央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重阳节来临 老年人秋游有备而行

发布时间:2012年10月17日 17:33 | 进入旅游论坛 | 来源:九江新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  以前,每当我们出去旅游的时候,老爸老妈总会在后面唠叨“注意安全”,“不要忘了带东西”……现在,退了休的老爸老妈反而成了我们心目中的小孩子,每回他们出去旅游,做儿女的就会操心:“爸,记得带降压药”,“妈,钱和银行卡带好了吗?”……由于老年人的体力精力有限,所以出游前更应当提前做好周密的准备,规划一次完美的旅程!

  ◆行程线路详细看

  老年人安排出游行程时,要特别注意选择适合自己的旅游目的地以及旅游方式,并注意行程安排。据了解,目前旅行社一般都会针对老年人推出长者团,每年在重阳节前后会有大量这样的线路推出,这类团队是根据老年人的实际状况度身定做的,适合50岁以上的老年人参加,一般行程设计比较轻松,体力消耗不大,有的会配备专业医护人员随行。

  ◆天气因素很重要

  由于老人家的时间比较空闲,因此出游的时间可以有许多选择。一般来说,老人出游会避开旅游旺季和黄金周等高峰期,一来可以避免拥挤产生的危险,二来淡季出游也能节省机票、住宿等开支。据了解,4~6月以及10~12月期间是老年人出游的黄金时间,这时候无论是南方还是北方,天气不会太炎热,也不会太寒冷。

  ◆选好旅游目的地

  老人出游的目的地除了选择他们感兴趣、没去过的新鲜地方外,还要考虑到旅游目的地的地理条件、舒适度等要素。比如城市游比乡村游、山地游的条件更好,会更适合老年人参加,而如果是到高海拔地区旅游,更要劝老人家量力而行。另外,可以结合老年人的年龄和身体状况来制定目的地,比如50~70岁之间、身体状况较好的老年人,出游选择就比较多,可以参加一般观光团,也可以适当参加一些登山、戏水的线路,不过要注意登山的难度不要太大,戏水不要太刺激。

  ◆行程节奏要舒缓

  对于老年人来说,旅游意味着要打破平日里早睡早起甚至午睡的习惯,这对老年人来说,本来就是一件比较辛苦的事情,而如果是那些旅游行程安排过于紧密、时间太过紧张的线路,就明显更不适合老年人参加了。因此,老年人出游不可抱着“多走几个地方才值”的心理。此外,应当提前向旅行社索取行程安排,时间安排得越具体越好,一般可根据以下原则:路途太远、路上交通时间太长的线路不适合,行程太紧,一天赶几个景点甚至是一天两座城市或国家的行程也要慎重考虑,夜生活安排得太丰富的行程也不适合。

热词:

  • 重阳节
  • 老年人
  • 秋游
  • 城市游
  • 注意安全
  • 行程安排
  • 旅游目的地
  • 乡村游
  • 线路
  • 戏水
  • 重阳节: 农历九月九日,为传统的重阳节。重阳节又称为双九节、老人节,因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日,重阳节作为一个以娱乐为主的节日,主要节俗活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。 来自:互动百科