央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重阳来临 推荐适合陪父母出游的三条登山线路

发布时间:2012年10月17日 17:31 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    下周二(10月23日)就是重阳节了。重阳又称“踏秋”,与三月三的“踏春”一样,按照风俗习惯,重阳那一天,所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。百善孝为先,这几天不妨暂时放下手中繁忙的工作,陪家人和长辈,出门走走,去看看风景。

  本报资深读者、民间登山达人陶德富结合自己近十年的登山经验,专门为重阳节方便老年人出游设计了三条登山线路。

  老陶说:“这三条路线的优点是有点有面,不仅风光秀美,而且安心系数也高,老年人重阳登山,再适用不过了!”

  线路一:穗庐、骆驼峰、乌石峰,看重峦叠嶂

  看点:站在骆驼峰山顶远眺西里湖上的玉带桥清晰可见,远处的三台山、五老峰等重峦叠嶂。

  乌石峰其实是一处石头,乌黑的山峰上有一座六角形的石亭子,叫如意亭。如意亭是一座过路亭,就建在小路的中央,前行的人们,从亭子的中间穿过,与亭子里休息的人们,形成亦动亦静的场景。拾阶而上,你会看到一个石制的圆形拱门,上面写着“乌石峰”三个字。此处地处西湖西北角,是西湖和里西湖的最佳观赏点。

  温馨提示:从北山路穗庐旁游步道上山至乌石峰,共铺有380多级石阶,拾阶而上大约需要30分钟。下山时有多条路可供选择,可以参照山上的指示牌。当然,推荐大家原路返回,下山后可以到曲院风荷公园,品茶赏西湖。

  公交线路:7、27、81、850、Y3、Y9路等公交车,在岳庙站下车步行一二百米即可。

  线路二:江洋畈公园的烟波亭,远眺钱塘江

  看点:烟波亭位于江洋畈公园内的制高点,上山台阶约有390级。在这里远眺钱塘江,茫茫江水,烟波浩渺,非常壮观。

  公园里芦苇荡、柳树林形成一片茂密的次生湿生林地,走过木质的栈道,坐在树叶造型的小亭子里,用力呼吸着来自森林与土壤净化后的新鲜空气,只觉心旷神怡。

  温馨提示:登烟波亭步行约20分钟,如果时间充裕,下山后不妨到杭帮菜博物馆,细细品尝一下最地道最正宗的江南美食。

  公交线路:乘20、62、K63、809、Y3路至陶瓷品市场站,或乘194、315、4、527、808、Y5路至虎跑站,沿凤凰山路步行20分钟即可。如果觉得路远,沿路有公共自行车租赁点,可供使用。

  线路三:长桥、南屏山、九曜山,听净寺悠扬钟声

  看点:登南屏山,可闻净寺悠扬的钟声,宛若一朵朵盛放的莲花,清凉地绽放在人们心中。到了海拔198米的九曜山山顶,与雷峰塔遥相对望,天与地、人与景,仿若在瞬间静止,愈发精致。

  从九曜山下来,不妨顺便逛逛太子湾公园,到花港观鱼会会那些跳跃的小精灵们,最后再漫步苏堤之上,欣赏一下倒影在湖面上的美景。当然也可以从原路返回下山到长桥公园,在茶室沏杯绿茶,定能解乏。

  温馨提示:登九曜山有点累,步行至山顶需要40分钟。建议长者可带上登山杖(或手杖),水和水果,最重要的是,穿一双跟脚的、适合登山的鞋子。

  公交线路:乘808路等至长桥公园站,也可以到净寺站。

  另外,天气凉了,最好穿快干衣裤或者排汗衣裤和舒服的鞋子。另外带上白开水或者瓶装水、公园卡、公交卡、手机和照相机,可以带适量的干粮或者巧克力。有条件的可以自带GPS或者计步器、登山杖,安全第一哦。

热词:

  • 乌石峰
  • 九曜
  • 登山杖
  • 出游
  • 跑站
  • 亭子
  • 下山
  • 陪家人
  • 温馨提示
  • 远眺
  • 乌石峰: 乌石峰位于湘潭县乌石镇彭德怀故居西侧,距湘潭市47公里,海拔373米。相传乌石峰从前曾与衡山争长,后报信岭上告,玉皇便派天兵天将运来乌石压顶。双传乌石峰最初高出衡山3尺。玉皇闻讯,便暗派雷神将乌石峰削低6尺,峰上石头也会被雷电击成黑色,所以取名叫乌石峰。乌石峰宛如一幅峻峭挺拔、直插云天的山水巨画,也像一座高耸的丰碑,永远树立在英雄的乌石大地上。远看乌石峰,极像一只下山的猛虎,乌石庙就是高高翘起的尾巴,头部就在德怀亭,嘴巴就在彭德怀之墓。它的对面是彭德怀纪念园,传说所在山头也酷似一只老虎,叫做卧虎山。 来自:互动百科