央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

又到惬意赏秋时 长线短线都好玩

发布时间:2012年10月17日 15:29 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  又是一年中最绚烂的时节,没有了拥挤的人潮和高昂的出游成本,取而代之的是满眼的缤纷色彩。赏秋不一 定非去国外,国内同样有值得你留恋的秋色,从天津到河南,从安徽到新疆,各地的旅游部门早已推出了多项与赏秋有关的节庆活动,美食、风景、游玩各种元素应 有尽有。因此,今年赏秋,不光要看自然风光,还要真正在当地多住上几日,参与到你感兴趣的活动中,边走边看,边吃边玩,惬意赏秋。



喀什老城景区。记者刘钢摄

  □长线最深度

  >>主推目的地:新疆喀什

  推荐人:喀什市旅游局局长贾卫东

  “不 到喀什不算到新疆”这是乌鲁木齐机场到达厅里广告牌的宣传语,看到这样的口号无形中对喀什就充满了期待。喀什一年中最美的两个季节就是夏季和秋季,夏季山 花烂漫、秋季色彩斑斓。中国旅游协会休闲度假分会副秘书长徐挺认为,喀什的美丽可以从视觉、味觉、听觉多个维度感受,让没有来过的人向往,让来过人的难忘。

  泽普胡杨金色如染

  在喀什有个美丽的小城——泽普,那里的金秋黄叶灿灿飞舞,那里的十月红枣挂满枝头,色 彩斑斓是泽普秋天最美的景致。泽普同时拥有巍巍昆仑山、莽莽冰川雪原、滔滔奔腾的叶尔羌河、广袤无垠的连绵大漠、宽广无际的戈壁旷野,构成与众不同的环境 魅力;因其梧桐天堂、水乡胡杨、精品枣都、寿乡之冠而闻名,在感受独特文化的同时,欣赏那迷人的秋色是喀什之行最佳的感受。胡杨是大自然天地合一、天工开 物的伟大杰作。它天造地设,鬼斧神工,伟岸粗犷,苍老遒劲……因其大多生长在大漠戈壁,有着生生死死三千年的传奇壮举,而被人们称之为“英雄树”。

  秋风像调色板一般,染黄了胡杨,染红了枣树。泽普金湖杨国家森林公园,由于紧靠叶尔羌河,使得这里气候湿润,自然条件得天独厚,整个景区森林覆盖率达 76%,胡杨林面积就达1.8万亩。位于叶尔羌河冲刷出的扇形地带,三面环水,叶尔羌河将胡杨揽入臂膀,胡杨半岛宛若一片水乡泽园,湖水与胡杨交相辉映, 清澈碧波的湖泊里长满了荷叶,有的亭亭玉立,有的金黄妩媚,水映胡杨,此景宛如画家笔下色彩饱满的油画。




色彩斑斓的喀什卡拉库里湖。记者刘钢摄

  塔县卡湖多姿多彩

  喀 什塔什库尔干塔吉克自治县是古代丝绸之路的必经之地,从喀什前往塔县所在的帕米尔高原,沿途可欣赏到层峦叠嶂的雪山、水天一色的美丽湖泊。这里不仅是一条 通商之路,还是一条旅游大道,这里拥有位于海拔5000多米高的国门,有位于冰山之父——慕士塔格山山脚下的卡拉库里湖,沿途还有壮美的沙山、雪山……

  卡拉库里湖,意为“黑海”,海拔3600米,湖深30米,总面积10余万平方公里,是一座高山冰蚀冰碛湖。水光潋滟,映衬着巍峨庄严又深沉神秘感的慕士塔格 峰,白雪皑皑,山水同色,景色迷人。虽然卡湖最美是在夏季,但秋季依旧可以看到不一样的精致,金黄色的草甸,在蓝天白云雪山湖水的映衬下,显得格外耀眼。 湖的四周有冰峰雪岭环抱,特别是周围的龚格尔、龚格尔九别峰和慕士塔格峰更为这个湖增添了神奇而美丽的色彩。在风平浪静的日子里,皑皑银峰、金色草原和湖 边畜群倒映在湖中,异常优美。

  千百年来,卡拉库里湖平静地躺在雪峰之下,似妩媚少女依偎在英雄的怀抱,湖水深邃莫测,一派原始风光。当地人都说海拔3600米的卡拉库里湖是两大高峰梳妆的镜子,湖边的骆驼、骏马、毡房,清晰地倒映在湖水之中,诉说着帕米尔高原上的故事。

  喀什城区源远流长

  到 喀什不可不去的两个地方就是老城区,以及香妃墓。喀什老城景区位于喀什市城北的高崖上,以江库尔干巷和布拉克贝希巷为主线。据了解,老城占地面积约2平方 公里,居住着2094户1万多人,是一处保存完整的以伊斯兰文化为特色的“迷宫式”城市街区。该处是两千多年前西域三十六国之一古疏勒国的国都所在地,也 曾是1200多年前喀喇汗王朝的王宫遗址,居住在这里的人们,大部分都是喀喇汗王朝的皇亲和贵族后代。

  此外,距今已有350年日 香妃墓也是吸引众多游客前往的目的地。香妃墓坐落在喀什市东北郊5公里处的浩罕村,占地面积30亩,始建于公元1640年前后,是一座典型的伊斯兰式古老 的陵墓建筑。据称,香妃是清乾隆皇帝的爱妃,本名买木热·艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语意为“香姑娘”)。民间传言清帝下令由124人 抬运她的棺木,历时3年运尸回乡安葬。

热词:

  • 第一楼小笼包子
  • 鲤鱼焙面
  • 濮塘风景区
  • 伊帕尔
  • 中原经济区
  • 长线
  • 卡拉库里湖
  • 凤凰湖
  • 开封小吃
  • 盘山
  •