央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[视频]中国古镇 第57集 生死之地 哈达铺《走遍中国》20121017

发布时间:2012年10月18日 11:26 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 9442be0f7a68404d858d4568aa73d585

        1935年9月17日,率先爬过雪山,走出草地的中国工农红军一方面军,到了甘肃南部的小镇哈达铺。在哈达铺发现的《大公报》上,毛主席和党中央知道了陕北有刘志丹、徐海东的部队,于是做出了“到陕北去”的重要决定。

        如果按照之前俄界会议确定的,到川陕甘建立革命根据地的话,将会进入国民党30万军队布下的大口袋,长征的胜利,中国革命的胜利,将会付出很大的代价。哈达铺由此成为红军长征命运的重要决策地和生死之地。

        今天的哈达铺居民,以各种方式纪念着红军。这里仍有人在做红军鞋,当年给红军充饥过的凉粉和锅盔,被叫做红军凉粉和红军锅盔。

热词:

  • 哈达铺
  • 走遍中国
  • 中国古镇
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 哈达铺: 哈达铺是中国革命历史文化名镇,中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过哈达铺。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,相继北上。哈达铺是红军长征北上的里程碑,万里长征即将胜利完成的转折点,它以其特殊的地位,名载中国革命的光辉史册,被杨成武将军称为红军长征的“加油站”。 来自:互动百科