央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

穿越历史:经典影视剧里的龙门

发布时间:2012年10月17日 15:44 | 进入旅游论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  龙门,古称伊阙,隋唐后始称“龙门”。这里两山夹峙,形若门阙,伊水流经其中,宛如一条长龙穿门而过。这里山清水秀,以瑰丽的石窟艺术蜚声海内外。西山又称龙门山,为石窟精华所在,还有珍珠泉、禹王池等名胜。东山又名香山,因出产香葛而得名。

  清澈的河水潺潺北流,山上林木葱茏,鸟鸣婉转,碧泉飞溅,滚珠落玉。人间仙境般的美景和厚重的历史意义,吸引着海内外游客趋之若鹜。同时,也一直受到影视剧摄制组的关注。下面,就跟小编走进几部经典的影视剧,了解他们取景龙门的理由,把握影视剧给我们提供的看龙门独到视角。

  《少林寺》

  剧情梗概:隋唐年间,著名武术家“神腿张”抗暴助义,遭到了王仁则陷杀,其子小虎逃亡至少林寺为少林武僧昙宗所救。小虎为报父仇,拜昙宗为师,习武少林,并落发为沙弥,法号觉远。一日,李世民偷渡黄河被王仁则兵马围困,觉远等施计解救。王仁则诬陷少林寺内有人通敌谋反,准备灭掉少林。众僧浴血奋战,昙宗战死。此时李 世民率兵返回攻陷洛阳,王兵哗变,王仁则被觉远手刃。为继承昙宗遗志,觉远受戒为僧,兼负武林统领。唐大宗谕立僧兵,并立碑表彰众僧义勇。自此,少林习武 风盛,名传四海,威震四方。

  取景理由:拍摄当年,龙门山水还处于开发初级阶段。周边景色更多地体现出原生态的意味,与镜头里被虚化掉的龙门石窟相呼应,把环境和历史与人物命运巧妙融合,令观众沉浸期间。

  推荐看点:龙门山水

  以龙门石窟、香山寺、白园为游览主线的龙门景区,是假日游玩的首选去处,走过龙门石窟,就像穿越一场华丽的梦境,从北魏到盛唐,万佛齐诵;在香山寺里小憩片刻,点一炷香,品一杯茶,忘却夏日的烦躁,闲云野鹤般;走进白园,吟诗、挥墨,曲水流觞,做一回文人,笑看人生……

  《达摩祖师》

  剧情梗概:达摩祖师本是印度南部国家的三王子,曾传授武艺给少林,是中国佛家始祖。达摩父王病重,他在回宫探望的路上却遭遇杀手伏击,其他王子对即将继承王位的达摩心怀恨意,王宫之中暗流涌动。盘若多罗法师将老王身上的冤魂祛除,又引导达摩修行。达摩独具慧根,经过考验终于拜入盘若多罗门下。多年以后,达摩在南北朝梁武帝时期登陆南海,梁武帝令东林御寺予以接待,达摩见解玄妙,却令梁武帝不满,随即独自云游四方,最后在少林寺后山面壁静坐,三年不吃不喝不动。龙山寺神光和尚曾是杀戮无数的战将,皈依后夜夜被血腥噩梦困扰。神光为求修行解脱,远赴少林拜见达摩……

  取景理由:龙门石窟在中国佛教史上有着举足轻重的意义。这里的每一尊佛像都有着极强大的气场,选择龙门作为达摩祖师的拍摄地之一,恰好能够烘托出达摩祖师在佛教史上的意义,并给观众营造出生动全面的佛教史观影环境。

  推荐看点:佛学经典

  龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年),之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,从而形成了南北长达1公里、具有2300余座窟龛、10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存。

  想要通过龙门研究佛教史,一定不要错过下面几个重要景点,龙门之于佛教的意义,也大多体现在这里:

  奉先寺:依据《华严经》雕凿的摩崖式佛龛,以雍容大度、气宇非凡的卢舍那佛为中心。是最著名的龙门佛雕。

  潜溪寺:龙门西山北端第一个大窟。窟顶藻井为一朵浅刻大莲花。主佛阿弥陀佛。阿弥陀佛与两侧的两位菩萨共称为西方三圣,是佛教净土宗信仰的对象。

  万佛洞:万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。整个洞窟金碧辉煌,向人们展现了西方极乐世界的理想国土。

  莲花洞:洞内正壁造一佛二弟子二菩萨,主像为释迦牟尼立像,著褒衣博带式袈裟,衣褶简洁明快。这是释迦牟尼的游说像,即释迦牟尼外出讲经说法时的形象。

  古阳洞:是龙门石窟造像群中开凿最早、佛教内容最丰富、书法艺术最高的一个洞窟。古阳洞是北魏皇室贵族发愿造像最集中的地方。龙门二十品。古阳洞中就占有十九品。

  擂鼓台三洞:擂鼓台北洞是龙门石窟中开凿较早,规模最大的密宗造像石窟,洞内三尊大坐佛中,东壁的主佛为毗卢遮那佛意为日,即除暗遍明之意,因此又称“大日如来”。

  《康百万》

  剧情梗概:该剧以河洛之畔的大户康家为聚焦点,描述了康家主人周若兰携幼子康悔文振兴家业、报效民族的故事。周若兰以河洛镇康家店起家,曾以开豆腐铺为生。几经曲折终于使康家店成为河洛一带赫赫有名的行旅客栈,并抚养康悔文长大成人。康百万家族传承12代、历时400余年而不衰的传奇经历,也正是康家做人的“留余”理念影响。该剧揭示了几百年来,一直被奉为“中原活财神”的康家延续明、清、民国三个时代的故事。生动刻画 了在大是大非面前康家忠于国家、在巨额财富面前心系百姓、在恩怨情仇面前宽容待人的大豫商形象。

  取景理由:康百万家族传承12代、历时400余年而不衰的传奇经历,在历史的长河中光彩熠熠。而这也和河南、和洛阳的历史发展脉络有着血浓于水的关系。在龙门这个看尽了洛阳历史的胜地取景,恰寓意着历史的传承和延续,也赋予了电视剧更深刻的内涵。

  推荐看点:龙门历史

  龙门石窟历经东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝代,雕凿断断续续达400年之久,其中北魏和唐代大规模营建有140多年。因而在龙门所有洞窟中,北魏约占30%、唐代占60%,其他朝代占10%左右。龙门石窟又是我国古碑刻最多的一处,有古碑林之称,共有碑刻题记2860多块。这里的每一座窟龛每一块石碑都是400年历史中小小的一册书,凝视其中的每一条纹理,每一种表情,仿佛穿越历史之间,看那些活过来的故事。

  《武则天与龙门》

  剧情梗概:电视剧《武则天与龙门》是一部主旋律影视作品,故事通过龙门大佛像丢失,公安机关案件侦破,系统回顾了龙门石窟开凿始末,其间巧妙穿插唐太宗李世民复修龙门石窟、女皇武则天捐建奉先寺、唐玄宗李隆基祭拜卢舍那大佛等脍炙人口的历史典故,同时也从不同侧面表现了从古至今洛阳人民保护文化遗产的传统美德和坚定信心。

  取景理由:这部剧是为龙门量身定制的大型电视连续剧。《武则天与龙门》的创作拍摄,不仅走在了拍摄反映文物景区影视作品的前列,而且也把保护世界文化遗产的爱国情结展现给广大电视观众,该剧呈献给广大观众的是一部全新的龙门石窟文物保护的历史史篇,带给观众关于文物保护的震撼、感动和思考。

  推荐看点:龙门石窟保护现状

  龙门石窟一直注重对石窟保护工作进行科学化规范和管理,并注重对龙门石窟周边整体环境进行统一保护和管理。

  龙门石窟自1965年起便进入了科技保护时代。开始对气象及洞窟干湿度进行观测,并研究洞窟周围树木对石刻的危害,为降低洞窟内湿度,消除凝结水,拆除了宾阳洞、古阳洞洞门及药方洞、潜溪寺窟檐;用化学灌浆结合工程金属铆杆的方法,对洞窟雕刻品及岩体进行加固,达到整体稳定;修建大型防水雨篷及窟檐工程;建防护围墙、栏杆(单纯的保护设施);进行防止雕刻品风化的研究等等。使得石窟的保护取得了事半功倍的效果。(源自大河网)

  

热词:

  • 洛阳
  • 河南
  • 龙门
  • 石窟
  • 影视剧
  • 佛教
  • 洛阳: 洛阳,千年帝都,牡丹花城,河洛文化发源地,中华文明的发源地之一,千余年中作为中国的政治经济中心,中国重工业城市。洛阳市位于河南省西部,地处东经111.8’至112.59’,北纬33.35' 至35.05'之间。亚欧大陆桥东段,横跨黄河中游两岸,“居天下之中”素有“九州腹地”之称。洛阳地理条件优越。它位于暖温带南缘向北亚热带过渡地带。 来自:互动百科