央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

品味蓝白小镇 突尼斯时光之旅

发布时间:2012年10月18日 09:58 | 进入旅游论坛 | 来源:《玩家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  对于突尼斯,你可曾想过它在镜头下的模样?时光与突尼斯本身,像是从来没有发生过改变。而事实上,这里的故事已经绵延上千年。

  对于突尼斯最初的印象来自电影《英国病人》,当沙漠与爱情发生联系,黄沙也变得温柔缱绻。后来在西班牙电影《露西亚与情人》里又记住了一座“下面空着,漂浮于海上”的杰尔巴岛和岛上露西亚骑摩托狂奔时身后的白色灯塔,北部蔚蓝的地中海,南部茫茫撒哈拉沙漠,演绎出奇妙的平衡。

  麦地那与新城,阿拉伯世界和欧陆的交汇处阅读突尼斯这本历史书,可以从首府突尼斯市开始,它与国家同名,坐落在地中海突尼斯湾西岸。突尼斯市是法国殖民统治时期建立的新城与阿拉伯“麦地那(Medina)”(阿拉伯语中“老城”的意思,指阿拉伯人传统聚居的城区)融合而成的城市。麦地那是突尼斯的瑰宝,全国7个世界文化遗产中有4项都和麦地那有关,至今仍保留着数百年前的风貌。步入老城区,时光之旅正式开始,我和我的EOS 7D有些应接不暇。

  道路两侧建筑不高,大部分只有两三层,有拱形顶盖,石头铺成弯曲的道路,宽的地方可容纳两辆马车并行,而窄的街巷则只能两人对面通过。老城保留着热闹非凡的阿拉伯集市,店铺中的商人大部分是久居于此的居民,悠闲地贩卖各种商品,上千个手工作坊和店铺,毛毯、香料、头巾、工艺品、小吃……处处皆是可以触摸的阿拉伯历史。

  有着明显欧洲城市味道的新城区则建于1881年后的法国殖民统治时期,建筑多为乳白色,掩映在枣椰树、棕榈树和橄榄树的绿荫中,绿色的有轨电车穿梭在街道间,即使在冬日也有鲜花盛开的公园。如果说麦地那是历史留存,那么这里则更多演绎着阿拉伯与欧陆风格的融合,位于新城的布尔吉巴大街(Avenue Habib Bourguiba)是以突尼斯第一任总统的名字命名,被誉为突尼斯的“香榭丽舍大道”。城中的巴赫多博物馆(Bardo Museum)是最重要的国家艺术和历史博物馆,它的古罗马时期马赛克拼贴画艺术收藏最值得一看。罗马时期的马赛克是马赛克历史的黄金时期,全世界除了意大利之外,恐怕再难找到比巴赫多博物馆更大型、更完整、整体质量更高的罗马马赛克收藏。

  从女王的城池到罗马帝国,迦太基风云变迁继续往更深处的时光走,去看看两三千年的突尼斯。我们来到迦太基古城遗址(Carthage),位于突尼斯城东北17公里处,突尼斯湾中心的一个半岛上,仅留一条小路和大路相通,易守难攻,同时可以控制地中海的交通要道,绝佳的地理位置造就了强盛一时的迦太基城。传说公元前9世纪生活在黎巴嫩西海岸一代的腓尼基推罗王国发生内乱,一位名叫艾丽莎的公主,为了逃避同胞哥哥的追杀,带着随从乘船西渡,看中了这里的地势,决定在此地建城。但是当地柏柏尔人禁止外来人占有超过一张牛皮大小的土地。聪慧的艾丽莎把牛皮剪成一条条细丝,然后将其首尾相接,在比尔萨山(Byrsa)上围出了一片超过300公顷的土地。就这样,女王建立起这个历史上最强大的奴隶制国家—迦太基。

热词:

  • 迦太基遗址
  • 时光
  • 麦地那
  • 小镇
  • 老城
  • 品味
  • 英国病人
  • 香榭丽舍大道
  • 古斯古斯
  • 蓝白
  • 迦太基遗址: 迦太基遗址迦太基古城遗址位于首都突尼斯城东北18公里处,迦太基在腓尼基语中意为新的城市。据文字记载,迦太基古城建于公元前9世纪末期。城市兴建后,国力逐渐强盛,版图不断扩大,成为当时地中海地区政治、经济、商业和农业中心之一。腓尼基人的强盛与罗马帝国发生了直接的冲突是在第三次布匿战争中,腓尼基人被罗马人击败。按照罗马元老院的坚决主张,迦太基被罗马军队夷为平地。公元前122年罗马又在这里重建城市,并使其发展为仅次于罗马城的第二大城。公元698年,它被阿拉伯军队彻底毁灭。 来自:互动百科