角落

发布时间:2012年10月17日 15:14 | 进入旅游论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  印象中的武汉,一直是大写意的。白云黄鹤的千古悠悠,龟蛇锁大江的莽莽苍苍,最早的钢铁城市的硬朗,辛亥革命的枪声的回音,都让人在不同层面展开对它的想象。从没想过的,就是它的细节,它在细微处触动人心的力量。

  然而这一次去武汉,看到的恰恰全是细节,那些含蓄着历史与传说的小意象,竟都充满画意诗情,在初次的邂逅中雕刻下不灭的回味。

  一过匆匆黄鹤楼

  蛇山很矮,从正门上去,气也不喘就来到了这座千古名楼跟前。

  一时之间,还有点儿错愕。这座楼曾被太多历史名人吟诵过,他们把经行此地的思绪和想象,深深地印刻在民族文化最美的角落。所以一楼耸立之处,无论它的外形是否符合脑中的想象,它的美丽是超出预期还是略感失望,都不要紧,它的气场在那里。人们来此,是想站到李白目送“孤帆远影”的地方,感受谪仙的怅然若失,是想找寻崔颢观望“晴川历历”、“芳草萋萋”的角度,体验烟波飘零的游子心绪。

  黄鹤楼

  就我而言,黄鹤楼是符合想象的。它“四面八方”的结构,看上去既厚重又繁复,整体上大气磅礴,细微处精雕细刻。

  虽然,楼是异地迁建的,但蛇山的位置,也基本保留了黄鹤楼原址的神韵。最初黄鹤楼在东吴孙权时建成,就是用于瞭望水上的敌情,所以必定视野开阔。登高西望,浩浩长江平铺在眼前,江上船行如织,江边高楼林立,长江大桥从脚下延伸出去,飞架对岸,沟通武昌与汉阳。天气很好,对岸的树,仍然历历可数,只是萋萋芳草,已无影踪。

  没有在楼上久待,一登斯楼,一切心领神会。黄鹤楼本就是离别之楼,它在精神上,只与过客沟通。

  耳际犹闻首义声

  从蛇山下来,沿着武珞路走上两百米,穿过一丛翠柏,车声人声都似乎一下子消失了,来到了一个十分安静的地方。

  那是一个红墙红瓦的西施大院子,山字形布局,沉厚而优雅。正中间的主楼前额上,写着“鄂军都督府”五字。这里就是武昌起义时湖北军政府的所在地,101年前,数千年的封建帝制从这里开始崩塌。

  鄂军都督府

  武汉人习惯把这里称为红楼,红色的墙,红色的瓦,漆成红色的铁门,铁门两侧悬挂着红色的同盟会旗帜。虽然已经走过百余年风风雨雨,但这里没有一丝破败之相,甚至连红砖的颜色都还是那么鲜艳。工工整整,大大方方,雅致得就像是大学校园,清新的风格让人感受不到历史的沧桑,反而四处洋溢着无限生机。

  从大门走进去,左边的厢房是武昌起义历史展览馆,用图片、实物、壁画和重现场景的雕塑,勾起人们对辛亥革命的追思。

  跟着游览线路,逐一看过去,越来越生动,耳际似乎又响起了武昌首义时驳杂的枪炮之声。主楼的二楼,一个个房间还是原来的样子,褐色的老式办公家具摆列整齐,手摇式电话上不落一丝灰尘,水壶水杯有条不紊,墙上还挂着驳壳手枪。小的房间只有两张办公桌,很是局促,但每一个房间,在当时都承担着重要的功能。

热词:

  • 古琴台
  • 琴台
  • 黄鹤楼
  • 知音
  • 湖面
  • 都督府
  • 武汉长江大桥
  • 琴声
  • 四面八方
  • 荷叶
  • 古琴台: 古琴台,又名伯牙台,位于武汉市汉阳区龟山西麓,月湖东畔,相传春秋时期楚国琴师俞伯牙在此鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水。伯牙便视子期为知己。几年以后,伯牙又路过龟山,得知子期已经病故,悲痛不已的他即破琴绝弦,终身不复鼓琴,后人感其情谊深厚,特在此筑台以纪念。古琴台东对龟山、北临月湖,湖景相映,景色秀丽,幽静宜人,文化内涵丰富,是武汉的著名音乐文化古迹,也是湖北省、武汉市重点文物保护单位之一。 来自:互动百科